Американскому лососю пророчат снижение цены

13 января 2015 14:07

Стоимость красной рыбы из США в 2015 г. с большой долей вероятности будет снижаться, считают эксперты. В качестве причин называют большие уловы нерки на Аляске в последнюю путину и конкуренцию с иностранными производителями. Об этом сообщает Fishnews.  

Неожиданно обильный ход лососевых в Бристольском заливе в 2014 г. заставил американских переработчиков заморозить больше нерки, чем прогнозировалось. Часть продаж охлажденной рыбы у бристольцев «отобрал» достаточно крупный улов нерки в канадской реке Фрейзер (около 10 млн. голов).

В результате в холодильниках переработчиков осталось большое количество непроданного лосося. Так, по информации японского информагентства «Минато-Тсукиджи» (Minato-Tsukiji), в прошлом году США произвели 20 тыс. тонн обезглавленной и потрошеной нерки. От 5 до 8 тыс. тонн до сих пор не продано, в том числе по причине достаточно высокой цены продукта.

Кроме того, сейчас в Соединенные Штаты хлынуло рекордное количество аквакультурной красной рыбы из Норвегии и Чили. Из-за сильного доллара жителям США дешевле покупать импортный лосось, а для иностранцев американская рыба стала слишком дорогой.

В прошлом году в Чили собрали самый большой урожай кижуча со времен эпизоотии 2010 г., когда вирус буквально выкосил поголовье лососевых в стране. А российские санкции привели к развороту экспорта норвежского лосося с востока на запад.

По мнению американских экспертов, мощные изменения 2014 г. могут в значительной степени повлиять на состояние американского рынка лососевых в текущем году. Аналитики прогнозируют, что под влиянием перечисленных факторов в 2015 г. цена красной рыбы из США, скорее всего, будет снижаться.

Источник: Fishnews
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>