Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - РЫНОК - Бесплатные - Соглашение о свободной торговле между Вьетнамом и Кореей не принесло большого преимущества для экспорта вьетнамского тунца

Соглашение о свободной торговле между Вьетнамом и Кореей не принесло большого преимущества для экспорта вьетнамского тунца / 14 июня 2019 09:11

5 мая 2015 года было подписано Соглашение о свободной торговле между Вьетнамом и Кореей (VKFTA), которое официально вступило в силу с 20 декабря 2015 года. По сравнению с ранее подписанными соглашениями Вьетнама с другими странами, VKFTA на самом деле не дает много преимуществ для тунцовой промышленности.

Южная Корея в настоящее время является вторым по величине в мире производителем морского тунца. Южнокорейские рыболовные суда работают в основном в западной и центральной частях Тихого океана (WCPO). Суммарное производство кошельковых неводных рыболовных судов этой страны достигло 278 227 тонн, из которых около 20% продукции, из 120-130 тысяч тонн, выгружается для внутреннего потребления, 80% рыбной продукции, около 160 тысяч тонн экспортировано в другие страны, особенно в Таиланд, для производства и переработки консервированного тунца. Поэтому корейская тунцовая промышленность удовлетворяет спрос на живой / свежий тунец этой страны.

Кроме того, Корея потребляет меньше консервированного тунца, чем другие азиатские страны. Среднее потребление консервированного тунца в Корее составляет всего 1 кг на человека в год (5 коробок), что эквивалентно 260 миллионам банок тунца в год, что соответствует 370 миллионам долларов США. По этим причинам Корея не является привлекательным рынком для стран-экспортеров тунца.

Согласно статистике вьетнамской таможни, Южная Корея не является крупным импортером тунца из Вьетнама, на ее долю приходится всего 0,3% от общего объема экспорта тунца Вьетнама. Экспорт тунца из Вьетнама в Корею начался с очень низкого уровня - 88 тысяч долларов США в 2007 году. Однако через 6 лет экспорт тунца на этот рынок неожиданно вырос на 8 370%, достигнув более 7,4 миллионов долларов США в 2012 году. В 2012 году из-за сокращения предложения тунца на мировом рынке и запрета на промысел в зоне WCPO Южная Корея увеличила импорт тунца из других стран, включая Вьетнам. Однако экспорт тунца из Вьетнама на этот рынок сократился, хотя VKFTA вступил в силу. Стоимость экспорта вьетнамского тунца в Корею составляет менее 2 миллионов долларов США.

Вьетнам в настоящее время экспортирует главным образом консервированный тунец в Корею, что составляет более 80% от общей стоимости экспорта. Свежий и замороженный тунец Вьетнама получил доступ к этому рынку. Однако экспорт этой продукции имеет тенденцию к снижению.

Корея в настоящее время импортирует тунца из более чем 39 стран мира. Некоторые ведущие экспортеры - Китай, Тайвань, Папуа-Новая Гвинея, Таиланд, Италия, Япония, Франция, Испания, Вануату, Гана и Кирибати. Вьетнам является 12 крупнейшим поставщиком тунца для корейского рынка. Что касается тарифов, Вьетнам подписал соглашение о свободной торговле с Кореей. Однако вьетнамские продукты по-прежнему не имеют преимуществ перед этими странами. Вьетнамские предприятия могут увеличить экспорт тунца на этот рынок благодаря географическим преимуществам. Тем не менее, Корея является очень строгой страной по качеству продукции и все больше заботится о происхождении тунца. Поэтому экспортерам необходимо обращать внимание на источники тунца и качество продукции.


Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки