Впервые за четыре года в Анивском районе лососевая путина прошла удачно

В администрации Анивского городского округа прошло расширенное совещание членов Ассоциации рыбопромышленников Анивского залива совместно с руководителями предприятий рыбной отрасли и представителями администрации, сообщается на сайте муниципалитета. На совещании также присутствовали сотрудники Агентства по рыболовству области и территориального управления Россельхознадзора. Об этом сообщает astv.ru.

В первую очередь рыбаки и приглашенные обсудили итоги прошедшей лососевой путины. Впервые за 4 последних года нерестовые подходы горбуши в залив Анива были существенными, общий улов предприятий округа составил почти 10 тысяч тонн горбуши. Наиболее удачно промысел сложился для предприятий, расположенных в северной части района – ООО «Династия», ООО «Рыбак», ООО «Компас», ООО СП «С.С.С.», ООО «Прибой-Трейд». Также была отмечена работа предприятий ООО «Таранай», ООО «Урюм», ООО «Прибрежье».

В текущем году добывающие предприятия Анивского городского округа работали в режиме жесткого ограничения – 500-метровыми ставными неводами, против выставляемых обычно на 2 и 3 километра вглубь моря. В результате таких радикальных мер заполнение естественных нерестилищ рек района превысило 100 процентов от нормы, что позволяет надеяться на удачный промысел в будущем 2016 году.

Успешно справились с выполнением задания по закладке икры на инкубацию Таранайский и Анивский рыбоводные заводы и ЛРЗ Ольховатка, весной в реки Анивского района будет выпущено около 120 миллионов штук покатной молоди горбуши и кеты.

Предприятие ООО «Таранай» в текущем году, как и в прошлом, собственными силами организовало выездную торговлю свежевыловленной горбушей в городе Аниве, селах Троицкое и Ново-Троицкое. Благодаря этой работе жители округа имели возможность купить свежую рыбу по доступной цене. Сегодня ООО «Таранай» приступило к выпуску деликатесной копчено-вяленой рыбной продукции, которую можно приобрести в выходные дни в г.Аниве в районе торговых рядов. Особенным спросом у населения пользуется лососевая икра, изготовленная этим предприятием.

Всего в текущем году бесплатной горбушей из расчета 10 кг на 1 человека было обеспечено 90 человек, в том числе: ветераны Великой Отечественной войны -13 чел., участники Трудового фронта – 50 чел., несовершеннолетние узники концентрационных лагерей- 3 чел., вдовы погибших в Великой Отечественной войне – 24 чел.

Тем не менее, в ходе совещания был выявлен ряд проблем и недостатков в работе рыбопромышленного комплекса округа, которые возникли из-за четырех «проловных» лет подряд. Возникла проблема с привлечением сезонных работников в рыбоперерабатывающие цеха, в результате чего снизился не только объем выпуска готовой продукции, но и объем поступления налоговых платежей в бюджеты всех уровней. Обсуждение путей решения проблем и устранения недостатков решено продолжить на следующем совещании.

Представитель Россельхознадзора, напомнил рыбакам и производителям, что со следующего года отменяются обязательные исследования рыбы и рыбной продукции на радиологические показатели, в связи со стабилизацией обстановки на объекте «Фукусима», а также довел информацию о том, что в следующем сезоне ряд ветеринарных лабораторных исследований, обязательных для промышленников, и ранее оплачиваемых из средств предприятий, будет проводиться за счет государства. При этом рыбу и продукцию для государственного мониторинга будут предоставлять предприятия рыбной отрасли.

В ходе совещания руководителями рыбопромышленных предприятий обсуждался один из наиболее важных вопросов организации предстоящей лососевой путины - сокращение длины орудий лова. Этот вопрос был поставлен на голосование. При небольших разногласиях принято решение обратиться в соответствующие органы с предложением внести в Правила рыболовства в рыбохозяйственных водоемах Дальневосточного бассейна ограничения по длине ставных неводов до 500 метров для предприятий, осуществляющих лов в Восточно-Сахалинской подзоне, на участке от м.Свободный до м.Крильон. Такое ограничение будет способствовать сохранению популяции горбуши в Сахалинской области.

Источник: АСТВ
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>