Усть-Камчатские рыбаки пропускают лосось: ученые обнаружили недостаточное заполнение нерестилищ

На Восточном побережье Камчатки промысел ведётся в Карагинской и в нашей, Петропавловско-Командорской, подзонах. Внушающая доля вылова (99 %) приходится на усть-камчатскую нерку. С начала главной лососёвой путины 2018 года наши предприятия освоили более 8,5 тысяч тонн рыбы. Основу добычи сейчас представляет экспортный вид – нерка, из вышеуказанного объёма её доля составляет почти 8 тысяч тонн.

Потихоньку набирают обороты подходы кеты, как и полагается в середине июля, – 368 тонн. В сети стала попадаться и горбуша – 27 тонн. С полуночи 29 июня решением краевой комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб морской промысел был приостановлен на неопределённый срок. Позже дополнительные проходные дни были введены для промышленного и традиционного рыболовства в бассейне р. Камчатки в границах Усть-Камчатского района, а также на РПУ № 281 (Камчатский залив) до особого распоряжения комиссии.

С 11 июля промысел лососёвых морскими ставными неводами был возобновлён, но всего по 14 число включительно. А 15, 16 и 17 июля объявлены проходными днями. На речных участках в Усть-Камчатске добычу ценных биоресурсов хотели вновь разрешить с 19 числа.

Но… 16 июля на очередном заседании краевой комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб представители науки сообщили о недостаточном пропуске в реку Камчатку производителей нерки и донесли сведения о рекомендуемом их количестве и мерах для осуществления этого. В соответствии с полученной информацией снова до особого распоряжения решено продлить запрет на промышленный, прибрежный и традиционный вылов лосося в Камчатском заливе и бассейне р. Камчатки в границах Усть-Камчатского и Мильковского районов. Морские ставные невода рыбаки должны привести в нерабочее состояние путём снятия сетной части ловушек. Разрешено исключительно лю бительское рыболовство.

Сегодня также функционирует один рыбопромысловый участок № 820. Он определён для проведения мониторинга по заполнению производителями тихоокеанского лосося нерестилищ р. Камчатки. Контроль пропуска осуществляют сотрудники КамчатНИРО и СВТУ ФАР.

В 2017 году кета в это же время начала уже постепенно смещать нерку. Объём добычи последнего вида лосося на 18 июля превысил 13 тысяч тонн! Улов добычи чавычи составлял 265 тонн, а кеты – уже почти 1 тысячу тонн. Кроме того, фиксировались неплохие показатели вылова горбуши: её лов за первые две недели тогда достиг практически 300 тонн. Таким образом, всего почти 15 тысяч тонн лосося. Сегодня же уловы усть- камчатских рыбопромышленных предприятий скромнее в два раза.

Источник: Вести ПК
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>