Запасы икры минтая в Японии остаются на высоком уровне несмотря на сокращение импорта

8 февраля 2019 08:36

Уровень запасов переработанной икры минтая в Японии к началу ноября продолжал постепенно снижаться. Об этом сообщает Fishnet.ru.

Это было закономерным итогом достаточно традиционного распределения динамики запасов, которое имеет четко выраженный сезонный характер, когда пик запасов соленой и прочей переработанной продукции наступает через приблизительно один-два месяца после пика импорта мороженой икры продукции российского и американского производства. В то же время явной особенностью 2018 г. стало то, что переход от роста уровня остатков к его снижению произошел на в июне, что является более обычной практикой, а только в июле. При этом начиная с июля в течение четырех месяцев подряд общий уровень запасов стабильно оставался более высоким, чем в 2017 г., тогда как сам уровень поставок зарубежной продукции в целом оставался более низким, причем сократился общий объем импорта и мороженой, и переработанной икры. Многие эксперты рынка отмечают, что это действительно может говорить о не слишком благоприятном положении со спросом и со стороны промышленных пользователей, и со стороны конечных потребителей.

Общий объем запасов переработанной и готовой продукции на хранении на основных холодильниках Японии, который в прошлом году так ни разу и не достиг уровня 20,0 тыс.т и более, за сентябрь опустился ниже уровня 19,0 тыс.т, а за октябрь ниже уровня 18,0 тыс.т. При этом за август общий объем остатков сократился приблизительно на 0,60 тыс.т, за сентябрь на 0,55 тыс.т, а за октябрь уже почти на 0,80 тыс.т, но все равно их общий уровень оставался более высоким, чем в 2017 г.

Складские запасы икры минтая переработанной в Японии в 2017-2018 гг.

 

Поставки

Отгрузки

Запасы (на конец месяца)

районы пр-ва

районы потреб.

районы пр-ва

районы потреб.

районы пр-ва

районы потреб.

Всего

2017 г.

декабрь

611

1643

1044

2410

6226

9605

15831

2018 г.

июнь

2115

2458

822

1876

8628

11081

19709

июль

925

1751

815

1794

8736

11029

19764

август

484

1434

743

1753

8477

10710

19189

сентябрь

451

1589

784

1809

8146

10490

18646

октябрь

367

1578

874

1854

7637

10215

17852

На начало октября суммарные остатки на холодильниках районов производства и районов потребления, составив около 18,64 тыс.т, были приблизительно на 2% выше, чем в 2017 г., а на начало ноября их общий объем сократился на 4% и опустился на уровень 17,85 тыс.т, но это как минимум на 1% выше уровня конца октября 2017 г. В то же время суммарный объем японского импорта икры минтая и близких к нему видов рыб к началу ноября все еще был почти на 3,5% меньше, чем год назад, составив менее 44,6 тыс.т, причем поставки мороженой продукции сократились менее чем на 3,0% и достигли в целом по всем источникам почти 39,6 тыс.т (импорт из России упал, правда, на 8,0%, до менее 21,8 тыс.т), а поставки переработанной продукции, в основном икры со специями, сократился почти на 8,0% и ограничился менее 5,0 тыс.т.

Официальная статистика конечного потребления (если судить по данным о затратах семейных домохозяйств с составом от двух человек и более) тоже дает довольно противоречивую картину, которая показывает, что устойчивых признаков улучшения ситуации с спросом пока не наблюдается. В октябре средний объем закупок по-прежнему был меньше, чем в 2017 г., а роста расходов на закупку стал следствием более высокого уровня цен, который поднялся ближе к 350 иен за 100 г и был почти на 17% выше, чем год назад. В то же время общие показатели периода январь-октябрь 2018 г. все еще были заметно ниже, чем в 2017 г. (в том числе средняя цена снизилась на 5% и ограничилась уровнем 310 иен/100 г.), так что положение со спросом по-прежнему не дает особых поводов для оптимизма.

Сама динамика запасов тоже оставалась пока довольно вялой. В октябре общий объем новых поступлений переработанной продукции на хранение на холодильниках районов производства и районов потребления в целом упал по сравнению с 2017 г. на 12% и ограничился менее 1,95 тыс.т, а общий объем отгрузок со складов сократился на 3%, составив менее 2,73 тыс.т. Основная часть запасов по-прежнему концентрировалась в районе Фукуока-Хаката на северо-западе южного о.Кюсю, где к началу ноября на холодильниках оставалось 7,80 тыс.т переработанной икры, но здесь остатков уже было более чем на 2% меньше, чем в 2017 г.

В столичном Токио на основных холодильниках запасы вообще упали почти на 26% и ограничились уровнем всего 0,80 тыс.т, что для такого крупного района потребления, особенно в преддверии праздничного сезона продаж, однозначно считается очень невысоким уровнем (в 2017 г. такого не было зафиксировано ни разу). В тоже время на восточном побережье Хоккайдо запасы увеличились почти на 17% и достигли уровня более 6,0 тыс.т.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>