Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов провел очередное заседание штаба охотоморской путины (от 19.01.2014)

Открывая совещание Василий Соколов сообщил, что количество добывающих судов, выставленных на промысел минтая, на 19 января нарастающий вылов минтая в Охотском море составил 74,8 тыс. тонн, что существенно выше показателей прошлого года (на ту же дату в 2013 году было добыто 48,0 тыс. тонн).  В тоже время на промысле сельди вылов составил 25,3 тыс. тонн, что на 15,4 тыс. тонн меньше уровня прошлого года. Отставание по вылову сельди к уровню прошлого года связано со сравнительно небольшим числом  выставленных судов. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Росрыболовство.

По данным заместителя руководителя координационной группы по оперативному регулированию добычи минтая Юрия Омельченко:

- в Камчатско-Курильской подзоне работает до 25 крупнотоннажных траулеров с уловами и 4 среднетоннажных судна. В подзоне также работает 1 судно прибрежного лова. Суммарный вылов минтая в подзоне с начала года составил 33,6 тыс. тонн;

- в Западно–Камчатской подзоне вылов на 19 января составил 30,5 тыс. тонн, это почти в 4 раза выше, чем в прошлом году. На севере подзоны у входа в залив Шелихова  ведут промысел до 25 крупнотоннажных судов со средними уловами до 110 тонн на судосутки промысла. На юге подзоны промысловая обстановка нестабильна. Там работает до 10 крупнотоннажных судов с уловами в среднем 90 тонн на судосутки промысла.  Вылов с начала года судами прибрежного рыболовства с использованием снюреводов  по данной  подзоне составил 308 тонн.

- в Восточно-Сахалинской подзоне на промысле работают 2 крупнотоннажных  судна со среднесуточными уловами более 50 тонн. Вылов с начала года составил 5,3 тыс. тонн, что на 4,4 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года.

- в Северо-Охотоморской подзоне в районе банки Кашеварова промысел минтая ведут 4 крупнотоннажных судна с уловами на судосутки  около 170 тонн. Вылов с начала года составил 3,3 тыс. тонн (на аналогичную дату прошлого года вылов составлял 1,7 тыс. тонн).

Среднесуточный вылов по экспедиции на 19 января составил 3,9 тыс. тонн, что на 1,4 тыс. тонн больше чем в минувшем году.

По прогнозам специалистов ТИНРО-центра в ближайшую неделю вылов по всей охотоморской экспедиции прогнозируется на уровне 37–42 тыс. тонн минтая. Выход икры в данный период не будет превышать 3%. Приловы молоди будут незначительными, в пределах установленных Правилами рыболовства норм.

На промысле сельди участвует 9 крупнотоннажных судов и 17 среднетоннажных судов. Суммарный вылов на 19 января составил 25,3 тыс. тонн, из которых около 3 тыс. тонн выловлено в Западно-Камчатской подзоне. Среднесуточный вылов судов задействованных на  промысле сельди составляет около  1,3 тыс. тонн.

Работу экспедиции обеспечивают 5 научных наблюдателей и 35 инспекторов ГМИ. Кроме того, экспедицию сопровождают аврийно-спасательные суда Дальневосточного спасательного отряда Росрыболовства. По информации начальника ФГБУ «Дальневосточный ЭОАСР» Алексея Цымбала в районах промысла осуществляют дежурство  два спасательных судна: «Преданный» и «Суворовец». В ближайшее время к ним присоединится спасатель «Справедливый». Спасательное судно «Суворовец» на прошлой неделе оказал помощь СРТМ «Томанго», у которого была намотка орудия лова на винто-рулевую группу.

По информации заместителя генерального директора ФГУП «ТИНРО-Ценр» Игоря Мельникова НИС «Профессор Леванидов» по графику выйдет из Владивостока 6 февраля и приступит к работе по оценке состояния запасов минтая.

По информации и.о. Руководителя Приморского территориального управления Росрыболовства Сергея Бокиевца с начала 2014 года в порты Приморского края 46 судов доставили 65,5 тыс. тонн рыбной продукции, что на 30% меньше уровня 2013 года. Причем уровень поставки рыбопродукции на внутренний рынок Российской Федерации снизился лишь на 4% и составил 27,6 тыс. т, в тоже время объем экспорта сократился на 41% до величины 38,1 тыс. т.

В порту  Владивосток на холодильниках ООО «ДальРыбПорт»/ОАО «Далькомхолод» свободных емкостей осталось на 510 тонн, в порту Зарубино свободных холодильных емкостей на холодильнике около 11000 тонн. В порту Находка свободных емкостей на холодильнике также нет. При этом проблем с подвижным составом в портах Приморского края не наблюдается.

Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы на 20.01.2014 г.  составляет  в среднем 6,8  руб./кг.

По докладам всех руководителей территориальных управлений Росрыболовства разрешения всем пользователям выдавались без задержек, нареканий по работе управлений не поступало.

В завершении совещания Василий Соколов с учетом прогнозируемого уплотнения льда на севере Охотского моря поручил территориальным управлениям довести до сведения пользователей о необходимости соблюдения требований по обеспечению безопасности плавания судов рыбопромыслового флота в районах промысла и проявлять осторожность вблизи ледовых полей.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>