Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - РЫНОК - Бесплатные - На Аляске на старте сезона резко выросло производство икры и минтая БГ

На Аляске на старте сезона резко выросло производство икры и минтая БГ / 6 марта 2019 08:28

Значительный рост объема добычи, который был показан по итогам первой недели нового сезона, на уровне товарного выпуска в целом сказался не так сильно, как можно было ожидать. Об этом сообщает Fishnet.ru.

По-настоящему большим был только рост выпуска икры и БГ, тогда как рост выпуска филе был очень ограниченным, а выпуск сурими, фарша и даже муки вообще оказался, судя по данным официального статотчета, заметно меньше, чем год назад.

Самое пристальное внимание приковано на данный момент к ситуации с выпуском икры, который в прошлом году уже вырос очень существенно. В нынешнем году уже на первой неделе сезона производство икры минтая на Аляске вышло на уровень 1,5 тыс.т и более, причем на основном беринговоморском промысле ее выпуск увеличился более чем на 60% и достиг более 1,42 тыс.т, а на промысле в зал.Аляска он вырос в семь раз, составив более 90 т.

По ситуации на беринговоморском промысле отмечается, что реальный объем выпуска икры вполне мог быть еще более значительным, так как на предприятиях берегового сектора, на долю которого приходится около половины промысловых квот, задержка с переработкой все-таки довольно большая из-за времени на доставку улова на берег. Но даже с учетом этого фактора показатель выхода икры достиг необычно высокого для старта сезона уровня, приблизившись к уровню 3,0%, тогда как на первой неделе сезона «А» 2018 г. он был на уровне 2,0%. По данным же японских импортеров, во многих случаях реальный выход икры уже начал превышать 3,5%, сильно поднимая общий уровень ее производства.

Динамика недельного выпуска икры минтая на Аляске в сезонах «А» 2018-2019 гг.

Недели

2018 г.

выход

2019 г.

выход

1

899

2,00%

1514

2,93%

2

1347

2,58%

 

 

3

1838

2,63%

 

 

4

2421

3,20%

 

 

5

2975

4,11%

 

 

Примеч. 1 - показатель выхода статистический и только по специализированному промыслу в восточной части Берингова моря; 2 – счет идет с 1-ой полной недели сезона.

По итогам сезона «А» в прошлом году выпуск икры минтая на Аляске уже вырос почти на 18% и составил около 21,6 тыс.т. Если ситуация с ее выпуском и дальше будет развиваться в таком ключе, как на первой неделе сезона, то в нынешнем году с учетом более высокого выхода и при условии полного выбора квот, которые были увеличены в сумме на 2,5% и составляют более 693,4 тыс.т, может быть достигнут уровень 22,5-23,0 тыс.т, либо еще более высокий уровень.

Очень значительно, как и в случае с икрой, увеличился на первой неделе нового сезона выпуск минтая БГ и филе глубокого обесшкуривания. В то же время общий объем выпуска филе вырос совсем незначительного из-за медленного хода выпуска филе обесшкуренного бескостного, а выпуск минтаевого фарша и сурими на Аляске вообще стартовал с заметно более низкого уровня, чем в 2018 г.

Производство БГ на начальной стадии сезона выросло более чем на 80%, составив почти 0,9 тыс.т, что в основном было связано с очень активным ходом добычи минтая в зал.Аляска, а выпуск филе глубокого обесшкуривания увеличился почти на 70% и достиг 2,85 тыс.т в сильном контрасте с падением на 20%, до 2,90 тыс.т, выпуска филе РВО, основным направлением реализации которого до сих пор считаются внешние рынки в Западной Европе и Восточной Азии. При этом объемы выпуска этих двух основных для американского промысла видов филе в начале сезона были практически на одном уровне, тогда как в прошлом году даже на старте сезона «А» выпуск филе РВО был почти на 2,0 тыс.т больше, а по итогам сезона был почти на 130% больше выпуска филе глубокого обесшкуривания, которое обычно более активно отгружается на североамериканский рынок.

Японские эксперты рынка большое внимание уделяют и тому факту, что производство сурими и фарша сразу начало отставать от прошлогоднего. По итогам сезона «В» выпуск минтаевого фарша на Аляске упал по сравнению с 2017 г. на 20% и ограничился всего 13,6 тыс.т, а выпуск минтаевого сурими сократился более чем на 7%, до менее 115,0 тыс.т. На первой неделе сезона «А» выпуск фарша сократился по сравнению с 2018 г. на 10%, до 0,7 тыс.т, а выпуск сурими более чем на 10%, составив менее 5,6 тыс.т, что может говорить если не об укреплении, то о продолжении этой негативной тенденции в соответствии с ситуацией на основных рынках.


Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки