Сахалинским промысловикам в третий раз добавили ресурсов на путину

На 49-м с начала путины заседании областной «анадромной» комиссии промысловикам Восточно-Сахалинской подзоны утвердили дополнительные ресурсы на вылов кеты. Бюро отраслевого совета по прогнозированию при Росрыболовстве рекомендовало увеличить объем добычи более чем на 6,7 тысячи тонн. В итоге работающие здесь рыбаки смогут взять, по прогнозу ученых ВНИРО, за нынешний сезон свыше 21,6 тысячи тонн кеты. Это уже третий случай, когда островным рыбакам добавляют ресурсов в нынешнюю путину. До этого им выделяли добавку сначала по кижучу, а затем по горбуше. Первыми ученые порадовали северо-курильчан, а затем их коллег из Южно-Курильской промысловой зоны.

В целом кетовый промысел набрал на Сахалине неплохой темп. Сегодня в добыче этого вида лососевых принимают участие рыбаки десяти муниципальных образований области. Судя по последним сводкам регионального минрыбы, лидируют здесь Долинский, Макаровский и Корсаковский районы. С начала страды общий результат по области превышает 14,2 тысячи тонн. Это составляет более 43 процентов от указанного в прогнозе ученых объема.

На Сахалине и Курилах еще продолжается и добыча горбуши. Наибольшее ее количество берут на Итурупе. Общий же улов в островном регионе превысил 59,1 тысячи тонн. Таким образом, расчеты ученых оправдались почти на две трети.

Остальной улов сахалинских рыбаков приходится на нерку — чуть больше 1,3 тысячи тонн. Еще 709 тонн из неводов выбрано кижуча.

В целом прогноз специалистов ВНИРО на путину реализован лишь на 62,3 процента. Не оправдывается он пока и по всем видам лососевых, которых добывают островные рыбаки.

Источник: sakh.online
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>