Цены на продукты питания в России и их изменение за год (инфографика)

24 июня 2021 09:46

данные на май 2021 года

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" подготовили очередное обновление исследования: Российский рынок сельхозсырья и продовольствия в 2001-2021 гг. (обновление на июнь 2021 года). Ниже представлены некоторые выдержки из работы касательно розничных цен на продукты питания в России.

Цены на продукты питания в России в мае 2021 года, по отношению к маю 2020 года, показывают существенный рост. В АБ-Центр проанализировали динамику по 121-му товару, из них снижение наблюдается только у 7-и товаров. При этом рост цен на продукты питания свыше 25% отмечается у 9-ти товаров, свыше 10% - у 24-х товаров.

Отметим, что инфляция в стране за год (если сравнить май 2020 и май 2021 гг.), согласно калькулятору инфляции на сайте уровень-инфляции.рф, составила 6,30%. Рост цен выше уровня инфляции демонстрируют 76 товаров из 121.

Позитивные тенденции

Впрочем, ситуация вокруг цен на продовольствие в целом оптимичтична. Как ожидается, ощутимое ослабление цен начнется в августе и усилится в сентябре-октябре, когда рынок пополнится запасами сельхозсырья нового урожая.

Лидеры роста цен на продукты питания

В большей степени рост цен коснулся свеклы столовой (+83,0%), моркови (+55,3%), картофеля (+51,6%), сахара (+39,2%), икры лососевых рыб (+31,3%), орехов (+28,8%), масла подсолнечного (+28,4%), куриных яиц (+27,8%) и огурцов (+25,8%).

Продукты питания, демонстрирующие рост цен выше 10%

Помимо вышеперечисленных товаров (первой группы) существенное укрепление цен (на 10% и выше) также отмечается на майонез, маргарин, крупу гречневую-ядрицу, кур охлажденных и мороженых, сухофрукты, консервы рыбные натуральные и с добавлением масла, горох и фасоль, баранину на кости, национальные сыры и брынзу, овсяные хлопья "Геркулес", рыбу охлажденную и мороженую разделанную лососевых пород, чай зеленый, консервы томатные, рыбу соленую, маринованную и копченую, капусту белокочанную свежую, рыбу мороженую неразделанную, консервы рыбные в томатном соусе, окорочка куриные, печень говяжью, вермишель, крупу манную, муку пшеничную, чай черный байховый.

Продукты питания, демонстрирующие рост цен выше уровня инфляции

Помимо товаров (первой и второй группы, рост цен выше уровня инфляции (6,30%) демонстрируют такие товары как: варенье, джем повидло, кулинарные изделия из птицы, свинина на кости, макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта, булочные изделия сдобные из муки высшего сорта штучные, рыба живая и охлажденная, кетчуп, зефир и пастила, крупы овсяная и перловая, печенье, виноград, овощи натуральные консервированные, маринованные, хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной, колбаса полукопченая и варено-копченая, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сыры плавленые, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, молоко сгущенное с сахаром, вино виноградное столовое (сухое, полусухое, полусладкое) крепостью до 14% об.спирта и содержанием до 8% сахара, филе сельди соленое, напитки газированные, пряники, вино игристое отечественное, чай черный байховый пакетированный, консервы мясные, консервы мясные для детского питания, говядина на кости, торты, мороженое сливочное, пельмени и манты, равиоли, сосиски и сардельки, кексы и рулеты, филе рыбное, креветки мороженые неразделанные, хлопья из злаков (сухие завтраки), колбаса вареная, сырки творожные, глазированные шоколадом, свинина бескостная, говядина бескостная, кофе натуральный в зернах и молотый, вино виноградное крепленое крепостью до 20% об.спирта, колбаса сырокопченая, масло оливковое, бараночные изделия.

Продукты питания, рост цен на которые ниже уровня инфляции

Рост цен ниже уровня инфляции (ниже, чем на 6,30%), по расчетам АБ-Центр, отмечался на сельдь соленую, какао, конфеты мягкие, глазированные шоколадом, бананы, овощи замороженные, мясокопчености, фарш мясной, мясо индейки, сыры сычужные твердые и мягкие, конфеты шоколадные натуральные и с добавками, воду минеральную и питьевую, соки фруктовые, рис шлифованный, кофе натуральный растворимый, масло сливочное, консервы фруктово-ягодные для детского питания, консервы овощные для детского питания, карамель, творог жирный, шоколад, кисломолочные продукты, мёд пчелиный натуральный, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы, сметану, груши, йогурт, творог нежирный, перец черный (горошек), кофе в организациях быстрого обслуживания, соль поваренную пищевую, кальмары мороженые, водку крепостью 40% об. спирта и выше, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности, пиво зарубежных торговых марок, рыбу мороженую разделанную (кроме лососевых пород), пиво отечественное, коньяк ординарный отечественный, молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5-3,2% жирности.

Продукты питания, которые снизились в цене

Что касается снижения цен, то оно в первую очередь отмечается по таким товарам как лимоны (-38,0%), лук репчатый (-19,0%), чеснок (-12,5%) и пшено (-12,1%). Также несколько снизились цены на яблоки (-5,1%), помидоры свежие (0,9%) и апельсины (0,5%). Напомним, что год назад цены на лимоны, чеснок, лук, а также некоторые другие товары, способствующие укреплению иммунитета находились на рекордно высоких отметках в связи с ажиотажем вокруг пандемии коронавируса на ее начальном этапе. См. материал "Индекс имбиря" и "индекс лимона" возвращаются на прежние отметки.

Изменение цен рассчитано АБ-Центр по данным Росстата об уровне цен в мае 2021 и 2020 гг.

Источник: Ab-centre.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>