Цены на креветки начнут снижаться с 2023 года

24 января 11:00

Последние имеющиеся данные из Эквадора показывают, что цены на креветок в панцире (HOSO) выросли в первые недели нового года, но по-прежнему значительно отстают по сравнению с предыдущими годами. Об этом сообщает Undercurrent News.

Средние цены на эквадорские креветки HOSO составляли 4,40 доллара за килограмм для креветок размером 20/30 шт на кг; 4 доллара за кг для креветок размером 30/40; 3,55 доллара США за кг для креветок 40/50; 3 доллара за кг для размера 50/60; 2,60 доллара США за кг для 60/70; и 2,30 доллара США за кг для 70/80; 2 доллара США/кг для 80/100; 1,80 долл. США/кг за 100/120; и $1,60/кг за 120/140 на третьей неделе года (16-22 января).

Это означает увеличение в диапазоне от $ 0,05 / кг до $ 0,20 / кг для больших размеров по сравнению с первой и второй неделями.

Тем не менее, несмотря на этот рост, цены по-прежнему значительно отстают от предыдущих лет и являются самыми низкими в мире.

Это вызывает беспокойство у производителей.

«Цены в этом году начали расти, поскольку спрос со стороны Китая начал расти, — пояснил небольшой эквадорский производитель креветок, пожелавший остаться неназванным. - В настоящее время доступность креветок также ниже, поскольку некоторые фермеры не решаются и не хотят выращивать урожай из-за общего чувства неуверенности».

По словам второго производителя креветок из провинции Гуаяс, есть некоторые проблемы, вызывающие обеспокоенность, в том числе инфляция (центральные банки повышают процентные ставки для борьбы с ней), высокие цены на корма, прогноз Всемирного банка о глобальной рецессии и замедление экспорта на основные рынки.

«Однако, несмотря на то, что экспорт в ЕС и США, похоже, замедлился, я по-прежнему уверен в будущих продажах на эти рынки. Последние и первые месяцы года часто бывают худшими», — добавил он.

«Есть люди, которые думают, что в этом секторе может наблюдаться снижение роста примерно на 4%, и те, кто думает, что он может вырасти до 20%, а есть центральный банк Эквадора, который также прогнозирует рост, хотя и более умеренный, около 5,5% в годовом исчислении. Кто знает».

В кулуарах Глобальной конференции по рынку морепродуктов 2023 года (GSMC) Сандро Коглиторе, управляющий директор Omarsa, сказал, что «ничего не мешает» Эквадору вырасти на 10% или даже на 20% снова в 2023 году.

Источник: Далекая окраина
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>