Рестораторы включились в программу продвижения русской рыбы (фоторепортаж)

19 апреля 2018 10:52

«Плавали, добывали, знаем», – столичные рестораторы уверенно вели дискуссию на круглом столе «Русские рыбные сезоны: формируя вкусы рынка», состоявшемся в ТАСС 17 апреля по инициативе Росрыболовства, которое с 2014 года реализует программу продвижения и популяризации отечественной рыбной продукции «Русская рыба».

Открыли встречу заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРИО) России Игорь Бухаров.

Практика показала, что такой формат взаимодействия работает и результат не заставляет ждать. Генеральный директор крупнейшей отраслевой компании «Норебо Холдинг» Вячеслав Стурзу напомнил, что два года назад руководитель Росрыболовства проводил круглый стол для налаживания прямых контактов между рыбопромышленниками и торговыми операторами и совместной работы по формированию устойчивого потребительского спроса на русскую рыбу. Сейчас продукция компании представлена почти во всех федеральных сетях, и сегмент HoReCa предприятие рассматривает как точку роста, надеясь, что через два года будет аналогичный результат.

Судя по ходу дискуссии озвученным предложениям, точкам пересечения – надежды рыбопромышленников имеют основу. Рестораторы, особенно, развивающие моно-концепты, заинтересованы в подаче российской рыбы в лучшем виде не меньше, чем рыбодобытчики.

Руководитель Росрыболовства отметил важность участия рестораторов в проекте «Русская рыба». «За четыре года его реализации мы прошли большой путь, благодаря совместной работе и координации нам удалось многого достичь. Мы проводили Дни русской рыбы в ресторанах, многие из рестораторов нашли себе надежных поставщиков среди именно рыболовецких компаний», – сказал Илья Шестаков. Большая работа проделана маркетинговыми службами, службами закупки, многие рестораторы сами ездили на Дальний Восток, чтобы встретиться с поставщиками и прорабатывать организацию логистики.

«Сейчас наша цель – дальнейшее поступательное развитие. Мы хотели бы здесь совместно обсудить, что делать в плане популяризации. Рыба отечественная продается, блюда из нее готовятся, но мы понимаем, что ресторан – это лучшее место для продвижения, так как на прилавке сложно определить, какой вкус в итоге будет у продукта», – отметил руководитель Росрыболовства.

Глава ведомства предложил определить виды водных биоресурсов и продумать технологии продвижения. «Это должны быть виды для массового потребителя, не такие популярные, как корюшка или некоторые лососевые. Сейчас нам нужно создать стратегию продвижения новых отечественных рыбных продуктов. Например, это может быть проведение сезонных фестивалей: в плане-графике заложить пока четыре мероприятия в год. Можно реализовать стратегию сезонного продукта», – сказал Илья Шестаков.

В группу видов для продвижения, по мнению главы Росрыболовства, нужно включить минтай, палтус и камбалу, кальмара, терпуга, макруруса, мойву, сельдь, скумбрию и иваси.

Игорь Бухаров согласился, что рестораны являются проводником в сфере питания, законодателем вкуса. Вместе с тем, он сразу же обозначил проблему современного образования в области подготовки поваров – они не знают российскую рыбу и не умеют с ней работать. «Хорошо, если Росрыболовство подключится к нам и поможет проработать требования к образованию», – сказал Игорь Бухаров.

Русскую рыбу надо изучать

О специфике работы с российской рыбой говорили все присутствующие рестораторы. Вопрос существования в условиях контрсанкций заставил изучать рынок, разрабатывать рецепты, искать подход к новому продукту и его позиционирование.

Готовить из жирной семги и дикой нерки или чавычи – большая разница.

Рестораторы делились историями провалов и удачными находками, ожидая найти с рыбаками рецепты общего успешного дела. Например, Аркадий Новиков, открывая ресторан «Недальний Восток» хотел приблизить дальневосточные морепродукты для московской публики. В итоге не получилось и ресторан получился паназиатский. «Я не смог организовать поставки рыбы и морепродуктов с Дальнего Востока», – констатировал он. Конечно, ситуация меняется в лучшую сторону. Только за последние два года Аркадий Новиков открыл два рыбных ресторана. «В моем понимании рыбная продукция востребована и популярна. Рыба – это продукт, на котором можно строить ресторанный бизнес», – подчеркнул ресторатор.

Владелец сети «Мясо&Рыба» и руководитель агентства «РестКонсалт» Сергей Миронов поделился опытом работы только на российской рыбе. На первом этапе было сложно ее найти – за чавычей пришлось самому лететь на Камчатку.

Оба ресторатора в числе проблем отметили нестабильность цен и поставок.

«Сейчас рыбы больше, но проблемы те же. Приходится строить огромный морозильник для передержки рыбы – другого выбора у меня нет, так как стараюсь сделать свой бизнес стабильным. Нет поставщиков, которые хотя бы полгода держат одну цену. А стоимость в течение года колеблется в разы. Есть еще внутренняя проблема – наши повара не умеют работать на российской рыбе. Например, чавыча очень сухая, мы потратили кучу времени на поиск такого рецепта, чтобы по сравнению с норвежской семгой она выигрывала. Приглашал поваров из Канады. Мы готовы работать, разрабатывать рецепты, но нам нужна помощь, поддержка, нам нужна стабилизация», – констатировал Сергей Миронов.

Ресторатор заверил, что может популяризировать любую рыбу – важно наличие стабильного поставщика со стабильным качеством и ценой.

