Российскими судами добыто 44 тыс. тонн сайры– на 62% больше, чем в 2012 году

7 октября 2014 10:47

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства по рыболовству Андрей Горничных провел очередное заседание штаба сайровой путины в режиме видеоконференции. Об этом сообщает Росрыболовство.

В начале заседания Андрей Горничных информировал, что по состоянию на 6 октября 2014 года общий вылов традиционных российских судов и судов с полной автономной переработкой составил около 44 тыс. тонн, что превышает аналогичный показатель 2012 года на 16,7 тыс. тонн, или на 62%.

В промысле участвуют 57 российских судов. Приемку уловов по-прежнему осуществляют суда «Виктор Гаврилов», «Всеволод Сибирцев», «Капитан Ефремов», «Петр Житников», «Багратион» и «Витязь», а также береговые рыбоперерабатывающие заводы РК «Островной» и «Крабозаводск».

Общий вылов в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) России российскими, японскими и корейскими судами составил около 82 тыс. тонн, что на 29 тыс. тонн и 17 тыс. тонн выше, чем в 2013 году и 2012 годах соответственно.

Нарастающий вылов судов Японии на текущую дату составил около 30 тыс. тонн (прирост за неделю - 4 тыс. тонн), что больше показателя на аналогичную дату 2013 и 2012 года, когда вылов составил 23 и 21 тыс. тонн.

Количество японских судов, работающих в ИЭЗ России, продолжает уменьшаться, что связано с формированием промысловых скоплений сайры в водах Хоккайдо. По состоянию на 6 октября в российских водах лов вели 15 судов

Научный наблюдать Виктор Филатов представил прогноз о возможном вылове сайры в 2014 году: с большой степенью вероятности он составит порядка 70 тыс. тонн. По пессимистичному прогнозу (при неблагоприятном развитии гидрометеорологической обстановки) этот показатель может остановиться на 60 тыс. тоннах, при оптимистичном варианте завершения путины вылов может достичь 85 тыс. тонн.

Заместитель генерального директора ФГУП «ТИНРО-Центр» Алексей Байталюк отметил, что прирост вылова за прошедшую неделю составил более 11 тыс. тонн. Темпы прироста значительно превосходят две предыдущие недели, а также выше последних лет (за исключением пиковых лет российского вылова - 2007-2008 годы).

За прошедшую неделю положение района промысла практически не изменилось, добыча ведется юго-восточнее о. Шикотан. Южнее этого района, на периферии фронтального раздела антициклонического вихря, начал формироваться второй промысловый участок.

В настоящее время научные наблюдатели находятся на РШ «НИКА 101», ведущей лов в районе Курильского фронта, СТМ «Профессор Леванидов» в прибрежье о. Итуруп, ПБ «Всеволод Сибирцев» и о. Шикотан.

Безопасность мореплавания в районе сайровой экспедиции обеспечивает аварийно-спасательное судно «Преданный». Аварийные ситуации в районе промысла отсутствовали.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>