Цены на гребешки на Хоккайдо в Японии остаются на рекордно высоком уровне, несмотря на снижение спроса
Цены на гребешки на Хоккайдо в Японии остаются на рекордно высоком уровне, несмотря на то, что экспортёры видят признаки охлаждения от зарубежных покупателей, в том числе из США и Тайваня, которые уходят с рынка.
«Поставки на праздничный сезон в США завершены, в то время как спрос на Тайване в преддверии Лунного Нового года также близок к завершению, — сообщил Undercurrent News один из токийских дистрибьюторов. - После завершения продаж в Японии в конце года рынок, вероятно, остановится, особенно в сегменте небольших размеров».
Хоккайдо, крупнейший регион Японии по производству гребешков, фактически завершил сезон добычи в Охотском море, выгрузки завершатся в конце ноября.
К концу октября общий объём вылова в регионе составил 243 200 тонн, что на 15% меньше, чем годом ранее. Согласно многочисленным источникам, общий объём вылова за весь сезон, по состоянию на ноябрь, по всей видимости, упал примерно до 250 000 тонн по сравнению с 306 000 тонн в прошлом году.
Как сообщает Undercurrent, это первый случай за семь сезонов, когда добыча упала ниже порога в 300 000 тонн.
По районам, объём вылова в октябре снизился на 5% до 119 000 тонн в северном Вакканае и на 23% до 132 300 тонн в южном Китами.
Основной причиной спада стали плохие условия выращивания, при этом средний коэффициент выхода мяса снизился примерно на 1-2% по сравнению с прошлым годом, как ранее сообщал Undercurrent.
В то время как некоторые северные районы производили более крупные особи размера 3S, большинство выловов в Охотском море были смещены в сторону 5S, а южные районы, такие как Китами, давали ещё более мелкие особи 6S и 7S.
На фоне снижения объёмов вылова и резкого ухудшения показателей выхода, объём производства замороженного мяса (местное название тамарей) в этом финансовом году (апрель-март) по всему Хоккайдо, включая залив Функа, почти наверняка значительно упадёт ниже прошлогодних 24 300 тонн.
По данным источников, ожидается, что производство тамареи в префектуре в 2025 финансовом году сократится более чем на 30% в годовом исчислении.
Несмотря на сокращение поставок, спрос в США и Тайване в начале сезона был высоким, что привело к ожесточенной конкуренции за сырье между дистрибьюторами и переработчиками и ускорило рост цен.
Цены на тамареи 3S открыли сезон в июне в диапазоне 5000 иен (32 доллара США) за килограмм и продолжали расти в течение всего лета.
К октябрю цены поднялись примерно до 7000 иен/кг, что на 80–90% выше, чем годом ранее, а затем стабилизировались в ноябре.
Цены на размер 4S и основной сезонный размер 5S двигались по схожей траектории, достигнув 6000 иен/кг.
«Розничные продавцы и конвейерные сети суши в Японии начали убирать гребешки из стандартных ассортиментов и меню на фоне резкого роста цен», — сообщил Undercurrent оптовик с Хоккайдо.
Внутренний спрос испытывает всё большее давление, причём крупнейшим покупателем сейчас является Furusato Nozei— Государственная программа, по которой вы можете направить часть своего городского налога в ту префектуру, которая вам нравится, а оттуда пришлют товары на часть этой суммы., сообщил оптовик с токийского рынка Тоёсу.
«Я не вижу сценария, при котором текущие цены будут стимулировать спрос внутри страны или за рубежом», — сказал он.
Впереди ещё один тяжёлый год
Ожидается, что в следующем году объём производства на Хоккайдо, вновь сосредоточенное в Охотском регионе, продолжит снижаться, что связано с серьёзным дефицитом в 2024 году.
В целом, дефицит предложения, вероятно, сохранится, но ситуация с гребешками меньшего размера иная, сообщил токийский дистрибьютор.
«Поскольку гребешки 6S и 7S конкурируют с перуанскими и другими видами в США, они в основном потребляются в Японии», — отметил он, добавив, что «без снижения цен это не изменится».
Экспортные цены взлетели до рекордных значений
Торговый портал UCN показывает, что экспортные цены на замороженного гребешка из Японии значительно восстановились после временного спада с апреля по июнь.
Стоимость единицы экспортной продукции в сентябре выросла на 30% в годовом исчислении до 4162 иен/кг, при этом поставки в США выросли на 78% до 3012 иен/кг, а поставки на Тайвань — на 71% до 5827 иен/кг.
Новые данные Министерства финансов Японии, опубликованные на прошлой неделе, показывают, что в октябре экспортные цены достигли нового исторического максимума — 5671 иена/кг, увеличившись на 67% в годовом исчислении.
Цены в США выросли на 87% до 6689 иен/кг, а на Тайване — на 64% до 6092 иен/кг.
За первые 10 месяцев 2025 года общий объём экспорта составил 12 600 тонн, увеличившись на 3%, при этом средняя цена за единицу выросла на 43% до 4091 иены/кг.
Объёмы поставок в США снизились на 36% до 2500 тонн, а поставки на Тайвань — на 32% до 1800 тонн.
Ценовой портал UCN подчёркивает, что цены на японские гребешки в США стабильно росли в течение всего года.
Экспорт сырья из Японии, предназначенного для переработки и реэкспорта, в период с января по октябрь сократился на 40% в годовом исчислении до 23 400 тонн, при этом средние цены выросли на 286% до 572 иен/кг.
Поставки во Вьетнам упали на 35% до 17 000 тонн, а экспорт в Таиланд — на 53% до 3500 тонн.
Портал UCN продолжает показывать, что экспорт морепродуктов из Японии в Китай, включая гребешки, практически равен нулю с момента введения Пекином запрета в августе 2023 года после сброса очищенной воды с АЭС «Фукусима-1».
После того, как Китай начал постепенно ослаблять ограничения в мае, Япония в начале ноября отправила в страну первую партию гребешков за более чем два года.
Однако всего через несколько недель Пекин внезапно восстановил запрет на фоне возобновившейся дипломатической напряжённости.
Однако, как сообщает Undercurrent, японская индустрия гребешков уже диверсифицировала направления экспорта, и изменение политики Китая оказало лишь ограниченное влияние на текущее ценообразование.





















