Деликатесный морской чёрт Lophius piscatorius (европейский удильщик, морской скорпион, лягва-рыболов) появился в статистике вылова Северного бассе
Пока в Мурманске своего рыбного рынка нет, рыбаки Северного бассейна не обращали внимание на небольшой страшноватый прилов удилыщиковидных в Баренцевом море. Морские черти уродливы. Отталкивающую внешность формируют большая плоская голова, усеянная шипами, гигантский рот с острыми крючковатыми зубами, маленькие глаза. Клочья голой кожи бахромой свисают по обеим сторонам головы, по краю челюсти и губ, шевелятся в воде, как водоросли. Спина зеленовато-коричневая или красноватая, с тёмными пятнами, у самок в спинном плавнике седьмой луч на голове превращен в удочку. Чаще всего морской чёрт неподвижно лежит на дне, подкарауливая добычу, может задерживать дыхание на несколько минут. Сливаясь с дном, приманивает к себе добычу. Когда она подплывает, удильщик быстро открывает пасть и засасывает воду вместе с жертвой. Прозвище "лягушка" получил за умение необычно передвигаться - во время охоты хищник может подползать и даже «прыгать» по дну, отталкиваясь грудными плавниками.
Раньше в трюма наших траулеров дьявол не попадал, в ресторанах любителей чертовщины кормили импортной продукцией. Но в конце августа 2011 г. морской чёрт или европейский удильщик, морской скорпион, лягва-рыболов (Lophius piscatorius), появился в статистике вылова Северного бассейна. Летом траловый промысел донных рыб в Баренцевом море идет в основном на восточной половине, поэтому в судовых сводках объемы вылова чертей пока небольшие - 50 кг/неделю. В СВА дьявол встречается от литоральной зоны до глубины 600 м, встречаемость увеличивается от о. Кильдин у побережья Мурмана до Ла-Манша и Гибралтара. Нерест весной - в основном к западу от Британских о-вов. В период повышения температуры воды ареал распределения морского черта вдоль берегов Норвегии смещался на север. Год назад уже более 50 % норвежских уловов приходилось на районы к северу от 64°с.ш. В последнее время лов ставными сетями, тралами и ярусом активизировался в районе областей Мёре-ог-Ромсдаль и Сон-ог-Фьоране. Большая часть улова морского черта в Норвегии экспортируется круглый год, филе морского черта поставляется почти во все страны мира.
Среднему европейцу морской монстр был доступен давно, наши рыбаки тоже поняли, что черт не просто съедобен - «нечистая сила» пользуется хорошим спросом на рынках. За 20-25 лет он может достигать 1,5 - 2 м при среднем весе около 20 кг. Но в продажу обычно поступают менее крупные экземпляры в виде очищенного от кожи хвоста или филе Sea devil. Белое, плотное без костей мясо морского скорпиона упругое и нежное, может напоминать мясо судака, жира почти нет. Пригодно для жарки, отваривания и тушения, его ценят за сильный, но приятный морской запах и вкус. Продвинутые гурманы предпочитают щеки с головы морского дъявола, говорят, что вкуснее морского черта только его печень. Она ценится как фуа-гра, считается деликатесом и продается отдельно от рыбы, но не позднее чем через час после извлечения. Больше всего внимания печени уделяют в японской кухне. В Европе морской черт особенно популярен во Франции, где голову используют для насыщенного бульона (суп из морского черта считается самым вкусным рыбным супом). Monks или Monkfish - хороший источник витамина А, калия, фосфора, натрия. Минус один: у рыбы нет чешуи, поэтому она не кошерная, верующим иудеям есть не рекомендуется*.
На рынках Европы Sea devil в небольших количествах продается круглый год. Чаще это хвостовая часть** массой от 350 г до 4 кг. После удаления кожи и мембраны ее вкус очень похож на лангустина или скампи (норвежского лобстера), в некоторых странах в 70-х морского черта добывали как более дешевую альтернативу лангустину.
Минимальные цены кооператива Norges Råfisklag на морского черта с 16 мая по 18 сентября 2010 г.
Вид разделки | Масса, кг | NOK/ кг | |
Морской черт Breiflabb | очищенный, хвостовая часть | 1 + | 54,00 |
1 - | 35,00 | ||
потрошенный, с/г | 8 + | 21,00 | |
4 - 8 | 19,00 | ||
4 - | 14,00 | ||
Цены на морского черта в Леруике в пятницу 26 августа 2011 г.
Вид | Градация | Объем продаж, кг | Аукцион Шетланда, Леруик | |
Максимальная цена, £ /кг | Средняя цена, £ /кг | |||
Морской черт Monkfish | 1 | 69 | 2,85 | 2,85 |
2 | 400 | 4,10 | 3,91 | |
3 | 1 160 | 3,92 | 3,79 | |
4 | 950 | 3,93 | 3,75 | |
5 | 300 | 3,69 | 3,10 | |
6 | 5 | 0,99 | 0,99 | |
*По законам кашрута рыба - «пáрве» (ни молоко, ни мясо), может употребляться с мясными и молочными продуктами. Но традиционно рыбу вместе с мясом не едят. У кошерных рыб есть чешуя и плавники. Кошерная чешуя легко отделяется от тела, если по рыбе провести ногтем. При сомнении применяют вспомогательные признаки - у кошерной рыбы есть жабры и позвоночник, она мечет икру. У некоторых рыб (европейский удильщик, сом, осетр, угорь, акулы), млекопитающих китов и дельфинов плавники есть, но нет чешуи, поэтому они некошерны. Осетровая икра (черная) - не кошерна, а лососевая (красная) - кошерна. У моллюсков (осьминоги, устрицы, кальмары) и ракообразных (крабы, раки, омары, креветки) чешуи и плавников нет, это некошерные гидробионты.
**Хвосты морского черта входили в состав более двадцати блюд, которые мурманчане приготовили для министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева, посетившего Заполярье летом 2005 г. Таким способом рыбаки Северного бассейна привлекали его внимание к проблемам отрасли. Угостив министра, демонстрировали насколько вкусным и разнообразным может быть стол из добываемых на Северо-Запааде России рыбы и морепродуктов.





















