Вылов охотоморского минтая в сезоне «Б» может достичь 140 тыс. тонн

C 15 октября в Северо-Охотоморской подзоне и 1 ноября 2022г. в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах откроется сезон «Б» минтаевой путины в Охотском море. По оценкам Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), вылов минтая в этих районах за сезон может составить 110-140 тыс. тонн.

Традиционно промысел в сезоне «Б» начинается в Северо-Охотоморской подзоне в середине октября. В этот период количество флота на промысле в среднем составляет 17-30 единиц. В ноябре-декабре основные районы промысла смещаются в Западно-Камчатскую и Камчатско-Курильскую подзоны, а количество добывающих судов достигает 55-70 единиц.

«Остаток квот минтая в Охотском море на осенний сезон «Б» на 10 октября — порядка 157 тыс. тонн. При благоприятной промысловой обстановке и высокой интенсивности промысла в этом сезоне рыбаки смогут добыть 110-140 тыс. тонн минтая. Таким образом суммарное освоение общего допустимого улова (ОДУ) в Охотском море может достичь 95-98%», — рассказал президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак.

Ранее АДМ сообщала, что по итогам сезона «А» вылов минтая в Охотском море по трём подзонам достиг 788,7 тыс. тонн, увеличившись на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Суммарное ОДУ было освоено на 82%, что значительно выше, чем в 2021 году (73%). Как отмечал Алексей Буглак, уровень освоения сезона «А» в этом году соответствует среднемноголетним значениям. Кроме того, еще около 10,6 тыс. тонн минтая добыто во время летнего промысла на шельфе Западной Камчатки. «Таким образом к 10 октября освоение ОДУ по трем подзонам Охотского моря достигло 799,3 тыс. тонн или 83,6%, в то время как в прошлом году к этому времени было добыто 793,5 тыс. тонн или 75% ОДУ», — резюмировал глава АДМ.

Сейчас добыча минтая идет в Западно-Беринговоморской зоне, где уже добыта 391 тыс. тонн — это на 40% больше, чем годом ранее. Вместе с тем общая квота пока освоена на 70%. Это стало следствие увеличения ОДУ в сентябре. «Необходимость освоения «добавки» в Беринговом море может оказать влияние на результаты промысла в сезоне «Б» в Охотском море», — считает Алексей Буглак.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>