{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Деликатесный морской чёрт Lophius piscatorius (европейский удильщик, морской скорпион, лягва-рыболов) появился в статистике вылова Северного бассе

29 августа 2011 08:35
Россия входит в первую десятку рыболовных стран мира, ассортимент рыбной продукции на внутреннем рынке заметно увеличивается.  Покупателей привлекают не только традиционные, но и экзотические рыбы. Появились потребители, попробовавшие черта. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/

Пока в Мурманске своего рыбного рынка нет, рыбаки Северного бассейна не  обращали внимание на небольшой страшноватый прилов удилыщиковидных в Баренцевом море. Морские черти уродливы. Отталкивающую внешность формируют большая плоская голова, усеянная шипами, гигантский рот с острыми крючковатыми зубами, маленькие глаза. Клочья голой кожи бахромой свисают по обеим сторонам головы, по краю челюсти и губ,  шевелятся в воде, как водоросли. Спина зеленовато-коричневая или красноватая, с тёмными пятнами, у самок в спинном плавнике  седьмой луч на голове превращен в удочку. Чаще всего морской чёрт неподвижно лежит на дне, подкарауливая добычу, может задерживать дыхание на несколько минут. Сливаясь с дном, приманивает к себе добычу. Когда она подплывает,  удильщик быстро открывает пасть и засасывает воду вместе с жертвой. Прозвище "лягушка" получил за умение необычно передвигаться - во время охоты хищник может подползать и даже «прыгать» по дну, отталкиваясь грудными плавниками.

Раньше в трюма наших траулеров дьявол не попадал, в ресторанах любителей чертовщины кормили импортной продукцией. Но в конце августа 2011 г. морской чёрт или европейский удильщик, морской скорпион, лягва-рыболов (Lophius piscatorius), появился  в статистике вылова Северного бассейна. Летом траловый промысел донных рыб в Баренцевом море идет в основном на восточной половине, поэтому в судовых сводках объемы вылова чертей пока небольшие - 50 кг/неделю. В СВА дьявол встречается от литоральной зоны до глубины 600 м, встречаемость увеличивается от о. Кильдин у побережья Мурмана до Ла-Манша и Гибралтара. Нерест весной - в основном к западу от Британских о-вов. В период  повышения температуры воды ареал распределения морского черта вдоль берегов Норвегии смещался на север. Год назад уже более 50 % норвежских уловов приходилось на районы к северу от 64°с.ш. В последнее время лов ставными сетями, тралами и ярусом активизировался в районе областей Мёре-ог-Ромсдаль и Сон-ог-Фьоране. Большая часть улова морского черта в Норвегии экспортируется круглый год, филе морского черта поставляется почти во все страны мира.

Среднему европейцу морской монстр был доступен давно, наши рыбаки тоже поняли, что черт не просто съедобен - «нечистая сила» пользуется хорошим спросом на рынках. За 20-25 лет он может достигать 1,5 - 2 м при среднем весе около 20 кг. Но в продажу обычно поступают менее крупные экземпляры в виде очищенного от кожи хвоста или филе Sea devil.  Белое, плотное без костей мясо морского скорпиона упругое и нежное, может напоминать мясо судака, жира почти нет. Пригодно для жарки, отваривания и тушения, его ценят за сильный, но приятный морской запах и вкус.  Продвинутые гурманы предпочитают щеки с головы морского дъявола, говорят, что вкуснее морского черта только его печень. Она ценится как фуа-гра, считается деликатесом и продается отдельно от рыбы, но не позднее чем через час после  извлечения. Больше всего внимания печени уделяют в японской кухне. В Европе морской черт особенно популярен во Франции, где голову используют для насыщенного бульона (суп из морского черта считается самым вкусным рыбным супом). Monks или Monkfish - хороший источник витамина А, калия, фосфора, натрия. Минус один: у рыбы нет чешуи, поэтому она не кошерная, верующим иудеям есть не рекомендуется*.

На рынках Европы Sea devil в небольших количествах продается круглый год. Чаще это хвостовая часть** массой от 350 г до 4 кг. После удаления кожи и мембраны ее вкус очень похож на лангустина или скампи (норвежского лобстера), в некоторых странах в 70-х морского черта добывали как более дешевую альтернативу лангустину.

Минимальные цены кооператива Norges Råfisklag на морского черта с 16 мая по 18 сентября 2010 г.

Вид разделки

Масса, кг

NOK/ кг

Морской черт Breiflabb

очищенный, хвостовая часть

1 +

54,00

1 -

35,00

потрошенный, с/г

8 +

21,00

4 - 8

19,00

4 -

14,00

Цены на морского черта в Леруике в пятницу 26 августа 2011 г.

Вид

Градация

Объем продаж,    кг

Аукцион Шетланда, Леруик

Максимальная   цена,   £ /кг

Средняя цена,  £ /кг

Морской черт Monkfish

1

69

2,85

2,85

2

400

4,10

3,91

3

1 160

3,92

3,79

4

950

3,93

3,75

5

300

3,69

3,10

6

5

0,99

0,99

*По законам кашрута рыба - «пáрве» (ни молоко, ни мясо), может употребляться с мясными и молочными продуктами. Но традиционно рыбу вместе с мясом не едят. У кошерных рыб есть чешуя и плавники. Кошерная чешуя легко отделяется от тела, если по рыбе провести ногтем. При сомнении применяют вспомогательные признаки - у кошерной рыбы есть жабры и позвоночник, она мечет икру. У некоторых рыб (европейский удильщик, сом, осетр, угорь, акулы), млекопитающих китов и дельфинов плавники есть, но нет чешуи, поэтому они некошерны. Осетровая икра (черная) - не кошерна, а лососевая (красная) - кошерна. У моллюсков (осьминоги, устрицы, кальмары) и ракообразных (крабы, раки, омары, креветки) чешуи и плавников нет, это некошерные гидробионты.

**Хвосты морского черта входили в состав более двадцати блюд, которые мурманчане приготовили для министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева, посетившего Заполярье летом 2005 г.  Таким способом рыбаки Северного бассейна привлекали его внимание к проблемам отрасли. Угостив министра, демонстрировали  насколько вкусным и разнообразным может быть стол из добываемых на Северо-Запааде России рыбы и морепродуктов.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>