Транспортировку рыбы можно наладить и через «бутылочное горлышко»

Отрегулировать поток рыбопродукции в порту Владивостока и избежать возникновения пробки в Приморском транспортном узле в период лососевой путины позволит создание временной межведомственной рабочей группы в составе Правительственной комиссии. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на РИА Fishnews.ru.

В порту Владивостока началась активная отгрузка рыбопродукции, поступающей на судах из районов промысла Камчатского края, где в нынешнем году лососевая путина развивается по сценарию рекордного 2009 г. Оперативное и своевременное снятие проблемных вопросов позволило рыбакам беспрепятственно вести добычу и приемку уловов. На подходе - и суда с Сахалина, где заполнение нерестовых рек также проходит в высоком темпе.

К сожалению, освоить «горящие» промысловые объемы - не единственная задача, которая стоит перед рыбаками в этот период. Необходимость решать вопросы с ежедневно растущими транспортными тарифами и стоимостью грузовых операций, постоянным отсутствием необходимого подвижного состава и холодильных мощностей - все это тоже ложиться на плечи рыбопромышленников.

Лучший вариант работы в такой ситуации - это отгрузка по принципу «борт-вагон», когда железная дорога принимает рыбопродукцию в рефсекции или термоса непосредственно с борта подошедшего судна. В идеале это не должно вызывать задержек с отгрузкой, рыба поступает в западные регионы оперативно, бесперебойно, что в свою очередь благоприятно сказывается на стоимости продукции для конечных потребителей и выручке самих рыбаков. Но это лишь в теории. В действительности, несмотря на заявленную готовность берега к предстоящей путине, всегда «неожиданно» возникает острая нехватка подвижного состава, рабочей силы в портах, мест на холодильниках и т.д. и т.п.

В свою очередь возникающая пробка неизбежно приводит к понижению цены реализации лососевой продукции. Даже в ущерб себе рыбопромышленники вынуждены соглашаться на любую цену, чтобы иметь возможность оплатить хотя бы труд сезонных рабочих. В результате уже сегодня наблюдается тенденция наращивания объемов экспорта горбуши, чего прежде практически не было.

«На наш взгляд, в дальневосточной транспортной инфраструктуре существенным образом за последние два года мало что изменилось, и повторение ситуации 2009 г. вполне предсказуемо, - подтвердил председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко. - Тогда, напомню, к решению проблемы в «ручном режиме» подключились и первый заместитель председателя Правительства РФ Виктор Зубков, и руководитель Росрыболовства Андрей Крайний».

По словам главы союза, к объективным причинам в замедлении продвижения продукции в центральные районы, без сомнения, относится сама специфика лососевой путины, когда в предельно сжатые сроки добывается и производится значительное количество продукции, которую необходимо отгрузить фактически через один порт. Накладывает свой отпечаток и то, что сегодня порт Владивосток превратился в общероссийскую торговую площадку рыбопродукцией, использующую объекты транспортной инфраструктуры.

«Между тем, свою значительную лепту в создание пробки на Приморском транспортном узле вносит ведомственная разобщенность всех участников процесса товаропродвижения. Урегулировать возникающие вопросы может только орган, наделенный соответствующими полномочиями исполнительного органа федеральной власти», - уверен собеседник информагентства.

Таким органом, по мнению камчатских рыбаков, могла бы стать временная рабочая группа в составе Правительственной комиссии по развитию рыбопромышленного комплекса для урегулирования межведомственных вопросов в Приморском транспортном узле. С предложением выступить инициатором ее создания рыбопромышленники обратились к руководителю Росрыболовства.

«Мы все заинтересованы в бесперебойной отправке рыбы, работе портов и железной дороги. Но все мы прекрасно понимаем, где существует это узкое «бутылочное горлышко», которое каждый год становится препятствием для нормальной работы. Разобраться, в чем причины возникающих задержек, и исправить ситуацию можно только на месте и с привлечением структур, наделенных соответствующими полномочиями», - отмечает Сергей Тимошенко.

Источник: Fishnews
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>