Обзор промысла тихоокеанских лососей

Полномасштабный промысел продолжается в Усть-Камчатском районе Петропавловск-Командорской подзоны хоть и с меньшей интенсивностью. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на КамчатНИРО.

Суточные уловы снизились до 60-70 тонн. Возможно, снижение уловов является следствием штормовой обстановки, но анализ многолетних данных, по-видимому, свидетельствует, что запас нерки ранней формы в прибрежье постепенно иссякает. Нарастающий вылов нерки здесь составляет 5060 тонн, и еще в 1,5 раза превышает средние за 5 лет показатели, но уже практически сравнялся с двумя последними годами. Вылов чавычи в Усть-Камчатском районе составляет 309 тонн и также почти сравнялся со среднемноголетними показателями.

Обзор гидрометеорологических условий за период 21 - 28 июня и прогноз метеорологической обстановки до 5 июля 2011 г.

Берингово море. В течение рассматриваемого периода основная траектория движения циклонов располагалась юго-восточнее Камчатки. При этом большинство циклонов не могли пройти дальше 170° в.д. из-за влияния Гавайского антициклона, в результате на широте 50° с.ш. образовался центр низкого давления (рис. 1). В то же время на северную часть полуострова и в частности на юго-западную часть Берингова моря оказывал влияние гребень высокого давления. Все это оказало большое влияние на распределение температуры в слое, охваченном ветровым перемешиванием. При таком распределении поля приземного давления зоне заливов юго-восточной части Берингова моря доставалось значительно больше солнечной радиации при меньшем воздействии ветров. Над глубоководной частью акватории ситуация была обратной - температура практически не повышалась из-за значительных облачности и ветрового перемешивания. Последнее наглядно подтверждают натурные наблюдения с борта РМС «Кадет-701» - рис. 2, средняя температура слоя 0 - 10 м практически не росла и даже несколько снизилась. Средняя аномалия температуры поверхности для всей исследуемой акватории, представленная на рис. 3., наглядно показывает переход кривой на отрицательную сторону графика, при практически полном отсутствии роста самой температуры.

Рис. 1. Распределение приземного атмосферного давления в третьей декаде июня 2011 г. над северо-западной частью Тихого океана.

Рис. 2. Изменение температуры верхнего 10-и метрового слоя по данным наблюдений на РМС «Кадет-701» в период с 22 мая по 28 июня 2011 г.

Рис. 3. Ежедневное изменение температуры поверхности (AverTemper) и ее аномалии (AverAnomalyT) осредненные по площади юго-западной части Берингова моря, за период с 15 июня 2009 по 26 июня 2011 г.

Интересный результат дает анализ накопленной аномалии для юго-западной части Берингова моря и восточной части Охотского моря - рис. 4. Получается, что после значительного периода с положительными аномалиями (осень - начало зимы 2010 г.), весь 2011 г. кривая резко теряла положительный тренд. Т.е. все это время средняя температура поверхности практически не отличалась от среднемноголетних значений. В то же время в Охотском море аналогичный период начался значительно раньше - еще осенью 2009 г., более 1-го года.

При рассмотрении горизонтального распределения средней за последнюю неделю температуры поверхности и ее аномалии (рис. 5). Становиться заметно увеличение температуры в сторону побережья, максимальные значения фиксировались в южной части Карагинского и в Олюторском заливах. Там же наблюдались наибольшие положительные отклонения от нормы. При этом в центральной части района картина была полностью противоположной - аномалии ТПМ в отдельные дни достигали -2°С.

Рис. 4. Изменение накопленной аномалии поверхностной температуры воды для акваторий юго-западной части Берингова и восточной части Охотского морей

Рис. 5. Распределение температуры поверхности и ее аномалии 21-28 июня 2011 г. в юго-восточной части Берингова моря

Охотское море. Прогрев вод поверхности в восточной части Охотского моря все также отстает от нормы (рис. 6) на большей части рассмотренной акватории. Как и в юго-западной части Берингова моря здесь сложилась аналогичная обстановка по распределению поля аномалии ТПМ. В узкой прибрежной части прогрев значителен и у устья Озерной превышение над среднемноголетним значением достигает +2°С. В то время как в мористой части акватории ситуация обратная до -1°С. Особенно низкие значения отмечаются у Курильских островов, где в результате апвеллинговых явлений температура в поверхностном слое всегда ниже окружающих областей, сейчас она на 1, а на юге рассматриваемого района на 2,5°С ниже среднемноголетней.

