Цены на красную икру в этом году могут вырасти на 30% (фото)

22 июня 14:34

Красной икры в этом году будет достаточно, но цены на нее могут вырасти на 30% к прошлому году.

Розничные цены на Камчатке уже поднялись до 5,5-6 тысяч рублей за килограмм икры нерки, икру кижуча и чавычи продают значительно дороже. Корректировка цен должна наступить к середине июля, когда развернётся основной промысел и пойдёт горбуша.

По прогнозам отраслевой науки, вылов горбуши, кеты, нерки, кижуча, чавычи и симы в этом году возможен в пределах 459 тысяч тонн (порядка 360 тысяч тонн лососей может быть добыто на Камчатке). Этот показатель соизмерим со среднегодовыми значениями за последние десять лет.

Общий объём красной икры, добытой в лососевую путину 2021 года, составит порядка 18 тысяч тонн. Это вполне удовлетворяет внутренний спрос, который колеблется на уровне 12-15 тыс. тонн ежегодно. Однако цены уже пошли вверх и этот тренд сохранится, к осени розничные цены могут вырасти на 30% по сравнению с прошлым годом.

Осенью прошлого года, после окончания лососевой путины, килограмм лососевой икры на Камчатке стоил порядка 3,2-3,4 тысяч рублей.

Сегодня розничные цены в Петропавловске-Камчатском уже поднялись до 6,5 тыс. рублей за килограмм икры чавычи. Икру кижуча продают от 5,8 тысяч рублей за кг, нерки — от 5,5 тысяч рублей.

Это, безусловно, спекулятивные цены, связанные с начавшейся лишь 1 июня путиной.

Корректировка цен должна наступить к середине июля, но снижение цены будет незначительное.

В настоящее время в РФ наблюдается дефицит свежей красной икры, к реализации к продаже предлагаются прошлогодние остатки с 50%-ной надбавкой.

В 2020 году рыбаки РФ выловили 299,2 тысяч тонн лососей, годом ранее — 498 тысяч тонн. Рекордным стал 2018 год — 676 тысяч тонн.

Промысел тихоокеанских лососей традиционно открывает Камчатский край. Как сообщалось ранее, объемы добычи в Сахалинской области и Хабаровском крае ожидаются на уровне 45 тысяч и 37 тысяч тонн соответственно. Общий вылов в Магаданской области, на Чукотке и Приморском крае может составить 17,7 тысяч тонн.

Основу промысла, как и в прежние годы, будет формировать горбуша, на нее придется около 70% вылова. Объёмы кеты и нерки в общем вылове оцениваются в 20% и 7% соответственно.

Ранее рыбопромышленники говорили, что цены на икру неизбежно упадут после того, как пойдет горбуша. Это должно произойти примерно 8-10 июля на восточном побережье Камчатки, и 10-15 июля на западе.

Читайте также: Аналитики отметили рост продаж красной икры на экспорт из России

Икра на рынке в Петропавловск-Камчатском


Чавыча на рынке в Петропавловск-Камчатском​

Источник: ПримаМедиа
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>