Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - РЫНОК - Бесплатные - Проведены исследования образцов лососевых рыб

Проведены исследования образцов лососевых рыб / 9 марта 2021 15:12

В испытательную референс-лабораторию подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» поступили образцы филе кеты замороженной и соленого лосося атлантического отечественного производства для исследования на безопасность в соответствии с Техническими Регламентами ЕАЭС "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016), О безопасности пищевой продукции (ТР ТС 021/2011), "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011).

В результате исследований в образце филе кеты была выявлена ДНК нерки, а в образцах соленого лосося атлантического не выявлено ДНК этой рыбы, зато найдена ДНК радужной форели, что является подменой видового наименования, нарушением ТР ТС 022/2011 и введением в заблуждение потребителей относительно состава продукта.

Как отметил заведующий референс-лабораторий Андрей Марцынкевич, в последнее время наблюдается высокий процент фальсификации в рыбной продукции, изготовленной из атлантического лосося, которого в основном подменяют более дешевой и доступной форелью. «Если опытный потребитель покупает кусок лосося на шкуре, теоретически у него есть шанс визуально отличить подмену, ведь структура шкуры лосося и форели имеет различие. Но если он покупает филе без шкуры или нарезку в ломтиках, то отличить на глаз подмену практически невозможно, это можно сделать только в результате лабораторных исследований», - обращает внимание специалист.

Протоколы испытаний с результатами лабораторных исследований сформированы как срочный отчет в ФГИС «Веста» и, таким образом информация о выявленных нарушениях направлена в Россельхознадзор для принятия соответствующих мер к нарушителям.

Как сообщалось ранее, в референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП» регулярно проводятся исследования по видовой идентификации пищевой рыбной продукции как методом секвенирования, так и методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), результаты которых доступны по ссылке.


Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки