Россия в этом году идет на новый рекорд по вылову лососей

5 августа 2011 09:18

Как сообщил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, по данным на 4 августа, выловлено 305 тыс. тонн этой рыбы. Причем на Камчатке добыто 206 тыс. тонн лососей. "На сегодня это абсолютный рекорд, предыдущий рекорд, он пал вчера, держался с 1928 года, когда рыбаки полуострова выловили 202 тыс. тонн лососей", - пояснил он. об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на Росрыболовство.

На Сахалине выловлено 75 тыс. тонн, что больше, чем за соответствующий период прошлого года. "В лососевой путине мы идет по графику рекордного 2009 года, и даже с его некоторым превышением", - заявил А.Крайний.

В 2009 году Россия выловила 538 тыс. тонн лососей. Это абсолютный рекорд за все время наблюдений.

А.Крайний также сообщил, что в среду впервые в истории рыболовства по Северному морскому пути отправлено судно с 10 тыс. тонн лососей. Груз предназначен для Санкт-Петербурга. Поставки осуществляет компания "Русское море". Всего таким образом в северную столицу планируется поставить 45 тыс. тонн лососей.

"Это более дешевый путь, чем по железной дороге", - пояснил А.Крайний, добавив, что рост вылова лососей сопровождается таким же резким ростом стоимости железнодорожных рефрижераторных секций. "За неделю рефсекция подорожала на 10% и сейчас, чтобы доставить рыбу из Владивостока в Москву, за нее приходится платить 1,6 млн рублей", - сказал он.

В то же время В.Крайний отметил, что и сами рыбные компании в свое время не позаботились о нормальных условиях перевозки. По его словам, в марте "железная дорога предлагала им заключить договоры с фиксированием цены на уровне марта, но с авансом в размере 15%". "Однако ни одна компания не сделала этого", - посетовал он.

Но, несмотря на высокие тарифы, нехватки подвижного состава нет, подчеркнул А.Крайний.

По его словам, в начале путины 1 кг лососей на Дальнем Востоке стоил 65-75 рублей. В настоящее время цена горбуши-сырца во Владивостоке снизилась до 12 рублей за 1 кг, на Камчатке - до 30 рублей. "И вал рыбы такой, что мы ожидаем дальнейшего падения цен", - добавил глава Росрыболовства.

Он напомнил, что в рекордном 2009 году цена горбуши в Подмосковье составляла 58 рублей за 1 кг. "Думаю, что такая же цена будет и в этом году, цена в 58-65 рублей за килограмм доступна потребителям и дает возможность заработать рыбакам", - сказал он.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>