Pис. 6. Распределение средней за период с 21 по 25 июня ТПМ и ее аномалии в восточной части Охотского моря

Прогноз метеоусловий до 5 июля. В предстоящую неделю Камчатка будет находиться на периферии зоны действия циклонов. В южной части полуострова еще возможно усиление западного ветра в начале недели до 10 м/с. Однако на севере сохранится малооблачная погода со слабыми ветрами менее 5 м/с, также преимущественно западной направленности. Температура воздуха в районе Карагинского залива (на уровне 2 м) будет колебаться от 8 до 11°С, с максимальными значениями днем 3 июля (до 14°С).

Исследования

Скат молоди. В настоящий период пройдено чуть больше половины ската нерки из оз. Курильское басс. р. Озерная. Пока получены только предварительные характеристики его обилия. Однако уже можно сказать следующее: по нашей оценке скат нерки слабый и примерно вдвое ниже среднего уровня за последнее десятилетие. Качественные характеристики молоди хорошие, молодь достаточно крупная, по размерам превышает среднемноголетние показатели.

Траловые съемки. Анализ уловов и общего распределения молоди горбуши на охваченных съемками акваториях в текущем году свидетельствует, что численность горбуши Берингова моря в 1,6 раз, а прикурильской - в 1,2 раза ниже по сравнению с 2009 г. Из чего можно сделать вывод, что рекордный уровень 2009 г. в текущем году достигнут не будет, однако в море горбуши вполне достаточно для обеспечения камчатских и сахалино-курильских прогнозных ожиданий. А по последнему вполне возможны корректировки вылова в сторону увеличения.

Рис. 7.

Дрифтерный мониторинг. По состоянию на конец июня в Карагинской подзоне работает 6 японских судов и 2 российских. В Петропавловск-Командорской подзоне в этот период сосредоточено 6 российских дрифтероловов, в Северо-Курильской зоне - 8 японских шхун и 7 российских, в Южно-Курильской зоне - по одному судну каждой из стран.

В Карагинской подзоне миграционная активность нерки снижается. Суда, сконцентрировавшись в северо-восточной части 1-го района, дорабатывают, возможно, последнюю неделю на иссякающем потоке нерки северной направленности. Вылов японских рыбаков составил на 27 июня 771 тонну - в 2-2,5 раза ниже предшествующих лет (2008 г. - 1842 т, 2009 - 2048 т, 2010 - 1500 т).

Петропавловск-Командорская подзона. В северной части Петропавловск-Командорской подзоны уловы нерки после снижения в первой декаде июня несколько увеличились. В целом почти за весь период они держатся на среднемноголетнем (1996-2010 гг.) уровне (рис. 8). Максимальные уловы (7-11 экз./сеть) нерки преимущественно усть-камчатского происхождения все еще наблюдаются, однако на траверзе Камчатского залива на удалении 140-150 миль уже периодически отмечается попадание (до 20%) незрелых самцов. Все больший акцент в совокупный улов вносит южная часть Петропавловск-Командорского района и Северо-Курильская зона за счет облова накапливающихся здесь на преднерестовый нагул охотоморских стад нерки, при этом активизируется миграция поздней западнокамчатской нерки в Охотское море через Курильские проливы (рис. 9).

Рис. 8.

Рис. 9. Уловы нерки 21-25 июня и 26-28 июня 2011 г., экз./сеть

Промысел

Береговой промысел. Полномасштабный промысел продолжается в Усть-Камчатском районе Петропавловск-Командорской подзоны хоть и с меньшей интенсивностью. Суточные уловы снизились до 60-70 тонн. Возможно, снижение уловов является следствием штормовой обстановки, но анализ многолетних данных, по-видимому, свидетельствует, что запас нерки ранней формы в прибрежье постепенно иссякает. Нарастающий вылов нерки здесь составляет 5060 тонн, и еще в 1,5 раза превышает средние за 5 лет показатели, но уже практически сравнялся с двумя последними годами (рис. 10). Вылов чавычи в Усть-Камчатском районе составляет 309 тонн и также почти сравнялся со среднемноголетними показателями.

В Тигильском районе Западно-Камчатской подзоны осуществляется вылов ранней формы кеты - 567 тонн, в Олюторском районе Карагинской подзоны ранней нерки - 247 тонн и несколько отстает от среднемноголетних уловов на вторую декаду июня (рис. 11).

Рис. 10. Нарастающий вылов нерки в Усть-Камчатском районе в 2006-2011 гг.

Рис. 11. Нарастающий вылов нерки в Олюторском районе в 2006-2011 гг.

 

Источник: КамчатНИРО
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>