Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - РЫНОК - Бесплатные - Остановка переработки мороженой рыбы в Даляне парализовала выгрузку с российских транспортов

Остановка переработки мороженой рыбы в Даляне парализовала выгрузку с российских транспортов / 23 декабря 2020 08:54

Утром 22 декабря власти города Далянь своим распоряжением остановили работу 75 фабрик по переработке рыбы в Даляне и Чжуанхэ (Zhuanghe) и запретили прием и отправку мороженой продукции в портах. При этом с 15 декабря был закрыт «новый» порт Даяовань и два склада в нем. Об этом сообщает Fishnet.ru.

Полностью прекращена выгрузка транспортов с российской рыбой (по состоянию на утро в порту стояли 3 судна и еще 7 ожидали выгрузки на рейде), прекращены прием и погрузка всех контейнеров.

Отгрузка контейнеров в Далянь из Пусана приостановлена. Некоторые линии возвращают отправителям загруженные контейнеры.

С ноября и до этих ограничений Далянь был основным «окном» в Китай для российской рыбы, так как Циндао в начале ноября прекратил прием мороженой рыбы с транспортов, а всю мороженую продукцию в контейнерах проверял на ковид и обеззараживал. При этом скорость обработки контейнеров составляет 5 штук в день, а очередь уже превысила 3000.

По мнению китайских покупателей и переработчиков, поводом для таких мер послужило выявление в почти 7-миллионном городе 26 инфицированных ковид. Все население и работников в ближайшее время протестируют. Но причиной полагают желание властей «красиво» и безопасно отпраздновать китайский новый год, который в этот раз наступит 12 февраля 2021 года. То есть, снятие ограничительных мер можно ожидать только в самом конце февраля, а то и в начале марта.

Другие китайские порты не принимают российские транспорта, опасаясь внесения заразы. Никто не хочет ответить за приемку рыбы партбилетом, а то и свободой. Можно ввезти контейнеры, скажем, через Шанхай, но они попадут в ту же очередь в Циндао. Китайские власти не принимают реальных мер по ускорению импорта мороженой рыбы.

Закрытие Даляня уже вызвало эффект домино. Из-за закрытия части КПП огромное количество машин с живым крабом стоят в очереди на границе. Китайцы боятся покупать любую российскую продукцию. Среди трейдеров и переработчиков паника, никто пока не понимает, что делать и ожидаются новые ограничительные меры.

Это ставит перед российскими рыбаками и китайскими переработчиками традиционный вопрос «Что делать?» В январе наступает сезон активного промысла минтая в Охотском море. Для сравнения, на 20 февраля 2020 года было добыто 427 тысяч тонн минтая, из которого, помимо всего прочего, экспортировали в Китай около 200 тысяч тонн минтая БГ. Такой объем просто негде хранить, если не доставить его в Китай. Свободной емкости нет ни в России, ни в Корее, ни в других странах. Можно немного затормозить промысел в январе, пока нет икры. Можно попытаться организовать переработку в других странах (Вьетнам, Таиланд), что невозможно без участия китайцев. При этом любые меры резко повышают себестоимость промысла и переработки. Можно ожидать волну банкротств.

С наступающим годом быка всех нас!


Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
24 декабря 2020 14:15
Александр Макаров
Александр Макаров

Сегодня андекаррент ньюс сообщил, что на вывоз контейнеры с мороженой рыбной продукцией из нового порта Далянь  начали отправлять, и китайские переработчики несколько воспряли духом.  В старом порту, куда поступает сырье из РФ, выгрузки по-прежнему нет. 
25 декабря 2020 09:09
Андрей
Андрей

начали отправлять на экспорт.  На ввоз терминал по-прежнему закрыт.  Основной объем российской рыбы поступал, кстати, в новый порт, который не работает числа с 15 декабря.
28 декабря 2020 07:58
Владислав
Владислав

Прям как новости с фронта!

Добавить ответ

Вы сможете оставлять комментарии, если зарегистрируетесь или войдете.
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки