В портах АТР стартовала Неделя действий против удобных флагов

11 июля 2011 года в портах стран Азиатско-Тихоокеанского региона стартовала уже ставшая традиционной Неделя действий против удобных флагов. От Российской Федерации в кампании, направленной на защиту прав членов экипажей судов под удобными флагами, участвуют представители Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков и ITF. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой Российский профессиональный союз моряков.

В течение недели профактивисты проверят условия труда и быта моряков, уровень их заработной платы и наличие коллективных договоров на таких судах. В случае, если у проверяющих появятся замечания к условиям труда моряков, с судовладельцами начнутся переговоры по подписанию колдоговоров, предусматривающих высокий уровень социальных гарантий для членов экипажей.
 Как рассказал председатель ДВРО РПСМ Николай Суханов, в настоящее время в порту Находка находятся 13 арестованных судов, работающих под удобными флагами. 12 из них - рыболовные суда, которые задержаны пограничниками за браконьерский вылов рыбы, и судно «Oriend Wind» - из-за задолженности по заработной плате морякам. В период акции профсоюз попытается посетить все арестованные суда и оказать содействие иностранным членам экипажей в возвращении на родину.

«В первый день Недели действий мы побывали на судах «Bright» (флаг Камбоджи) и «Zhong Hui» (флаг Панамы), - сообщил Н. Суханов. - На теплоходе «Bright» зарплата моряков оставляет желать лучшего. Так, капитан получает $3,5 тысячи, матрос - $800, что не соответствует международным стандартам. На борту находятся 11 членов экипажа. Узнав, в каких условиях приходится трудиться команде «Bright», мы приняли решение написать нотис судовладельцу о необходимости подписания коллективного договора. На теплоходе «Zhong Hui» работает китайский экипаж. Правда, пообщаться с моряками удалось только через борт из-за неисправности трапа. Об этом мы поставили в известность капитана порта и попросили принять срочные меры по созданию безопасного прохода на теплоход. На борт «Zhong Hui» мы попытаемся подняться завтра для полноценной проверки».

Еще до начала проведения акции в профсоюз обратились восемь индонезийских моряков с судна «Forester». Ребята просили оказать помощь в оформлении виз и репатриации на родину. Однако именно на этот теплоход пограничники не разрешили подняться инспектору ITF Петру Осичанскому, ссылаясь на отсутствие разрешения для прохода от командующего погранвойсками Приморского края.
 Добавим, что Неделя действий против удобных флагов пройдет в период с 11 по 15 июля. По просьбе РПСМ коллеги из Японии и Южной Кореи посетят с проверками теплоходы, на которых трудятся российские моряки. Так, в порту Ниигата будут посещены суда «Seatiger», владелец которого избегает переговоров с профсоюзом по подписанию колдоговора, и «Racer» (флаг Камбоджи): бывший стармех этого теплохода имеет претензии к судовладельцу из-за невыплаты заработной платы. В порту Ульсан должен быть проверен теплоход «Аркадий Чернышев»: его экипаж жалуется на плохие условия труда.

Источник: sur.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>