Илья Шестаков подчеркнул, что если определить группы рыбной продукции и делать «декады» или «недели» по времени вылова этих видов, то рыбаки запросто обеспечат качественной рыбой по низкой цене – минтаем, сельдью, палтусом. «И мы это сможем все отследить и проконтролировать», – сказал руководитель Росрыболовства.

Рестораторы поддержали идею с фестивалями – это стопроцентное попадание в цель для того чтобы показать, насколько многогранен российский морепродукт. «Сезонная тема – это правильный фокус для рыбных ресторанов. Нужны официанты, повара – именно носители знаний, которые рассказывают гостю рецепты и историю продукта», – согласился совладелец Boston Seafood & Bar Антон Лялин.

Отношения с ресторанами – долгий горизонт планирования

Развитие многочисленных рыбных ресторанов напрямую зависит от способности рыбной отрасли снабжать этот сегмент. Рестораторы соглашаются, что объемы закупок мизерны для крупных рыбопромышленников, но это совместная долгая история взаимоотношений –  партнерство не на сезон и даже не на два-три года.

«Рыбный ресторан – это не три или четыре блюда в меню, это железобетонно, он никуда не денется, он ваш клиент. Мы ждем рыбу, морскую, речную, аквакультурную. Да, мы не большие покупатели, того же минтая, трески, но хотим лучшее качество и можем показать ваш товар лицом. Нас пока немного, поэтому мы не видны, и с нами не разговаривают. Кровеносная система – это рыбаки. Поэтому считаю, что нам нужно вместе создавать инфраструктуру сбыта, и это долгосрочный альянс», – обратился Антон Лялин к рыбопромышленникам.

При этом вопрос поставок предлагается решить созданием кооперации. Кооператив должен собирать у рыбаков партии рыбы и морепродуктов, упаковывать и привозить, а рестораторы готовы объединяться для закупок.

Вице-президент ФРИО Владимир Баканов предложил выбрать два вида рыбы и силами Росрыболовства, Федерации рестораторов и отельеров и ВАРПЭ сформировать маркетинговую стратегию их продвижения. «Если 10 крупнейших производителей, рыболовецкий организаций смогут договориться об объединении и выделении какой-то незначительной суммы с каждого продаваемого килограмма того или иного продукта, этого будет достаточно, чтобы сформулировать сообщение, которое в свою очередь сформирует восприятие, а если оно будет сформировано, есть куда расти. Увеличение потребления на 10-15% с точки зрения денег огромный бизнес, который учтет интересы и производителей, и логистов, и ресторанов, и розничных операторов, и, самое главное, конечных потребителей», – пояснил Владимир Баканов.                        

Вопросы продвижения: «суперминтай» для молодого поколения

На встрече обсуждались вопросы формирования спроса и имиджа рыбной продукции. Участники сошлись во мнении, что спрос нужно формировать самим, воспитывать вкус, а не ориентироваться на него. Показателен пример компании «Магаданрыба», которая научила есть россиян северную креветку. До 2011 года вся дальневосточная креветка, добываемая предприятием, уходила в Японию. Но японский рынок очень тесный и волатильный: один год компания зарабатывала очень хорошо, а на следующий – приходилось брать кредиты. Так назрела необходимость диверсифицировать бизнес.

«Когда привезли креветку первый раз в Магадан потенциальному поставщику – нас никто не понял. Есть ряд морепродуктов, которые на рынке не востребованы в принципе. Получается замкнутый круг: оптовая компания всегда ориентируется на спрос, что потребитель спрашивает. А потребитель не спрашивает продукт, которого он в глаза не видел. А нам надо было развивать внутренний рынок: мы снижали цену, продавали дешевле китайской креветки, платили бонусы менеджерам с каждого проданного килограмма. И что произошло? Потребитель понял, что продукт очень хороший», – поясняет генеральный директор компании Руслан Теленков.

С необходимостью создания нового имиджа главной российской рыбы – минтая согласились все участники круглого стола. Сергей Дарькин отметил, что компании все больше занимаются производством филе минтая. «Минтай недооценен сетями, ресторанами. Рыба качественной заморозки на судах, готово к обработке в любом виде, быстро и полезно, и, главное, недорого. Думаю, это продукт будущего», – считает генеральный директор ПАО «ТИГР».

Антон Лялин отметил, что стереотипы ломать нелегко. «Я вижу прекрасную, белую рыбу, фантастического качества, и обнаруживаю, что на упаковке написано минтай. Понимаю, что он не уступает треске, но как я напишу в меню минтай? Приходится придумывать «белая рыба», – говорит ресторатор. И предложил запустить программу «суперминтай». При этом название отражает действительное положение вещей в области переработки минтая.

Рыбаки изменили отношение к этом продукту и технологии. На рынок поступает качественный продукт однократной заморозки с удобной фасовкой в виде филе и стейков. 

«Судя по нашей статистике, минтай на российском рынке показывает самую большую динамику роста. В год мы увеличиваем продажи филе минтая больше, чем на 100%, в том году мы реализовали 10 тыс. тонн – считаем, что это хороший показатель для российского рынка. Благодаря тому, что изменился подход к продукту», – отметил Вячеслав Стурзу. Рыбопромышленник добавил, что выстроена вся цепочка, есть береговое производство, холодильники, логистика, продукция присутствует на полке практически во всех федеральных сетях. И следующий шаг – это сегмент HoReCa.

«Для нас интересен этот сегмент сбыта, хотелось бы обменяться контактами и начать прямой диалог, потому что для нас это направление новое и пока не освоенное», – сказал Вячеслав Стурзу.

С другой стороны, стереотипы о минтае как о неприглядной тушке б/г в стрейч-пленке живы только в сознании старшего поколения. У молодежи, которая сейчас все больше ведет здоровый образ жизни и выбирает здоровое питание, минтай будет востребован – нужно только правильно его подать. Рестораторы готовы это сделать при поддержке рыбаков. Участники встречи договорились первый фестиваль в ресторанах сделать на основе минтая.

Вторая часть мероприятия – презентация и дегустация российской рыбы и морепродуктов, которая состоялась сразу после круглого стола в ресторане «Недальний Восток», показала, что из сезонной рыбы можно сформировать разнообразное и вкусное меню. Блюда из минтая оказались самые популярные, представители СМИ заверили, что уже вошли в число любителей этой нежной и полезной белой рыбы.

 

 

{{countTopicsText}}
Ника
19 апреля 2018 14:11
Отличный ход Росрыболовства. Не надо шеф-поваров нанимать и на рекламу тратиться. ХОРЕКА сама Русскую Рыбу раскрутит в рамках взаимовыгодного партнерства.
Сергей К
20 апреля 2018 09:56
Через рестораны русскую рыбу массово не продвинешь. Нужно дойти еще до  каждой кухни.
Анатолий Фомин
20 апреля 2018 10:44
"Через рестораны русскую рыбу массово не продвинешь" - Сергей, все так! Но "План" то ("А есть ли у Вас План, м-р Фукс?") - план то д.б.! Мистер Шестаков как-то "припылил" кампанию его Крайнего предшественника ("Рыба ждет" - где он "отвалил" гардемарину нехилую сумму на продюссирование кампании) - как будто и ничего до него (Мистера Шестакова) и не было ничего! А вот было! Да, хихикали над слоганом и реанимацией "Океанов", но фестивали то Первым сделал Крайний! 
"Нужно дойти еще до  каждой кухни" - не до кухни, а до головы/мозгов
И потом, не так Шестаков идет - "не тем путем", как говорил классик МЛ!  Ему б надо вспомнить маркетинг суши! Вот уж где было чудо чудное, диво дивное! Никто не продвигал - сами продвинулись! Да так, что стали частью "русской кухни"!
Экономить надо, Мистер Шестаков, государевы (а значит наши с вами) деньги! А не тратить на "рестораторов"! Потратье их лучше на тех, кто продвинул суши! Найдите и потратьтесь!
Ника
20 апреля 2018 14:09
Анатолий, Вы очень интересную ситуацию в рыбной отрасли подметили, действительно, суши так стремительно распространились в России, чуть-ли не до деревень дошли и никто не двигал. Возможно - это за счет молодежи, стало модно посещать суши-бары, заказывать с доставкой и тд. ,молодежь любит экзотику. 
Анатолий Фомин
20 апреля 2018 15:24
"Вы очень интересную ситуацию в рыбной отрасли подметили" - Спасибо, Ника, за "оценку" моих "компетенций"... Но, что есть- то есть!))) "Возможно - это за счет молодежи" - ну, да, ее части! о какой?"стало модно посещать суши-бары" - как м.б. посещать то, чего еще не было! Но мода уже пошла - но на что? И кто был тренд-сеттером?
Илья
21 апреля 2018 08:09
Анатолий специалист в рыбной отрасли по направлению суши.  :-)
Анатолий Фомин
23 апреля 2018 10:33
Илья, напрасно "ерничаете"!))) Лучше б ответили на "загадку века"! "А вам слабо?" (с)
"мода уже пошла - но на что? И кто был тренд-сеттером?"
Илья
23 апреля 2018 12:51
Тренд-стартером были японцы точно знаю:)) 

Мир гурманов-модников-позеров большая загадка:)) Типа лидеров мнений:))
В начале 2000х все ходили пить мате из калабасов через трубочку бомбилью и это было модно. И никто не думал, что мате - это травяной сбор чтобы перебить аппетит бедным гаучо на выпасе скота:)) В тогда активно плодились мате бары:))

Текила, с ритуалом слизывания соли с лимоном - это тоже изначально кактусовая сивуха. Но, блин, ритуал же. :)) Не знаю насчет Мексики, но в Панаме, Перу и Чили есть вполне себе нормальная чистая водка - секо ерерано или писко (виноградная, пшеничная, кукурузная). И местные аборигены, как правило, предпочитают ее текиле. 

И примеров масса:)))

Похоже, что не важно что продавать, главное, чтобы соблюдалась какая-то эстетика вокруг подачи блюда (как с суши) или какой-то ритуал при употреблении:)) 



