В части рек Сахалина и Курил возможны заморы горбуши

10 сентября 2018 09:21

В части рек Сахалина и Курил возможны заморы лососевых. Для благоприятного хода нереста горбуши для одной пары производителей необходим один квадратный метр площади. Сегодня можно наблюдать переполнение рек Долинка и Жуковка в Корсаковском районе. А на реке Рыбацкой на Итурупе муниципальным властям пришлось ввести режим ЧС, чтобы изъять излишки зашедшей горбуши.

– Когда рыбы на нерестилищах слишком много, самки не строят нерестовых гнезд, а просто выметывают икру в воду. Икринки неизбежно погибают. Забитые трупами рыб нерестилища создают предпосылки для возникновения неблагоприятной экологической ситуации на водоеме, – рассказал зампред регионального правительства Анатолий Макоедов.

В этой ситуации казалась бы очевидной необходимость упрощения доступа сахалинцев и курильчан к любительскому и спортивному вылову лососей. Глава региона Олег Кожемяко неоднократно выступал с предложением, чтобы каждый житель Сахалина и Курил мог свободно добывать удочками и спиннингами три экземпляра горбуши в день. Любительский лов затронул бы не более 5 % от общего объема выловленных ВБР. Львиную долю лососевых по-прежнему осваивали бы рыбопромышленные предприятия.

Инициатива сахалинского губернатора получила публичное одобрение полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. Но Росрыболовство, несмотря на очередные рекордные уловы тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке, предложение о «трех хвостах» для жителей пока не поддерживает.

Хотя научный прогноз по вылову горбуши в четный «нерыбный» год уже дважды увеличивали. Первоначально в регионе планировалось добыть около 70 тысяч тонн горбуши. Однако сегодня уже поймано более 72 тысяч тонн этого вида. Общий скорректированный прогноз возможного вылова тихоокеанских лососей сейчас составляет более 116 тысяч тонн.

По информации Анатолия Макоедова, по сравнению с прошлым годом путина проходит более благоприятно. В 2017 году рыбаки добыли лишь около 30 % от объема ресурсов, рекомендованных к вылову. Хотя, как правило, именно в нечетные годы уловы больше. В 2018 году уже достигнутые показатели вылова почти в три раза превысили средние величины для четных лет. Лидерами выступают Курильский, Смирныховский и Поронайский районы.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>