Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - РЫНОК - Бесплатные - Цены на исландскую мойву вновь разочаровали японских пользователей

Цены на исландскую мойву вновь разочаровали японских пользователей / 10 августа 2018 08:38

В нынешнем году сезонные отгрузки мороженой мойвы из Исландии в Японию в апреле пошли намного быстрее, чем в 2017 г. Об этом сообщает Fishnet.ru.

При этом изначально японские импортеры занимали довольно осторожные позиции, пытаясь оценить возможности для закупок норвежской продукции баренцевоморского промысла, который возобновился после трехлетнего перерыва. Но в реальности норвежская продукция в сферу активных закупок для рынка Японии так и не попала. Сдерживающим фактором стал мелковатый размерный состав, при котором норвежская мойва могла быть использована японскими переработчиками на практике только для выпуска жареной продукции, спрос на которую имеет очень ограниченные размеры в отличие от спроса на сушеную (вяленую) продукцию.

Это заставило японских импортеров активизировать свои закупки исландской продукции, цены КАФ на которую по основной навеске 46-50 шт.  при 100%-ой доле икряных самок были согласованы на уровне 285 иен/кг (по текущему курсу это близко к US$2,60/кг). Контрактные цены на навеску 51-55 шт. сообщаются на уровне 260 иен/кг, что, как отмечают эксперты рынка, также существенно выше ожидавшегося уровня, причем проблемы с размерным составом наблюдались и на исландском промысле.

При таком уровне контрактных цен импортерам придется установить свои цены для пользователей на уровне 300-305 иен/кг за навеску 51-55 шт. и 320-325 иен/кг за навеску 46-50 шт. Это с точки зрения основных пользователей заметно превышает их ожидания на текущий сезон. Тем не менее, объем апрельских отгрузок в Японию в сумме по продукции судовой и береговой заморозки достиг около 1,64 тыс.т и практически на 117% превысил прошлогодний объем (а общий объем апрельского экспорта вырос на 23% по сравнению с 2017 г., до 3,9 тыс.т, из которых до 48% было отгружено в Китай, причем экспорт в Китай вырос на 362%).

Кроме того, с нуля до 0,15 тыс.т выросли отгрузки в Японию мороженой икры мойвы, а общий объем ее апрельского экспорта увеличился на 270% и достиг более 0,9 тыс.т, но японские импортеры считают, что далеко не весь этот объем был представлен продукцией нового сезона, который даже завершался в условиях наличия высокого уровня переходящих запасов (около 5,0 тыс.т). Отмечается при этом, что в прошлом году ситуация с закупками исландской продукции отличалась большой нестабильностью из-за забастовки рыбаков и прочих пертурбаций, но зато качество продукции было на высоте.

Японский импорт исландской продукции в январе-апреле вырос на 30% по сравнению с 2017 г. и достиг более 2,32 тыс.т, а импорт норвежской продукции сократился всего на 5%, до 1,51 тыс.т, тогда как импорт из Канады упал на 57% и ограничился менее 0,22 тыс.т. Цены же по канадским поставкам подскочили почти на 25%, до около 670 иен/кг, средняя цена импорта из Норвегии поднялась на 43%, до уровня 450 иен/кг, а средняя цена импорта из Исландии выросла только на 6%, составив около 475 иен/кг (около US$4,35/кг).


Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки