Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - РЫНОК - Бесплатные - Поднят вопрос по отмене избыточных требований административного регламента Росприроднадзора

Поднят вопрос по отмене избыточных требований административного регламента Росприроднадзора / 21 сентября 2020 15:33

Для устранения административного барьера, способного обанкротить десятки прибрежных предприятий Дальнего Востока, вызвать простои в работе хозяйствующих субъектов, а также лишить работы более 500 островных рыбаков, руководство островного региона обратится в адрес Правительства Российской Федерации.

Проблемы, связанные с Административным регламентом Росприродназора, вступившим в силу в июне этого года, стали предметом обсуждения участников Сахалинского рыбохозяйственного совета.

Напомним, что вышеуказанный Административный регламент, утвержденный приказом Росприроднадзора от 30 марта 2020 года № 338, предусматривает, что для получения заключения на вывоз живых морепродуктов поставщик должен предоставлять копии документов, подтверждающих фактический вылов. Это значит, что потребуется подтверждать фактический вылов каждой партии добытых водных биоресурсов.

В соответствии с утвержденным регламентом срок предоставления Росприроднадзором государственной услуги не должен превышать 25 рабочих дней с даты регистрации заявления о выдаче заключения (разрешительного документа) и 10 рабочих дней с даты регистрации заявления о выдаче заключения (разрешительного документа) на вывоз ракообразных и моллюсков.

Регламентом впервые введена норма, предусматривающая обязательное предоставление документа о фактическом вылове на каждую экспортируемую партию.

До 2020 года документ выдавался один раз в год на весь заявленный пользователем объем водных биологических ресурсов, разрешенный к изъятию в календарном году.

При этом услуга оказывается только в Дальневосточном межрегиональном управлении Росприроднадзора во Владивостоке.

Таким образом, после принятия регламента для получения разрешения на экспорт водных биоресурсов в живом виде может потребоваться свыше 25 дней с учетом оформления и доставки документов.

С момента выхода регламента отраслевые ассоциации добиваются снятия избыточных требований.

Для хозяйствующих субъектов, осуществляющих добычу (вылов) морского ежа, единственный рынок которого — Япония, требования Регламента Росприроднадзора становятся угрозой банкротства.

Основной объем ежа добывается на Южных Курилах. С первого октября начинается промысел этого объекта в Южно-Курильской зоне. В работе принимают участие 20 прибрежных курильских предприятий, организующих промысел на 34 судах, на каждом из которых работает 15 человек. Без учета обслуживающего берегового персонала, без работы могут остаться более 500 рыбаков.

Срок промысла и экспорта морского ежа ограничен, составляет не более 3-х суток, также как и максимальный срок его хранения, после чего он теряет свои потребительские качества. В такой короткий срок получить разрешительный документ на экспорт в живом виде после фактического вылова стало невозможным.

По мнению представителей рыбацкого сообщества, высказанному в ходе проведения СРХС, требование об обязательном получении разрешительного документа на экспорт водных биоресурсов в живом виде является нецелесообразным. Фактически, выдача этого документа осуществляется Росприроднадзором только на основании документов без осмотра водных биоресурсов. Этот документ не предъявляется и пользователями в иностранных государствах.

В соответствии Порядком доставки уловов водных биоресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении промышленного рыболовства контрольные органы осуществляют все виды государственного контроля и проверяют законность фактически добытых (выловленных) водных биоресурсов при их оформлении.

Таким образом всесторонний контроль за добычей (выловом) водных биоресурсов ведется Пограничным управлением ФСБ России, федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства, Россельхознадзором и Федеральной таможенной службой.

Для устранения административного барьера, способного обанкротить десятки прибрежных предприятий Дальнего Востока, нанести необоснованные финансовые убытки и вызвать простои в работе хозяйствующих субъектов, осуществляющих добычу (вылов) живых крабов и морского ежа, Сахалинским рыбохозяйственным советом Правительству Сахалинской области рекомендовано обратиться в адрес заместителя председателя Правительства Российской Федерации В.В.Абрамченко о рассмотрении вопроса об отмене положений Административного регламента Росприроднадзора по предоставлению государственной услуги в части выдачи заключения (разрешительного документа) на вывоз с таможенной территории водных биологических ресурсов в живом виде либо выдаче такого документа на весь календарный год на основании приказа о распределении водных биоресурсов, общий допустимый улов который устанавливается, пользователям.


Источник: fish.sakhalin.gov.ru
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки