Штаб сайровой путины (от 14.10.2014)

14 октября 2014 14:15

Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов провел в режиме видеоконференции очередное заседание штаба сайровой путины. Об этом сообщает Росрыболовство.

Общий вылов российских судов с традиционной схемой работы и судов с полной автономной переработкой достиг 48 тыс. тонн, что превышает уровень 2013 года на 11 тыс. тонн, или на 28%. В промысле на настоящий момент участвуют 56 российских судов.

По данным отраслевой системы мониторинга, всего с начала путины добычу сайры осуществляло 241 судно: 60 российских, 169 японских и 12 южнокорейских. Ими было выловлено около 86 тыс. тонн сайры, из которых японскими пользователями – 30,931 тыс. тонн, пользователями Республики Корея – 7,302 тыс. тонн. Суда Республики Корея промысел завершили и покинули российские воды.

Неблагоприятные погодные условия на прошедшей неделе привели к снижению темпов роста уловов. Так, с 6 по 12 октября было выловлено чуть больше 3 тыс. тонн сайры, что почти в 4 раза ниже, чем за предыдущую неделю (более 11 тыс. тонн). Но в целом динамика российского вылова остается выше уровня предыдущего года.

Приемку уловов по-прежнему осуществляют шесть приемо-перерабатывающих судов и два береговых завода.

Заведующий лабораторией ФГУП «ТИНРО-Центр» заместитель руководителя координационной группы Росрыболовства Дмитрий Антоненко с борта плавбазы «Всеволод Сибирцев» проинформировал об отсутствии в текущем году инцидентов между российскими и японскими рыбаками в районах добычи сайры. Последние три дня суда сопредельного государства и вовсе не входили в российские воды. При этом было отмечено, что сайры в районе путины больше, чем в 2013 году на 60-70%, что должно отразиться на объемах уловов российских пользователей при благоприятной гидрометеорологической обстановке.

Кроме этого, он сообщил, что через два дня вновь ожидается сильный циклон, что отразится на результатах работы флота.

Отдельное внимание гидрометеорологической обстановке на промысле в ближайшее время уделил заместитель директора ФГУП «ТИНРО-центр» Алексей Байталюк, проинформировавший о том, что, начиная с 14 октября к району начнет быстро приближаться тайфун “Вонгфонг”. В дневные часы скорость ветра северо-восточных направлений усилится до 9-13 м/с, а вечером ожидается штормовой ветер 18-20 м/с, который будет сохраняться до середины среды (15 октября). Уже вечером в среду предполагается ослабление ветра до 6-8 м/с и его переход на северо-западные направления.

В четверг 16 октября над Курильскими островами сформируется антициклон, который обусловит относительно спокойные погодные условия, ветер сменится на юго-западный до 4-7 м/с.

В пятницу 17 октября в связи с приближением циклона со стороны Японского моря, в районе сайровой экспедиции ветер может усилиться до 7-10 м/с.

18 октября циклон будет проходить непосредственно над Южно-Курильским районом и может вызвать штормовую обстановку в районе промысла (западный ветер усилится до 10-13 м/с). В воскресенье, 19 октября, циклон отойдет далеко в океан, в Прикурильском районе ветер умеренной силы (5-7 м/с) будет иметь северо-западную направленность. 

Начальник Дальневосточного спасательного отряда Виктор Дороган доложил о дислокации судов аварийно-спасительного флота «Преданный» и «Сибирский» и об их полной готовности оказать необходимую помощь судам рыбопромыслового форта.

По итогам селекторного совещания Василий Соколов поручил довести до сведения пользователей, осуществляющих добычу водных биологических ресурсов, «штормовое предупреждение», в том числе, путем размещения информации на сайтах территориальных управлений Росрыболовства. Также заместитель руководителя поручил начальнику спасательного отряда проработать изменения в график дежурства спасательных судов, чтобы обеспечить на время прохождения тайфуна спасательного судна в районе промысла.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>