Уловы сардины иваси, скумбрии и сайры растут: добыто более 126 тыс. тонн

К 13 ноября российские рыбаки освоили 126,4 тыс. тонн сардины иваси, скумбрии и сайры – в 2,3 раза больше уровня прошлого года.

Добыто в 3,8 раз больше сардины иваси по сравнению с прошлым годом – 57,8 тыс. тонн, скумбрии освоено почти в 2 раза больше – 60,8 тыс. тонн. Сайры выловили 7,8 тыс. тонн, что на 20% превышает показатель 2017 года. В Росрыболовстве обсудили ход освоения перспективных объектов промысла в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Совещание в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук.

Промысел сардины иваси и скумбрии ведут 19 средне- и крупнотоннажных российских судов. На прошедшей неделе суда работали в зоне взаимодействия второй ветви течения Ойясио и северного субарктического фронта в водах с температурой поверхности 11-14ºС. В первой половине недели уловы были достаточно высокими, со второй половины недели началось их снижение. В отдельных районах в уловах попадается много молоди размером менее 20 см. На промысле сайры в первой половине прошедшей недели работало 4 российских судна. Российские суда в прошедшую неделю вели промысел сайры за пределами ИЭЗ России на Северном субарктическом фронте.

При этом одно судно («Островной-6») пыталось вести лов сайры в ИЭЗ России в зоне второй ветви Ойясио у границы с нейтральными водами. Сайровых косяков здесь осталось мало, и суточные уловы не превышали 7 тонн. Остальные суда промышляли за пределами ИЭЗ России в зоне субарктического фронта. Заместитель директора ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Игорь Мельников озвучил на совещании прогнозы для рыбаков на предстоящую неделю: «Несмотря на хорошие температуры для вылова сардины и скумбрии, градиенты температур низкие. Поэтому скопления начинают разрушаться. К следующей неделе прогнозируется уменьшение объемов улова скумбрии в два раза. Сайра начинает в быстром темпе двигаться за пределы ИЭЗ России в сторону Японии».

На следующей неделе в зону Японии могут зайти 16 российских судов. Подводя итоги заседания, Петр Савчук дал поручение Приморскому территориальному управлению как координатору промысла в этом районе собрать производственные планы пользователей и отслеживать их работу в целях эффективного освоения ресурса.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>