Темпы прироста вылова сайры превосходят пиковые годы путины 2007-2008 годов

30 сентября 2014 14:01

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства по рыболовству Андрей Горничных провел очередное заседание штаба сайровой путины в режиме видеоконференции. Об этом сообщает Росрыболовство.

В начале совещания Андрей Горничных  сообщил, что по состоянию на 29 сентября 2014 года общий вылов сайры российскими судами (с традиционной схемой добычи и судов с полной автономной переработкой) достиг 31,5 тыс. тонн, что превышает уровень 2012 года на 11,5 тыс. тонн, или на 63,5%.

Прирост вылова за прошедшую неделю составил около 8,6 тыс. тонн. Темпы прироста значительно превосходят две предыдущие недели, а также последние годы (за исключением 2006 и 2011 гг.), в том числе пиковые годы российского вылова 2007-2008 годов.

В промысле участвуют 57 российских судов. Приемку уловов осуществляют суда «Виктор Гаврилов», «Всеволод Сибирцев», «Капитан Ефремов», «Петр Житников», «Багратион», «Витязь», а также береговые рыбоперерабатывающие заводы РК «Островной» и «Крабозаводск». В исключительной экономической зоне России по межправительственным соглашениям добычу ведут 45 японских судов. Их суммарный вылов достиг 26,115 тыс. тонн. Корейские суда закончили освоение выделенных им объемов и покинули район промысла. Их вылов составил 7,348 тыс. тонн.

За прошедшую неделю район промысла не изменился, добыча ведется юго-восточнее о. Шикотан. Как и прогнозировалось, накопление рыбы в этом районе привело к увеличению эффективности лова, средний вылов составил 21 тонну на судосутки лова, за прошедшую неделю вылов отдельных судов зачастую превышал 60 тонн на судосутки лова и стал вполне нормальным явлением. Прошедший шторм не повлиял критично на фронтальную структуру вод и на положение скоплений сайры. Миграции в этот район косяков сайры продолжаются, в них представлены преимущественно крупноразмерные рыбы, это соответствует оценке данной ранее в путинном прогнозе. В ближайшее время район будет оставаться перспективным для промысла сайры. По информации ФГУП «ТИНРО-Центр», в дальнейшем ожидаются вполне благоприятными для работы погодные условия.

Дополнительно были отмечены трудности, возникающие у рыбаков при добыче сайры и последующей транспортировке улова к местам выгрузки. В частности, длительные сроки оформления разрешения на неоднократное пересечение госграницы согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 7 сентября 2007 года в условиях быстро меняющейся промысловой обстановки отражаются на объемах вылова.

Данные из района работ поступают от научных наблюдателей, находящихся на РШ «НИКА 101», ведущего лов в районе Курильского фронта, на СТМ «Профессор Леванидов» в прибрежье о. Итуруп, на ПБ «Всеволод Сибирцев» и о. Шикотан.

Безопасность мореплавания в районе сайровой экспедиции обеспечивает аварийно-спасательное судно «Преданный». В ходе совещания начальник Дальневосточного аварийно-спасательного отряда Виктор Дороган доложил об отсутствии аварийных ситуаций в районе промысла.

 

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>