Рекордные за последние пять лет уловы горбуши взяли в 2018 году рыбаки Сахалинской области

13 ноября состоялось заседание Сахалинского рыбохозяйственного Совета под председательством заместителя председателя правительства области А.Н. Макоедова.

Руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области А. Горничных сообщил об итогах лососевой путины 2018 года, а также выступил с предложениями по совершенствованию регулирования вылова тихоокеанских лососей и деятельности комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб.

Вылов тихоокеанский лососей по состоянию на 31 октября 2018 года в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил почти 680 тысяч тонн, доля Сахалинской области составила 19%, или 126 тысяч тонн.

В целом прогноз вылова горбуши оправдался. Вылов превысил 17 тысяч тонн от прогнозных величин, или 129%.

Объемы вылова кеты в районе Западного Сахалина достигли ожидаемых, а в районе Южных Курильских островов и Восточного Сахалина превысили прогнозируемые значения. Общий вылов кеты превысил 145% от прогнозной величины.

Процент вылова нерки в среднем составил 57%, кижуча — 91%, симы — 18% от прогнозируемого.

Вылов горбуши составил 85,5 тысячи тонн и стал рекордным за последние 5 лет, объем добычи кеты составил почти 40 тысяч тонн, что превышает показатели за последние 3 года наблюдений.

К числу неурегулированных вопросов можно отнести: необоснованное введение дней пропуска производителей на нерестилища; в местах запрета промышленного рыболовства у крупных рек острова возникали неконтролируемые ситуации с браконьерством и другие.

В связи с этим руководителем областного агентства был озвучен ряд предложений, в числе которых:

введение пропускных дней по факту дефицита производителей в нерестилищах после начала промысла при достижении фиксированного соотношения самцов и самок в устье реки;

пересмотреть подходы к формированию запретных дней для введения промышленного рыболовства зон у крупных рек острова Сахалин.

По вопросу установки и функционирования рыбоучётных заграждений (РУЗ) на территории Сахалинской области было отмечено, что таковые прежде всего используются для изъятия кеты искусственного происхождения, при этом, по статистике 2017-2018 года, количество РУЗ с изъятием не изменилось.

По состоянию на 9 октября заполнение нерестилищ горбуши в районах области составило от 1% (Томаринский ГО) до 136% (Курильский ГО, Итуруп), а в среднем по области — 28%. Заполнение нерестилищ кеты по состоянию на ту же дату — от 0,01% (Ногликский ГО) до 192% (Корсаковский ГО), а в среднем — 26%.

Особенностями нерестового хода горбуши отмечено следующее: даже в дни промысла и отсутствия рыбы в неводах горбуша шла в реки; заполнение нерестилищ соответствует заполнению нерестилищ родительского поколения; в пяти реках области (Гребянка Макаровского район, Южанка и Мраморная Корсаковского района, Полынова и ручей Валентины — остров Кунашир) отмечено более чем в 2 раза превышение плотности горбуши в нерестилищах, что могло привести к заморным явлениям; заполнение нерестилищ не зависело от интенсивности хода горбуши на конкретном участке побережья.

В связи с этим было предложено сохранить ограничения по длине центрального крыла ставного невода на Востоке Сахалина в 1,5 км; разработать действенный механизм регулирования захода излишних производителей лососей в реки.

Кроме того, в ходе своего выступления А.В. Горничных было отражено, что за 10 месяцев 2018 года проведено 57 заседаний комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в Сахалинской области. При этом замечаний к деятельности комиссии не поступало.

Источник: Sakhalin.info
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>