Больше всего рыбы и морепродуктов Сахалинская область экспортирует в Южную Корею, Китай и Японию
Сахалинская область является одним из ведущих регионов, определяющих стратегию развития российского рыбохозяйственного комплекса, который включает в себя рыбодобычу, рыбопереработку, охрану и воспроизводство рыбных ресурсов. Сахалинские статистики подготовили некоторые данные.
В 2015 году в области было добыто 544,3 тыс. тонн рыбы — на 3% больше уровня 2014 года; 45,8 тыс. тонн ракообразных, устриц и прочих водных беспозвоночных, что больше в 1,5 раза. Прочих водных биоресурсов добыто 2,4 тыс. тонны, что больше уровня 2014 года на 6,1%.
Значительное число организаций, занимающихся рыбной ловлей, зарегистрировано в Южно-Сахалинске, поэтому свыше 60% объема добычи рыбы пришлось на областной центр. Кроме областного центра, существенные доли в общеобластных показателях составляют объемы добычи рыбы в Северо-Курильском (9,4%), Южно-Курильском (8,2%), Курильском (5,5%), Корсаковском и Поронайском (по 3,3%), Охинском (2,7%), Смирныховском (1,2%) и Ногликском (1,1%) районах.
По сравнению с 2014 годом значительно возросли объемы добычи рыбы в Смирныховском районе — в 9,8 раза, в Ноглиском районе — в 3,8 раза, в Тымовском районе — в 2,9 раза, в Южно-Сахалинске — в 1,2 раза.
В прошлом году объемы производства рыбы и рыбных продуктов, переработанных и консервированных, составили 494,2 тыс. тонн, что на 8,5% больше уровня 2014 года. Основной объем производства рыбной продукции составляет рыба (кроме сельди) мороженая — 76%, сельдь всех видов обработки — 9%. Выпуск рыбы соленой, копченой, сушено-вяленой, кулинарных изделий из рыбы, фарша рыбного свежего или охлажденного составляет небольшую долю в объемах производства рыбы и рыбных продуктов.
Основными производителями рыбы и рыбных продуктов являются организации Южно-Сахалинска — 61% от общего объема производства по области. В других муниципальных образованиях рыбы и рыбных продуктов производится менее 10%: в Южно-Курильском городском округе — 8,3%, Холмском — 8,2%, Северо-Курильском — 8,0%, Курильском — 5,4%, Поронайском — 3,3%, Корсаковском — 1,8%, Анивском городском округе — 1,1%.
Произведено 14,9 млн. условных банок консервов рыбных натуральных (на 11,9% меньше, чем в 2014 году), 1,9 млн. условных банок консервов рыбных в масле (в 5 раз меньше), 56 тысяч условных банок консервов рыбных в томатном соусе (в 3,3 раза меньше).
В 2015 году численность работников, занятых на предприятиях и в организациях рыболовства, переработки и консервирования рыбо- и морепродуктов составила 9244 человека. По сравнению с 2014 годом численность работников отрасли увеличилась на 2,6%. Среднемесячная заработная плата составляла 57 110 рублей и была ниже среднеобластного показателя на 6,9%.
Улучшение качества и расширение ассортимента производимой продукции позволило завоевать не только отечественных потребителей, но и увеличить объемы экспорта рыбы и морепродуктов.
В 2015 году на экспорт отправлено 314 тыс. тонн рыбы и морепродуктов. В стоимостном выражении доля экспорта рыбы от общего объема экспорта области составила 5,4%. Больше всего рыбы и морепродуктов экспортировано в Республику Корею (46,3% от всего объема экспорта рыбы и морепродуктов в стоимостном выражении), Китай (34,4%), в Японию (15,4%).
Из экспортируемых видов рыбы и морепродуктов основной объем приходится на рыбу мороженую — 85,3%, в том числе минтай — 63,7%. Кроме рыбы мороженой, осуществлялись экспортные поставки филе рыбного и прочего мяса рыбы мороженой, ракообразных, муки рыбной.





