Сергей К
23 апреля 2018 13:02
Как вам такой ритуал:)) " Рестораны с «девушками-тарелками». На голом теле девушки аккуратно располагается ваш заказ. Именно с обнаженного тела вы и поедаете любимое лакомство." для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите
Анатолий Фомин
23 апреля 2018 13:28
"Шурик, это не наш метод" (с) - Сергей, Мистер Шестаков алчет объемы, а тут - сплошь эстетика для гурманов языка и глаз... Немного наберется таких - и потом, УК не дремлет!
Вопрос был: как суши раскрутились на территории РФ? Что и кто послужило толчком для такого "вирусного развития"?
Анатолий Фомин
23 апреля 2018 13:05
"Тренд-стартером были японцы точно знаю" - Илья, по теме - дело касается России - напоминаю Вам, если Вы запамятовали! Русские/российские рестораторы встретились (их собрали) для того, чтобы "раскачать" рыбу, реализуемую в России! Сергей К. справедливо заметил "Через рестораны русскую рыбу массово не продвинешь. Нужно дойти еще до  каждой кухни"!!! Не в Японии надо продвигать, а в России! Я на фоне "титанических усилий" уже второго "состава" команды РР я "припомнил", что суши НИКТО не продвигал (подобным образом, как это делает РР), но тем не менее в каждом уголке РФ имеется своя сетка суши! Вот как это произошло - без затрат и усилий со стороны вообще кого бы то ни было - не говоря уже про РР??? Загадка века что-ли? Ага - "Кто убил Кеннеди?"
А Вы про калабасы, мате и текилу... Где Вы это увидите кроме понтовых уголков пары-тройки городов РФ?
Илья
23 апреля 2018 13:48
Доходы населения раскачивать нужно, а не торговлю через рестораны. :) Что они сейчас раскачать то могут? То, что и так уже раскачено, но для узкого круга тех, кто может себе позволить? 

Кас., продвижения суши, то это не только российский феномен, а очень даже международный. Во всем мире почти одновременно +-. Это просто (рис +рыба), это эстетически красиво, и есть ритуал с горячим полотенцем, поедания палочками, мокая в соевый соус. 

Анатолий Фомин
23 апреля 2018 13:52
"а очень даже международный" - для России Ваш "аргумент" - не подходит! "Что русскому хорошо, то нему - смерть" (с) например... Не зря... На международном уровне много что "развивается" - а у нас- "замирает"
"эстетически красиво, и есть ритуал с горячим полотенцем, поедания палочками, мокая в соевый соус" - вообще не туда (мысль течет) (((((((((( Я уж не говорю про "мАкая"...( Это ж не от мокасин...)
Илья
23 апреля 2018 14:02
Вы забыли букву Ц в слове немцу:)) "Нему" звучит как ему в селе:)) Т.е. в РФ развитие потребления суши шло отдельно от всего мира? Одновременно, но отдельно, т.к. нам  не подходит:)) Ну ОК:)) 

Вы, как эксперт в рыбной отрасли по направлению суши, поделитесь мнением как так получилось то:)) Никто не двигал, а оно бац и само случилось:))


Анатолий Фомин
23 апреля 2018 14:10
"Туризм с эмиграцией не путайте!" - помните такое, Илья? ))) Опечатку с орфографической ошибкой - !!! 
"Никто не двигал, а оно бац и само случилось:))" - нет, само не случилось, канеш! Но таких "потугов" как уже "потужился" Крайний, а теперь и Шестаков - с сушами )) - не было! Все "как-то само" (народный маркетинг) - но вот почему именно с ними так произошло??? На рынке наблюдается два (вот так - навскидку) блюда, которые "завоевали" Россию - от Калининграда, до Владивостока - шаверма (масквачи ее именуют шаурмой, дабы отличиться от остальных) и суши...
При этом, ни японцы ни арабы ни копейки не вложили в "раскрутку"
Ответ на уровне 2-го класса!(((
Сухов Вячеслав Юрьевич
23 апреля 2018 15:08
Анатолий, ключевое слово в этом "завоевании" - блюдо. Не рыба и рис (суши) и не говядина, свинина и даже курица (Döner kebab, или шаверма по-питерски). Можно еще добавить имитаторы  крабового мяса (не сурими, которое известно как минимум 500 лет, а именно технология имитаторов мяса ракообразных). Не припомню чтобы кто-то раскручивал этот продукт.

Популярным стало именно блюдо или конкретный продукт, а Росрыболовство замахнулось на популяризацию рыбы,       ва-аще всей рыбы и морепродуктов. А они все такие разные.
Анатолий Фомин
23 апреля 2018 15:43
Здравствуйте, Вячеслав Юрьевич! И снова Вы!) - ну что ж, мне ровно чьи "позиции" развеивать!
"ключевое слово в этом "завоевании" - блюдо" - а это то тут причем? Вот уж точно "блюдо" (как совокупность парамтров) - не причем! Много каких блюд на свете есть - но не все подходят для общепита вообще, а для фаст-фуда - в частности! И успех этих двух "имитаций" в России - тем более удивителен! Причем, они диаметрально противоположны были на старте своего продвижения, по ЦА...
"имитаторы  крабового мяса" - ну, это неудивительно! Колбаса - еще один "предмет" для подражания мясу
"Не припомню чтобы кто-то раскручивал этот продукт" - ага, поведайте нам про маркетинг советский! А то мы не знаем/забыли! "Что дают?" и "Кто последний/крайний?" - эти два "волшебных" слогана были суть маркетинга в СССР! Дефицита ж не было - по политическим обоснованиям - в стране победившего строя...)
"Популярным стало именно блюдо" - знаем-знаем... Но почему такая популярность? "Русское бистро" (с пирожками) - успело "накрыться", "Теремок" - на грани жизни-банкротства - никак за 25 лет не поднимется "сколен"... А тут - 10 лет - и "сушарня" в каждом переулке каждого города и даже п.г.т.
"Росрыболовство замахнулось на популяризацию рыбы" - не по чину ему это! Но больше вообще никто не собирается! Вот я и говорю - не самый эффективный маркетинг Мистер Шестаков "избрал" - было эффективнее (и привел в пример суши)!
"ва-аще всей рыбы и морепродуктов" - ну, ему ж "намекнули", что есть "слабые звенья" в том деле - логистика и цены... Ему б там "пошукать" - как мы все понимаем, и он тоже - но там "шукать" надо с приличным бюджетом и Концепцией... Куда об-но надо "звать" РЖД с Аэрофлотом... Но у них - другие преференции! "Да кому нужна эта рыба"? 
Сухов Вячеслав Юрьевич
23 апреля 2018 16:00
Анатолий, шаверма (это чтобы не отличаться от питерских) - это блюдо. Или вы всё равно будете развеивать мою позицию? :-) Суши - это тоже блюдо, несмотря на массу вариаций. Имитаторы крабового мяса популярны во всем мире и никак не связаны с очередями за колбасой в СССР.  Популярны стали именно блюда, а не рыба как таковая.  А это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Вот и все, что я хотел сказать.
Анатолий Фомин
23 апреля 2018 16:21
Вячеслав Юрьевич, спасибо - Ваше мнение всегда ценно для меня/нас - участников этого форума! Даже если оно ни о чем - как в данном случае! МЫ все-таки про маркетинг (на который Мистер Шестаков собирается потратить народные деньги), а не про "перипетии" определения кулинарной терминологии... Сами по себе эти термины мало что продвигают - сегодня!
Сухов Вячеслав Юрьевич
23 апреля 2018 16:31
Анатолий, если вы не поняли, то объясню. Мнение моё о том, что не корректно сравнивать раскрутку блюда с попытками глобально заставить есть, а самое главное покупать рыбу. Вы ведь вроде бы пытаетесь что-то анализировать, или просто так лясы точите?
Анатолий Фомин
23 апреля 2018 16:59
"Мнение моё о том, что не корректно сравнивать раскрутку блюда с попытками глобально заставить есть, а самое главное покупать рыбу" - Вячеслав Юрьевич, дык тут все в этом мероприятии, организованном РР и Мистером Шестаковым одновременно, бдл направлено на раскрутку (как Вы изящно изволили "выразиться")!!! РР и Мистер Шестаков прямо таки алчут еще на пол-шажка приблизиться к "чаяниям и нуждам" российских потребителей - не получилось через магазины/ритейл "зайти" - осталась вот ХоРеКа, решили через нее! Но ХоРеКа - "дама капризная" и нуждается во внимании и "ухаживаниях" ))) И как большинство женщин, согласная ответить взаимностью в обмен на деньги! О чем не стесняясь и завили все ейные представители!
"Вы ведь вроде бы пытаетесь что-то анализировать" - в данном случае - не пытаюсь, я итак знаю! Вернее, узнал в процессе рабочем своем!)))
Сухов Вячеслав Юрьевич
23 апреля 2018 17:30
А с чем РР и мистер Шестаков пытались заходить в ритейл, а теперь в HORECA? У них что, есть товар? Насколько мне известно, мы уже более четверти века строим развитой капитализм. Допускаю, что гипотетически у Шестакова может быть какой-то скрытый от посторонних глаз актив, но у РР уж точно ничего нет. Они голодранцы (Папанов, "Берегись автомобиля"). В чем вы видите их интерес, кроме демонстрации активности?
Анатолий Фомин
23 апреля 2018 17:55
Вячеслав Юрьевич, Ваше общение мне напомнило мультик про Тома и Джерри - где кот "спроваживает" пса из дома, хотя выгнать (из-за счетов на еду) планировалось кота, а пес вышел проводить)))
Задал вопрос я - вроде б... Но тут же мне Вами предложено отвечать ("В чем вы видите их интерес, кроме демонстрации активности")
Я вообще-то за мир во всем мире! )) Но чтобы этот мир не сильно изымал у меня (условно) из кармана деньги на "забавы" того РР! Это единственное в чем я разумею - в силу специфики своих занятий... И мне "печально" (вероятно, как и Вам в чем-то) видеть, что "а воз и ныне там" (с) Что Крайний бескрайне творил на просторах водных, что вот сейчас ШИВ старается... При этом, обращает внимание на проблематику в силу того, что это стало известно Гаранту! Как с Зубом!
Рестораторы - чего, они сразу "указали" на болевые точки - притом, что это они (сейчас - но так сложились обстоятельсва-конъюнктура) сами заинтересованы в развитии рыбной темы! И рады, что РР пришло к ним - нуждается в них! но это как из пушки по воробьям!( На мой взгляд, РР не тем д.заниматься - двигать рыбу через ХоРеКу! Да чивоужтам - посмотрите на Норвегию - как там все это сделали! Ведь эффективно же! НКВЭР, а в нашем случае - РКВРР и вперед! А уже дело РР - снимать напряженность и заторможенность... 
Другой вопрос - что рыболовство сегодня - последнее направление не только в с/х, а вообще в экономике, сформированное в далеких 90-х, которое "живет" на старых "понятиях"... Которые никак не сломать/изменить - кто б к этому б не подступался! Путин - наверное, смог бы - но "это мелко, Хоботов" (с) Г.Греф - один, кинут на Сбербанк
А другие - не могут либо их просто нету... Вот так и "плывем" - пшеница, сахар - первое место в мире, мясо (курица+свинина+дейка) - завались... а с рыбой - не получается... "Ну как так-то" (с)
Сухов Вячеслав Юрьевич
23 апреля 2018 18:37
Анатолий, можете не отвечать на мой вопрос, тем более, что он риторический. 
А все остальное - это просто чудесная лирика ни о чем.
Анатолий Фомин
24 апреля 2018 10:33
Таки да, Вячеслав Юрьевич! Ведь главное в этой дискуссии что (?) - Вы "проявились, обозначились" - - все увидели Вас - все, дело сделано! Отметились - показали свою "экспертную оценку" - можно считать день прожитым не зря!)))
Это "выдает" Вас, Вячеслав Юрьевич, "пикейного жилета" из знаменитого романа Ильфа и Петрова - "О, Чемберлен, все таки тоже голова" (с) -  это выглядит со стороны - "попытка показать" компетентность - где Вы - абсолютный... самизнаетецифру... Но - важна ж попытка! Ничего личного - просто взгляд со стороны!
Сухов Вячеслав Юрьевич
24 апреля 2018 10:37
Анатолий, не надо судить по себе. Я не буду говорить иносказательно. 
Вы полный ноль, пытающийся нести пургу, полагая, что за снежной пылью никто не разглядит эту скромную цифру. :-)

Анатолий Фомин
24 апреля 2018 11:02
Вячеслав Юрьевич, вот честно - Ваше мнение/оценка моей компетентности - мне вообще "до фени"! Это даже хорошо - услышать от Вас очередной "бред" - Вы снова "напыжились" и "выдали нагора")))
Лишний раз доказывает, что Вы не разбираетесь во многих вещах! Но, отдаю должное -Вы в чем-то разбираетесь!... Вопрос - нужно ли это кому-то еще, кроме Вас лично? Не осталось ли это далеко позади? Не несете ли Вы бремя ненужных знаний? не пытаетесь ли Вы "впарить" нам тут то, что нам и не потребуется? Но под "знаменем" последней истины?
Я доволен тем, что я нужен своими компетенциями (в ритейле - Вы ж помните, что я более нигде не соображаю) - я это вижу, я это знаю... Оставайтесь наедине сами с собой, пытайтесь "пыжиться" везде, где только Вы увидите такую возможность - надеюсь, не я один вижу Вашу "неопределенность" в некоторых вопросах! Аминь!
Когда к Вам вернется "осознание" - обращайтесь, я зла не держу - понимаю, м.б. у Вас день не "задался")))
Сухов Вячеслав Юрьевич
24 апреля 2018 11:22
Какое удивительное совпадение. :-) Ваше мнение меня тоже абсолютно не волнует.
Ваш бред ни о чем иногда раздражает, это правда, но терпеть можно. Нужны ли ваши компетенции в ритейле - не знаю, но сомнения есть как в их необходимости, так и в их наличии. Можно  уверенно твердить: " я это вижу, я это знаю...", но это не убеждает.
Обращаться мне к вам как бы незачем, но потоки вашего сознания я буду продолжать контролировать. 
Вячеслав
24 апреля 2018 15:44
Вячеслав Юрьевич , мне казалось всегда, что вы мудрый стратег в поддержании форума нашего общего ресурса, на котором всегда можно высказать любые точки зрения. Самое интересное, что о компетентности, правдивости судить не нам с вами и тем, кто является постоянными участниками. Мы же здесь не корову продаем. Посмотрите на Вашего шефа, как он виртуально может перевести спорную тему в другую плоскость и создать реальный ответ или вопрос привлекающий внимания. По сравнению с вами он мудр не по годам. Слава богу, что вам есть с кого брать пример..... Наш ресурс должен быть интересен всем и суть должны выжимать многочисленные наши читатели. Советую вам для стабилизации нервных окончаний иногда переходить на диалог под другим аватар, как некоторые мудрые товарищи. С Уважением к вашей седине.   
Сухов Вячеслав Юрьевич
24 апреля 2018 16:03
Спасибо, Вячеслав. Постараюсь учесть Ваши рекомендации. Однако с хамами буду разговаривать как и прежде на их языке без политесов.
Анатолий Фомин
24 апреля 2018 17:24
Вячеслав, "Наш ресурс должен быть интересен всем" - "блажен, кто верует" (с) Вы на этом ресурсе больше, нежели я - но и я - не один год... И вот на протяжении этого "срока"/времени могу высказать свое мнение (как специалиста, видевшего разные степени заинтересованности аудитории - от толп до единичных посетителей) по этому ресурсу - "малоинтересный междусобойчик"! Ничего - абсолютно ничего не дающий заходящим! Единственный горячий "участок" - это "Черный список"! От кого м. получить инфо толковое? Последний случай - человек "зашел" в субботу, 16.04 с вопросом о "рыбной лавке" - так и не получил толом никакого ответа((( 
С кем общаться то? "укажите нам, отечества отцы, Которых мы должны принять за образцы?"
"Гонят фуфел" - как бы выразились "конкретно" кое-кто - с "умным лицом"! И думают, что "одержали викторию" - оставшись один на один с собою на никомуненужномресурсе... Зато - икперд ресурса! Ха-ха три раза!))) 
"Мы же здесь не корову продаем" - мы с Вами - точно! А вот за икспердов - не могу сказать - напоминают "пикейных жилетов" - на старом (именно старом, никому не нужном уже 15 лет) опыте... Вы посмотрите, по пальцам можно пересчитать дискуссии интересные, информативные профессиональные - обычно все "скатывается" до собаканаложества)))  - ну да ладна - мне есть чем заняться, в отличие от икспердов!)))
Вячеслав
25 апреля 2018 03:42
Анатолий, я вас действительно не узнаю, сколько злобы, сарказма, недовольства и возмущения! 
Ресурс не высшая школа экономики и не бизнес- клуб. Ресурс - это возможность пользователя быть в курсе всех, буквально всех событий, связанных с рыбной отраслью и торговлей, включая даже самое отдаленное касание отрасли политическими событиями происходящими в мире. За многие годы не представляю, как я буду жить и работать без ежедневного портфеля солидной информации, которая в первую голову влияет на мой профессиональный интеллект. Вам предлагается сортировать информацию по интересам и учавствовать в обсуждениях без ограничений!  Каждый участник имеет свой уровень, который отличается от других и надеюсь на то, что каждый невольно стремится его повышать. Поверьте, выражения "Гонять фуфел с умным лицом" и "малоинтересный междусобойчик", относящиеся к участникам форума вас совсем не украшают. Думаю Вам стоит спустить пар, набраться мужества и признаться в том, что сорвались, ну с кем не бывает, все мы люди. Вы яркий и амбициозный человек, который действительно имеет огромный опыт, но он именно Ваш!!!!  У всех остальных свой собственный и он тоже имеет право на существование, согласитесь?!  
Хочу сказать лишь то, что на ресурсе -"РЕБЯТА ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО!!! "

Анатолий Фомин
25 апреля 2018 10:41
Это "я вас действительно не узнаю", Вячеслав! Вы как-то "сдулись" (пардон муа) прямо в эфире/воздухе! Куда делась непримиримость (профессиональная) 2015-2017 гг одного из самых "ярких" участников ресурса? Прямо вот растворилось все((( Читать-знакомиться с материалами от Вас стало неинтересно! Нет ярких дискуссий! Их нет вообще! В степени "СОВСЕМ"! Неужели это "вижу" только я??? 
"быть в курсе всех, буквально всех событий, связанных с рыбной отраслью и торговлей" - Вы гляньте, пжт, сколько вообще и особенно в последнее время было камментов действительно проф-ных и реальных? Я могу сказать, что только Роман Петрович "не изменят себе" и выдает инфо "от земли" - которая и является интересной... Я не хочу давать "оценки" уровню камментов других пользователей - но они не "тянут/вытягивают" ресурс на уровень профессионального! А я знаю что я говорю - я был в числе "основателей" другого проф.ресурса - по мясу - 30 лет назад! И знаю точно как д.выыглядеть "проф.тусовка" - и как она создается... Поэтому то я и имею "основания" сравнивать эти ресурсы - и сравнение - за то время, ччто  здесь? не в пользу рыбы! Она и так то в "загоне", а тут еще и "дискуссионность" под сильным вопросом! Профессионализму не хватает, Вячеслав, увы!
По выражениям - у меня с русским и с литературой - как Вы успели, вероятно, заметить все в порядке - и я все их ставлю в ""... 
"учавствовать в обсуждениях без ограничений!" - где они, обсуждения?  Вам заметил, что редкая "заметка" достигает 10 камментов, 100 - раз в квартал... Если только там Максим не "выступит"))) И это Вы называете обсуждением? 
Если Вы заметили - хайп поднялся когда наш эксперт (в хорошем смысле этог слова - как в анекдоте) "встрял" в обсуждение про суши, и "повел" дискуссию в кулинарную сторону... Я спокойно заметил, что это некорректно и не по теме... Ужель я то не знаю, что такое суши и то такое кулинарные блюда? Смишно!))) Дискутировать со мной по этому вопросу - для его уровня по крайней мере - странно, учитывая уровень моих проф.навыков по кулинарии! Так что предупреждение - ни о чем! Мнение о проф.компетенциях участников у меня составлено, его не изменить... Подожду когда станет интереснее! Будет жаль, что не дождусь!(((
Макарова Галина
25 апреля 2018 11:33
Добрый день, Анатолий! Интересно, "как д.выглядеть "проф.тусовка""? Посмотрела мясные сайты, ничего интересного на форуме не увидела, что-то в виде доски объявлений. Уровень нашего форума на "безрыбье" явно выше, гнаться за количеством постов - это формализм и догматизм:)) . На нашем форуме высказываются директора предприятий, специалисты высокого уровня в рыбной отрасли, в том числе Вы:)).
Анатолий Фомин
26 апреля 2018 10:41
Галина, здравствуйте! 
"Посмотрела мясные сайты, ничего интересного на форуме не увидела" - сейчас да, все стихло - мясная отрась "зарегулирована" - но я сравниваю ситуацию, когда мясная была в том же самом состоянии как и сейчас рыбная - "бурлила"! К Вам то я как раз меньше все го претензий высказываю! Даже наоборот - указываю, что что хорошо, что выходят обзоры, статьи... 
"На нашем форуме высказываются" - да где они, эти высказывания??? Кроме Роман Петровича да Вячеслава - никто и не высказывается!! Поверьте, я день начинаю с Форума Рыбного - каждый день и сразу вижу что происходит и какой уровень обсуждения! Илья вот еще "подсказывает" про иноземные вести (цены, др.инфо) ... и все! Я и у казала, что обсуждения - максимум на 5 камментов... Это форум профессионалов??? Разумеется, Вы лично не можете "двигать" участников! о что ж они не двигаются то? Неинтересно, наверное! Последнее что было "интересное" - история с Зубом! И таки да, еще один участник был "Дон-Кихот от малочисленных народов Севера"... Вот с ним было "интересно" (в опред.смысле) - но он ушел на собрание с Путиным и видимо,  не вернулся(((
Я не участвую в дискуссиях, где и ни бельмеса - но рассказывать мне про рестораны и как что там готовиться - глупо, как минимум! "мы на этом собаку съели, если повар нам не врет" (В.С.Высоцкий)
Макарова Галина
26 апреля 2018 17:04

Добрый день, Анатолий! Не все в профиле указывают свою должность. И потом не каждый день происходит сверх интересное, типа Зуб М.И. . При общении с пользователями слышу хороший отклик о форуме.

Продолжаем общаться и дружить:))

Вячеслав
25 апреля 2018 11:34
Пользователей на ресурсе масса, думаю что необходимо применять реальные механизмы ( завлекаловки) для привлечения людей к обсуждениям на форуме, даже если они будут за собой нести некие расходы со стороны Админа. Этим просто надо заниматься плотно. Вы сами об этом знаете из практики по мясным форумам....
Вячеслав
25 апреля 2018 11:36
Галина добрый день, а вы можете сообщить кол-во посещений сайта и форума отдельно за 2015,16,17 года?
Рыбная Мука
25 апреля 2018 12:19
Посещений не стало меньше. Желание общаться пропадает об одном и том же. Да и веселее как то было
Вячеслав
25 апреля 2018 12:26
Гришу надо возвращать.....
Ника
25 апреля 2018 13:07
Григорий спел лебединую песню про лицензирование торговли, и на этом его репертуар, похоже, закончился))
Рыбная Мука
25 апреля 2018 12:30
и ещё бы троих)))
Ника
25 апреля 2018 13:08
Абыра , Торгпреда и Джона
Рыбная Мука
25 апреля 2018 18:53
"А я знаю что я говорю - я был в числе "основателей" другого проф.ресурса - по мясу - 30 лет назад! И знаю точно как д.выыглядеть "проф.тусовка" - и как она создается... Поэтому то я и имею "основания" сравнивать эти ресурсы - и сравнение - за то время, ччто  здесь? не в пользу рыбы!"

Анатолий, а зачем с данным форумом сравнивать проф.ресурс/тусовку 30 летней давности, которая не понятно как выглядела и где она "тусовалась"?))

Вопрос то в интерактивности пользователей (она стала значительно меньше и главное почему), а потом уже в качестве (на Ваш взгляд) наполнения.

Я на этом сайте с 2008г. Вы единственный за все время кто постоянно недоволен ресурсом)))
И уж такие "Волчары" здесь общались и на разные темы...И по "хромому" общались и по "кривому")) И весело всегда было, по доброму и за "синтаксис" никто не дёргал))
  

Анатолий Фомин
26 апреля 2018 10:32
Коллега, отвечаю на Ваше письмо-недоумение моими "высказываниями" - приличия требуют, знаете ли)))
Упоминание о другом ресурсе было не ради "красного словца"/хвальбою -упаси Господи! Лишь неким "доказательством" своей компетентности в этом вопросе (создание проф.ресурса и его "ведение") - поверьте, в мясе ситуация была "почище" рыбной!!! Были и угрозы физ.расправы и сама расправа (над моим коллегой - он навсегда инвалидом и остался).
"тусовку 30 летней давности" - тоже не для "павлинизма" - 30 лет назад мы были фактически первыми кто "полез" в Инет с такой идеей! Многие и не знали что такое Инет... Мы разослали 5 000 писем во все найденные почтовые адреса МПК ех-СССР - чтобы "организовать тусовку"... Из этого "родились" электронные торги... внутри этого ресурса...
"которая не понятно как выглядела" - выглядела сильно лучше! Это я к тому, что история знает другие проф.ресурсы - где ситуация на мой взгляд (я все время подчеркиваю, что имею свое мнение - и оно мое, а не всеобщее)... И мне очень жаль, что на рыбе все так "по-эстонски"
"Я на этом сайте с 2008г" - и что? Быть - не значит участвовать, например... По мне - как специалисту по рыбному ритейлу (а значит, неким образом связанному с вопросами добычи, переработки, логистики) - здесь неинтересно стало... Было интереснее - м.б. новизна какая-то была... Но сейчас этого нет! И это "претензия" к нам всем - участникам - а не к админ.ресурса - ИМХО
Еще раз вопрос: это только мне так кажется? Хорошо... С моим "убытием" станет лучше? Да не вопрос!
Рыбная Мука
26 апреля 2018 10:58
"С моим "убытием" станет лучше?"
Боже упаси! Я например не знаю что буду делать если Вы нас покинете (шутка)))
Лучшее есть враг хорошего))

"30 лет назад мы были фактически первыми кто "полез" в Инет с такой идеей! Многие и не знали что такое Инет"
Если по поводу Инета не опечатка, лично сниму перед Вами шляпу))
Анатолий Фомин
26 апреля 2018 12:10
Да не надо мне Вашего головного убора!))) 
"мы были фактически первыми кто "полез" в Инет с такой идеей! Многие и не знали что такое Инет" - я ж не придумываю! Я был непосредственным участником команды по воплощению этой идеи... Помню, ездил Минсельхоз, в Управление ветеринарии - и даже попал на прием к тогдашнему Руководителю (1999 г) Идей по архитектуре сайта было очень много - но реалии оказались куда приземленнее! И сейчас, когда я "знакомлюсь" с потугами Вячеслава - вспоминаю наши и мысленно (и могу даже печатно)  поддерживаю его начинания! В мясе это не удалось воплотить (по задуманному) - сложно будет для рыбы воплотить - но здесь есть надежда, что необходимые изменения (в них то ни у кого нет возражений) требуют "нестандартных" шагов! И м.б. "Биржа" если не станет фундаментом на чем м.б. выстроить новую архитектуру рыботорговли, но м.б. "свернет" с неэффективных путей (из 90-хх)?
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>