Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - РЫНОК - Бесплатные - Венесуэла хочет поставлять в Россию рыбу (с дополнениями)

Венесуэла хочет поставлять в Россию рыбу (с дополнениями) / 1 февраля 2019 12:13

Однако страна не добывает популярные у нас виды рыбы в промышленных объемах.

Губернатор венесуэльского штата Миранда Эктор Родригес рассказал о планах поставок в Россию цветов и рыбы.

Также, по его словам, Россия сильно пострадала из-за европейских санкций в части закупок рыбы, однако это дает большие возможности для построения новых экономических связей. «Мы уже сделали первые логистические поставки в прошлом году, отправили в Россию несколько партий в разные регионы, чтобы проверить, как они дойдут», — рассказал губернатор, не уточнив результаты пробных отгрузок.

Кроме того, Венесуэла планирует изменить свою систему импорта, отказавшись от поставок из стран Запада и США в пользу России, Китая, Индии, Латинской Америки, Турции, Ирана. По мнению Родригеса, это позволит разнообразить доступ к технологиям и продукции. «Это не просто, но это даст нам изменить всю нашу финансовую и экономическую архитектуру», — отметил он, добавив, что блокировка транзакций Венесуэлы обязывает ее это делать.

В январе-октябре 2018 года Россия импортировала 389 тыс. т рыбы на $1,45 млрд. В том числе 43% закупок пришлось на мороженую рыбу (в основном ввозятся лосось и скумбрия), 15% — на свежую (лосось, форель). Крупнейшим поставщиком стала Чили с долей 25,5% в денежном выражении, далее идут Фарерские острова (18,7%) и Китай (14,9%). До введения Россией продовольственного эмбарго в ответ на санкции Запада крупнейшим поставщиком была Норвегия с долей в 22% по итогам 2014 года. Далее следовали Чили, Китай, Исландия, Фарерские острова. Экспорт рыбы из России за десять месяцев 2018-го составил почти 1,5 млн т на $3,57 млрд. В основном за рубеж поставлялась мороженая рыба (62%), преимущественно минтай и треска, а также ракообразные.

Управляющий партнер агентства Agro & Food Communication Илья Березнюк говорит, что потенциал экспорта рыбы или морепродуктов из Венесуэлы в Россию выглядит малоперспективно. Исторически страна специализируется на добыче креветки, однако ее экспорт приносит Венесуэле лишь около $70 млн, что в мировом масштабе не так много. При этом, если говорить о поставках из Латинской Америки, то логистически нам удобнее закупать креветку в Аргентине, и с ней торговля налажена, прокомментировал Березнюк. «Что касается рыбы, то Венесуэла почти не добывает те виды, которые массово потребляются в России. Например, там популярна озерная форель, но вылов очень небольшой, поэтому поставок в промышленных объемах в принципе не может быть, — считает он. — Отгрузки каких-то специфических видов рыбы и деликатесов возможны, но я бы тоже не стал говорить о крупных партиях». Кроме того, что есть сложности с логистикой, и более выгодные альтернативы, для страны актуальна проблема морского пиратства. К тому же Венесуэла не занимается продвижением своей продукции, не участвует в выставках, добавляет Березнюк. «Думаю, это заявление о поставках рыбы — больше популизм, чем возможность реального увеличения торговли», — резюмирует он.

Сейчас импорт из Венесуэлы в Россию очень небольшой: за январь-октябрь 2018 года было ввезено продукции лишь на $746 тыс., следует из данных ФТС, притом что в целом поставки из всех стран за это время ставили $194,8 млрд. По этому показателю Венесуэла является для России 146-м партнером из 148.


Источник: Агроинвестор
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки