Цены на продукты питания в России и их изменение за год, данные на апрель 2021 года

20 мая 2021 11:25

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" подготовили очередное обновление исследования: Российский рынок сельхозсырья и продовольствия в 2001-2021 гг. (обновление на апрель 2021). Ниже представлены некоторые выдержки из работы касательно розничных цен на продукты питания в России.

Цены на продукты питания в России в апреле 2021 года, по отношению к апрелю 2020 года, показывают устойчивый рост. В АБ-Центр проанализировали динамику по 121-му товару, из них снижение наблюдается только у 6-ти товаров. При этом рост цен на продукты питания свыше 25% отмечается у 9-ти товаров, свыше 10% - у 32-х товаров.

Отметим, что инфляция в стране за год (если сравнить апрель 2020 и апрель 2021 гг.), согласно калькулятору инфляции на сайте уровень-инфляции.рф, составила 6,40%. Рост цен выше уровня инфляции демонстрируют 63 товара из 121.

Лидеры роста цен на продукты питания

В большей степени рост цен за год коснулся таких продуктов питания как картофель (+47,7%), свекла столовая (+44,5%), морковь (+38,9%), сахар (+37,8%), куриное яйцо (+31,3%), орехи (+30,5%), икра лососевых рыб (+29,0%), масло подсолнечное (+27,6%) и огурцы (+25,0%).

Продукты питания, демонстириующие рост цен свыше 10%

Помимо товаров первой группы, существенное укрепление цен (на 10% и выше) отмечается на гречневую крупу, майонез, маргарин, горох и фасоль, консервы рыбные натуральные и с добавлением масла, кур охлажденных и мороженых, консервы рыбные в томатном соусе, рыбу охлажденную и мороженую разделанную лососевых пород, баранину (кроме бескостного мяса), рыбу мороженую неразделанную.

Продукты питания, демонстрирующие рост цен выше уровня инфляции

Помимо вышеперечисленных в первой и второй группах товаров, рост цен выше уровня инфляции (6,40%) демонстрируют такие товары как: рыба соленая, маринованная и копченая, печень говяжья, окорочка куриные, кулинарные изделия из птицы, рыба живая и охлажденная, консервы мясные, колбаса полукопченая и варено-копченая, свинина на кости, филе сельди соленое, филе рыбное, сосиски и сардельки, консервы мясные для детского питания.

Продукты питания, рост цен на которые ниже уровня инфляции

Рост цен ниже уровня инфляции (ниже, чем на 6,40%) отмечался на говядину на кости, креветки мороженые неразделанные, говядину бескостную, сельдь соленую, мясокопчености, колбасу вареную, фарш мясной, свинину бескостную, мясо индейки, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы, рыбу мороженую разделанную (кроме лососевых пород), кальмары мороженые.

Источник: Ab-centre.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>