Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - РЫНОК - Бесплатные - Проведены исследования образцов консервов из сайры

Проведены исследования образцов консервов из сайры / 25 февраля 2021 16:12

В испытательную референс-лабораторию подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» поступили образцы консервов, изготовленных российским предприятием: «Сайра тихоокеанская (куски) натуральная» и «Сайра тихоокеанская (куски) натуральная с добавлением масла», для исследования на качество и безопасность в соответствии с Техническими Регламентами ЕАЭС "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016), "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011).

Как отметил заведующий лабораторией Андрей Марцынкевич, сайра является источником полиненасыщенных жирных кислот и витамина Д – неотъемлемых компонентов полноценного питания и здорового образа жизни человека.

В результате исследований в обоих образцах была идентифицирована ДНК рыб вида Sardinops melanostictus (дальневосточная сардина), что является подменой видового наименования, нарушением ТР ТС 022/2011 и введением в заблуждение потребителей относительно состава продукта. «Если сравнивать калорийность двух видов рыб, то у сайры она ниже», – обращает внимание Андрей Марцынкевич. «Поэтому такая подмена может оказаться неприятным сюрпризом для тех, кто соблюдает диету и следит за весом».

Протоколы испытаний с результатами лабораторных исследований сформированы как срочный отчет в ФГИС «Веста» и, таким образом информация о выявленных нарушениях направлена в Россельхознадзор для принятия соответствующих мер к нарушителям.

Как сообщалось ранее, в референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП» регулярно проводятся исследования по видовой идентификации пищевой рыбной продукции как методом секвенирования, так и методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), результаты которых доступны по ссылке.

Справка:

В отделе микробиологических исследований референс-лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» проводятся исследования большого числа наименований различных пищевых продуктов, в т.ч. мясные, молочные, рыбные продукты, хлебобулочные и кондитерские изделия, масло-жировая продукция, напитки, корма для животных, специализированное лечебное питание и БАДы, вода различных источников (питьевого и рекреационного назначения).

Ранее:


Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки