Подходы нерки пошли на убыль

В Усть-Камчатском районе Петропавловско-Командорской подзоны полномасштабный промысел тихоокеанских лососей продолжается, хотя и с меньшей интенсивностью. Суточные уловы снизились до 60-70 тонн. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на РИА Fishnews.ru.

Отчасти на вылов повлияла штормовая обстановка, однако анализ многолетних данных свидетельствует, что запас нерки ранней формы в прибрежье постепенно иссякает. Нарастающий вылов этого вида лососевых здесь составляет 5 060 тонн, и еще в 1,5 раза превышает средние за 5 лет показатели, но уже практически сравнялся с двумя последними годами.

Вылов чавычи в Усть-Камчатском районе достиг 309 тонн и также почти не отличается от среднемноголетних показателей.

В Тигильском районе Западно-Камчатской подзоны в конце июня рыбаки приступили к вылову ранней формы кеты - добыто уже 567 тонн. В Олюторском районе Карагинской подзоны идет освоение ранней нерки: выловлено 247 тонн, что несколько ниже среднемноголетних уловов на вторую декаду июня.

Что касается результатов исследований, то, как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе КамчатНИРО, за период с 21 по 28 июня пройдено чуть больше половины ската нерки из озера Курильское бассейна реки Озерная. По предварительным оценкам ученых, скат слабый, примерно вдвое ниже среднего уровня за последнее десятилетие. В тоже время качественные характеристики молоди специалистов порадовали, в частности ее размеры даже превышают среднемноголетние показатели.

Анализ уловов и общего распределения молоди горбуши на охваченных траловыми съемками акваториях в текущем году свидетельствует о том, что рекордный уровень 2009 г. достигнут не будет. Однако в море этого вида лососей вполне достаточно для обеспечения камчатских и сахалино-курильских прогнозных ожиданий. А по последнему - вполне возможны корректировки вылова в сторону увеличения.

Снижение миграционной активности нерки в Карагинской подзоне, по мнению ученых, повлияет на сроки дрифтерного промысла: суда дорабатывают, возможно, последнюю неделю на иссякающем потоке нерки северной направленности. Вылов японских рыбаков составил на 27 июня 771 тонну, что в 2-2,5 раза ниже показателя предшествующих лет.

В то же время в северной части Петропавловско-Командорской подзоны уловы нерки после снижения в первой декаде июня несколько увеличились. В целом почти за весь период они держатся на среднемноголетнем уровне. Вместе с тем все больший акцент в совокупный улов вносит южная часть Петропавловск-Командорского района и Северо-Курильская зона за счет облова накапливающихся здесь на преднерестовый нагул охотоморских стад нерки. При этом активизируется миграция поздней западнокамчатской нерки в Охотское море через Курильские проливы.

Источник: Fishnews
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>