Штаб крабовой путины (от 22.10.2014)

22 октября 2014 11:18

Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов в режиме видеоконференции провел очередное заседание штаба крабовой путины. Открывая совещание Василий Соколов сообщил, что вылов камчатского краба у побережья западно-камчатского побережья превысил 3,2 тыс. тонн. Об этом сообщает Росрыболовство.

По данным Центра мониторинга Росрыболовства, в период с 13 по 20 октября на западнокамчатском шельфе добычу (вылов) осуществляли 8 судов по квотам 8 пользователей. Из них 5 судов добывали камчатского краба в Колпаковском районе на участке с координатами 54°09'–54°44' с.ш., 154°28'–154°52' в.д. на изобатах 110–240 м и производили продукцию в виде варено-мороженых конечностей. Три судна добывали краба в Ичинском районе на участке, ограниченном координатами 55°23'–55°55' с.ш., 154°30'–154°47' в.д. на изобатах 80–120 м и в дальнейшем перевозили его в живом виде.

В Западно-Камчатской подзоне динамика суточного вылова краба у судов, производящих варено-мороженую продукцию, варьировала в пределах 2,3–14,6 тонны и в среднем составила 7,8 тонн, что на 1,6 тонны выше, чем за истекший отчетный период. У судов, транспортирующих краба в живом виде, суточный вылов изменялся от 4,0–до 17,1 тонн, составив в среднем 10,3 тонны.

В Камчатско-Курильской подзоне интенсивность вылова была невысокой. На промысле зарегистрировано два судна, недавно подошедших в район работ. Среднесуточный вылов по подзоне составил 9,8 тонн. В целом по Камчатско-Курильской подзоне интенсивность промысла идет на спад, но обусловлено это тем, что основная часть пользователей уже освоила свои объемы вылова и перешла на добычу других объектов лова.

Как отметил сотрудник ФГУП «КамчатНИРО» Эдуард Шагинян, анализ данных спутникового позиционирования промысловых судов совпадает с районами и глубинами скоплений камчатского краба в данный сезон года. Контроль за состоянием запаса камчатского краба поступает от сотрудника КамчатНИРО, находящегося на борту СКЯМ «Одиссей-1» (ООО «Феникс»).

Кроме того, в Западно-Камчатской подзоне возобновлен промысел краба синего. По состоянию на 20 октября 2014 года добычу (вылов) краба синего осуществляют 6 судов, из них 2 судна Камчатского края, 2 – Хабаровского края, 1 – Приморского края и 1 – Сахалинской области.   Суммарный вылов за неделю составил 281 тонну, общий вылов по подзоне c начала года – 3,449 тыс. тонн, или 85,5% от выделенной квоты в 4,18 тыс. тонн.

В Западно-Беринговоморской зоне добычу краба синего и крабов стригунов осуществляют 5 судов. Суммарный среднесуточный вылов составляет 3,6 тонны. Суммарный вылов составляет 4,665 тыс. тонн, освоение – 88% от выделенных квот в 5,286 тыс. тонн.

По сообщению врио начальника отдела ПУ ФСБ России Станислава Дашевского, за прошедшую неделю в результате проведенных облетов было отмечено, а в последствии задержано судно под флагом Республики Того, осуществляющее транспортировку продукцию из нелегально добытых водных биоресурсов (110 тонн варено-мороженных конечностей краба-стригуна опилио, а также продукцию из трубача). Данная нелегальная продукция могла быть перегружена в том числе с российских судов, осуществляющих добычу этих видов по разрешениям в Северо-Охотоморской подзоне.

В связи с этим Василий Соколов обратился к Президенту Ассоциации добытчиков краба Александру Дуплякову с просьбой провести работу с членами ассоциации по усилению взаимодействия с Пограничным управлением в части предотвращения и пресечения подобного явления.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>