Аргентина увеличила доходы от экспорта морепродуктов
Согласно опубликованным данным Подсекретариата по рыболовству и аквакультуре Аргентины, экспорт морепродуктов из страны в течение первых пяти месяцев текущего года снизился на 9 процентов в объеме, но при этом показал рост на 14,3 процента в стоимостном выражении. С января по май 2016 года Аргентина экспортировала 174 030 тонн морепродуктов, по сравнению с 186 354 тоннами, отправленными на экспорт за такой же период прошлого года. Стоимость экспорта, однако, выросла с прошлогодних $ 523.5 млн (€ 472.5 млн) до $ 606,8 млн (€ 547.6 млн) в этом году.
Продажи сибаса составили 5294 тонны на сумму $ 8,4 млн (€ 7,6 млн), что на 0,9 процента ниже уровня аналогичного периода прошлого года в объеме, но на 14,3 процента превосходит его в стоимостном выражении. Цена за тонну этого вида составила в среднем $ 1588 (€ 1433), увеличившись на 13,3 процента по сравнению с прошлогодними ценами.
Экспорт новозеландского макруронуса (Hoki) в годовом исчислении снизился на 7,5 процента в объеме до 5350 тонн, показав также спад на 6,1 процента в стоимости до $ 10,6 млн (€ 9,6 млн), что обусловлено снижением на 1,5 процента цен на эту рыбу до уровня $ 1976 (€ 1783) за тонну. Продажи на внешний рынок патагонского клыкача составили 1360 тонн на сумму $ 30 млн (€ 27,1 млн), сократившись по сравнению с показателями первых пяти месяцев прошлого года на 11 процентов в объеме и на 1.2 процента в стоимости.
В то же время, аргентинский экспорт креветок в январе-мае 2016 года вырос на 61.8 процента в объеме до 47 931 тонн и на 50.2 процента в стоимости до $ 284.3 млн (€ 256.6 млн). Продажи аргентинского кальмара, напротив, упали в объеме на 59,6 процента до 10 380 тонн и снизились в стоимости на 20,8 процента до $ 23,2 млн (€ 20,9 млн), при том, что цены на эту продукцию взлетели почти вдвое до среднего уровня $ 2234 (€ 2016) за тонну.




















