Норвежцы стали есть меньше морепродуктов
Потребление морепродуктов в Норвегии снизилось впервые за последние десять лет. Как показывают данные Норвежского совета по морепродуктам, в 2016 году общий объем потребления морепродуктов в стране упал на 7 процентов до 84 000 тонн.
Последнеи десять лет потребление рыбы и морепродуктов в Норвегии было весьма стабильным и держалось на уровне около 90 000 тонн, однако в прошлом году этот показатиель неожиданно снизился. В наибольшей степени упало потребление свежего рыбного филе, сократившееся на 23 процента. Потребление охлажденных морепродуктов в Норвегии снизилось, в целом, на 19 процентов.
Как показывают статистические данные, спад потребления рыбы и морепродуктов характерен, в первую очередь, для молодых норвежцев. Так, потребление морепродуктов в домашних хозяйствах, возраст членов которых не превышает 34 лет, с 2012 по 2016 гг снизилось более чем на 40 процентов. По данным опросов, молодые норвежские потребители в наибольшей степени обеспокоены ростом цен на рыбу, однако экспенрты полагают, что это может лишь частично объяснить снижение потребления морепродуктов, это не может являться единственной причиной такого спада.
Источник: Дальневосточный центр региональных исследований