Запрет на промысел муксуна могут продлить на 2015 год

27 октября 2014 09:15

Минсельхоз разработал проект приказа о запрете промышленного вылова муксуна в Обь-Иртышском бассейне на 2015 г. Чрезвычайная мера обусловлена крайне низкой численностью этой рыбы. Об этом сообщает Fishnews.

Министерство сельского хозяйства подготовило проект приказа о введении запрета на промысел муксуна в водных объектах Обь-Иртышского рыбохозяйственного района на 2015 г. Согласно этому документу, вылов можно будет осуществлять только в научных и контрольных целях, а также для работ по воспроизводству. Проект приказа составлен с учетом рекомендаций отраслевой науки со ссылкой на протокол заседания ученого совета Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.

Напомним, что запасы муксуна были подорваны в результате браконьерского промысла. По данным ФГУП «Госрыбцентр», во второй половине 1990-х гг. и в начале 2000-х гг. объемы нелегального промысла муксуна в Обской губе достигали 300-600 тонн в год, а по магистрали Оби – 300-500 тонн. Такая нагрузка вместе с легальным выловом негативно сказались на состоянии половозрелой части популяции и привели к перелову.

На этот год запрет на промышленное освоение муксуна в водных объектах Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского автономных округов и Томской области уже установлен.

По словам заведующего отделом эколого-сырьевых исследований Госрыбцентра Андрея Матковского, в будущем году планируется провести исследования, чтобы уточнить состояние запасов муксуна. Однако целесообразным, по мнению специалиста, было бы внесение изменений в правила рыболовства для запрещения промысла до восстановления запасов. «Обоснование для внесения изменений уже подготовлено с учетом всех замечаний представителей регионов, – рассказал Андрей Матковский. – В следующем году оно, вероятнее всего, будет рассматриваться соответствующими инстанциями».

Запрет на промысел является лишь одной из мер по увеличению численности муксуна. Для этого также необходима интенсивная работа по воспроизводству в регионах. В настоящее время на нескольких рыбоводных заводах уже выращены или готовятся маточные стада муксуна. «Половая зрелость у муксуна наступает в возрасте 8-10 лет, поэтому восстановление запасов – процесс долгий и трудоемкий», – подчеркнул представитель Госрыбцентра.

Источник: Fishnews
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>