Особенности зимней рыбалки по-сахалински

На Сахалине завершается промысел наваги. Хозяйства спешат воспользоваться теплой погодой, чтобы выловить всю положенную по квоте рыбу. Ее замораживают прямо на улице на импровизированных катках. Остров снабжает навагой сразу несколько регионов. Об этом сообщает vesti.ru.

На одной из площадок рыболовецкого колхоза в Поронайске залили каток, но не для досуга работников — для наваги. Почти 100 тонн свежего улова замораживают прямо на улице. В течение нескольких часов рыбу переворачивают, пока она не станет твердой, как камень. Свежая рыба проходит заморозку всего один раз и дефростируется уже только в процессе приготовления. Такая размороженная лишь однажды навага хороша для жарки, она прекрасно сохраняет свои вкусовые качества. Именно такую отправляют на рынки острова.

Рыба, спрессованная в блоки, рассчитана на более длительное хранение. Заместитель председателя по производству рыболовецкого колхоза "Дружба" Владимир Соловьев поясняет: "Блочная навага уходит далеко за пределы Дальнего Востока — в Новосибирск, Подмосковье. И на консервы".

Свежемороженая навага пользуется у сахалинцев высоким спросом. Цена вполне приемлемая — 120-130 рублей за килограмм. Отпускная же – 70 рублей за килограмм, и это тот минимум, который позволяет развиваться рыболовецким хозяйствам. "Это подготовка флота, приобретение промыслового оборудования, которое зачастую приобретается за валюту, так как некоторые вещи, которые нам нужны для промысла, в России просто не производят", – сообщил заместитель председателя рыболовецкого колхоза "Дружба" Антон Карташов.

В этом году рыба в сети пошла отборная — крупная и почти вся с икрой. Уже сейчас объемы уловов догоняют прошлогодние. В сутки рыбаки привозят до 70 тонн. Пока для успешного промысла есть все условия. Главное — низкие температуры. Навага любит морозы.

Начальник коммерческого отдела рыболовецкого колхоза "Дружба" Михаил Бахтин подчеркивает: "Подготовились заранее. Флот в нормальном рабочем состоянии. Еще все зависит от направления ветра и от того, как ходит лед, в каком направлении, потому что рыба находится в основном подо льдом".

Олимпийскую систему, когда каждый рыболовецкий колхоз должен был превзойти конкурентов, в большинстве промысловых районов отменили. Теперь рыбодобывающие предприятия Сахалина работают по квотам — за время путины нужно выбрать установленный объем наваги. "Наука определяет объем, который можно изъять без ущерба для популяции и ее репродуктивных возможностей. Соответственно, за каждым предприятием на основе промысловой истории закрепляются доли, и по этим долям рассчитываются квоты. Выловили 1540 тонн – все, рыбалка заканчивается", — поясняет руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Сергей Диденко.

Прогнозы на эту путину неоднозначные, во многом ее ход зависит от погоды. Понизилась температура, окреп лед в акватории — и суда встали на прикол. В таком случае путина может продлиться и до февраля. Ну а если еще неделю простоят теплые дни, промысловики успеют за это время полностью выловить разрешенный объем наваги.

Источник: Вести.Ру
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>