О возможности осуществления промысла в атлантической рыболовной зоне Марокко

13 июня 2017 09:07

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ о возможности и условиях осуществления промысла российскими рыболовными судами в атлантической рыболовной зоне Королевства Марокко на второй год действия Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Марокко о сотрудничестве в области морского рыболовства от 15 марта 2016 года в соответствии с решениями второй сессии Российско-Марокканской смешанной комиссии по рыболовству.

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Марокко о сотрудничестве в области морского рыболовства от 15 марта 2016 года (далее – Соглашение) устанавливает принципы сотрудничества между Российской Федерацией и Королевством Марокко в области сохранения и использования морских живых ресурсов исключительной экономической зоны Королевства Марокко и определяет условия осуществления рыбопромысловой деятельности судами, плавающими под флагом Российской Федерации (далее – российские рыболовные суда), в атлантической части морских пространств, где Королевство Марокко осуществляет суверенные права и (или) юрисдикцию (далее – атлантическая рыболовная зона Марокко).

В соответствии с Соглашением Марокканская Сторона предоставляет возможность ведения промысла мелких пелагических видов рыб в атлантической рыболовной зоне Марокко российским рыболовным судам в порядке и на условиях, предусмотренных приложением № 1 к Соглашению, а также ежегодно определяет общий состав уловов по группам видов рыб, районы промысла, учетные цены, а также количество и тип российских рыболовных судов, осуществляющих рыбопромысловую деятельность в атлантической рыболовной зоне Марокко.

В период с 4 по 5 мая 2017 г. в г. Рабат, Королевство Марокко, состоялась вторая сессия Российско-Марокканской смешанной комиссии по рыболовству (далее – вторая сессия комиссии), созданной в соответствии со Статьей 17 Соглашения, по итогам которой был подписан Протокол второй сессии комиссии (далее – Протокол).

В соответствии с Протоколом Марокканская Сторона установила ежегодную квоту в размере 140 000 тонн в соответствии с пунктом 1 параграфа III Приложения № 1 к Соглашению.

При этом Стороны согласовали следующие особые условия на второй год действия Соглашения:

российским рыбопромысловым судам разрешается вести промысел за пределами 16-мильной прибрежной зоны в границах района промысла в рыболовной зоне, предусмотренной Соглашением;

ежемесячный вылов российских рыболовных судов не должен превышать 24 тыс. мелких пелагических рыб.

Также в соответствии с Протоколом стороны согласовали следующий состав уловов по группам видов рыб на 2-й год действия Соглашения: сардина, сардинелла – 23%, скумбрия, ставрида, анчоус – 75%, прилов – 2% и договорились установить количество российских рыболовных судов, допущенных к промыслу на 2-й год действия Соглашения, в количестве 10 единиц, тоннаж каждого из которых не должен превышать 7765 брутто-регистровых тонн.

Информируем о возможности и условиях осуществления промысла российскими рыболовными судами в атлантической рыболовной зоне Марокко.

Для участия в реализации Протокола и Соглашения российские юридические лица и (или) индивидуальные предприниматели, являющиеся владельцами российских судов рыбопромыслового флота, со дня размещения на сайте Федерального агентства по рыболовству настоящей информации подают в Росрыболовство заявки на ведение промысла в пределах промысловых районов, установленных Соглашением, и перечень информации, направляемой Марокканской Стороне, предусмотренной приложением № 2 к Соглашению (далее – Заявки), для направления их через Представительство Федерального агентства по рыболовству в Королевстве Марокко в Департамент морского рыболовства Министерства сельского хозяйства и морского рыболовства Королевства Марокко.

Условия выплаты годовой финансовой компенсации, представляющей собой плату за право доступа российских судов рыбопромыслового флота в атлантическую рыболовную зону Королевства Марокко, а также иные платежи, предусмотренные Статьей 8 Соглашения, определены приложением № 3 к Соглашению и пунктом 2.4 Протокола.

Заявки направляются почтой или передаются непосредственно в Федеральное агентство по рыболовству по адресу: 107996, г. Москва, Рождественский бульвар, д. 12.

Перейти в раздел Международное сотрудничество https://fish.gov.ru/otraslevaya-deyatelnost/mezhdunarodnoe-sotrudnichestvo

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>