«Рыбный союз»: сайру подделывают из-за её цены

21 июня 17:11

Как сообщалось ранее, Компания «Доброфлот» из Приморья пожаловалась в Роспотребнадзор на массовую фальсификацию консервов из сайры в магазинах. В ведомстве пока фиксировали лишь единичные случаи подделок, но в Росрыболовстве призывают провести проверку.

Сайру подделывают из-за её цены. Руководитель направления развития потребительского рынка «Рыбного союза» Сергей Гудков объяснил, что таким образом производители фальсификата пытаются получить внимание потребителя и выгоду, но не всегда это им удается.

«В реальности фальсифицированный товар никогда не попадет на полку магазина по цене реальной качественной продукции».

Он также отметил, что подмена рыбы начинается там, где разница в цене достигает 30% и выше.

По словам Гудкова, случаи подмены уже происходили, и Рыбный союз справлялся с ними.

«Мы уже сталкивались с подменой трески фальсификатором, но сейчас треска в магазинах полностью настоящая. Также уже пытались подменять слабосоленый лосось форелью. Теперь же в магазинах везде лосось», — добавил Гудков.

Исполнительный директор "Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка" Александр Фомин рассказал, что сейчас сайра выросла в цене из-за падения улова и перемещения рыбы в Мировой океан.

«Сырье сельди стоит от 60 до 65 рублей, а сайры — от 120 рублей и выше», — добавил Фомин.

По его мнению, «Доброфлот» поступает правильно и справедливо, поскольку такое производство вредит потребителю, который хочет покупать именно сайру, а не селедку.

Есть ли разница

Потребитель может задаться вопросом, в чем же отличие между двумя рыбами, помимо стоимости. Как оказалось, здесь есть свои нюансы.

«В принципе, конечно, внешне отличить несложно рыбу, когда целая селедка и сайра, но когда нарезают кусочками и складывают в консервы, то, конечно же, сложно отличить», — отметил Фомин

Диетолог Нурия Дианова согласна с этим мнением.

«Если допустить, что у рыб разные питательные ценности, то конечный потребитель не ощутит разницу. Я бы не смогла определить. И та, и другая рыба относится к морским жирным сортам», — добавила диетолог.

Она также дала совет по приготовлению двух рыб. Дианова рассказала, что сайру, как и сельдь, можно запекать и отваривать — так она станет очень нежной.

Источник: 360
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>