Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - РЫНОК - Бесплатные - Кызылординская область будет поставлять рыбу и мясо в Китай, Иран, Турцию и Россию

Кызылординская область будет поставлять рыбу и мясо в Китай, Иран, Турцию и Россию / 12 октября 2017 10:38

В Кызылординской области зафиксирована тенденция роста во всех отраслях.

Как сообщил заместитель акима области Серик Кожаниязов, такие показатели достигнуты в рамках реализации Агрокарты области и благодаря государственной поддержке агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы.

Основная задача Агрокарты - определение экспортного потенциала отрасли, а также быстро развивающихся отраслей сельского хозяйства. В качестве перспективных рынков экспорта сельхозпродукции определены Китай, Иран, Турция и Россия. В первую очередь планируется экспортировать рис, рыбу, мясо конины, говядины и баранины.

В ходе пресс-конференции, также было отмечен большой спрос на рис сорта "Торем Хошеми" со стороны Исламской Республики Иран. Также прорабатывается вопрос по реализации риса в Китай. Так, ТОО "Актобе и К" в тестовом режиме засеяло рис сорта "Торем Хошеми" на 70 гектарах, а хозяйство "Сыр маржаны" на 2 гектарах. В этом году будет в Иран экспортировано 60 тонн данного сорта риса. Кроме того, дехкане области до 2020 года планируют увеличить площадь посева данного сорта до 5 тыс. гектаров. В будущем в Иран будет экспортироваться 8 тыс. тонн риса.

Также отмечается, что в результате постоянной поддержки со стороны государства сферы животноводства области увеличилось поголовье крупного рогатого скота, лошадей и верблюдов.

Для строительство мясного комбината ТОО " Сыр маржаны" заключило соглашение с иранской компанией " Фарагир Инчеборон".

"На сегодня в Сырдарьинском районе разводят 10 тыс. голов маточных овец для экспорта мясо ягнят в ОАЭ. Кроме того, завершено строительство животноводческого комплекса, который будет производить 250 тонн мяса ягнят в год. Предприятие уже начало свою деятельность. Для экспорта мяса конины в области был создан специальный сервисно-заготовительный центр. С 2018 года мясо планируется экспортировать в страны Восточной Европы", - сказал заместитель акима.

По его информации, в области в рамках государственной программы будет построено 3 водохранилища, также будет проведена реконструкция двух аварийных водохранилищ.

В ходе пресс-конференции также был затронут вопрос обеспечения населенных пунктов поливной водой.

"В этом году на эти работы было предусмотрено 408,4 млн тенге. На них будут закуплены 8 насосных установок для населенных пунктов, куда вода не поступает, будут проведены работы по очистке 7 каналов. Еще одна из выполненных работ в населенных пунктах - определение их границ. В этом году в Сырдарьинском, Жалагашском, Казалинском и Аральском районах разработаны документы 29 населенных пунктов. Документы оставшихся 117 населенных пунктов будут разработаны в 2018-2019 годах", - уточнил замакима.


Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки