Добытчики минтая прогнозируют рост цен в 2015 году из-за низких рыбных запасов

30 декабря 2014 10:19

Рынок аляскинского минтая в этом году демонстрирует, что прогнозы о некотором снижении цен на блочное филе глубокого обесшкуривания (Deep Skin - DS) подтвердились, сообщает dalekayaokraina.ru со ссылкой на undercurrentnews.com.

Пока неизвестно, как долго сохранится эта тенденция, но по мере приближения нового года у производителей появляется все больше оснований ожидать роста цен.

Анализ рыночных данных, проведенный одним из рыбодобывающих предприятий Аляски, показывает, что уровень товарных запасов продукции из минтая сегодня остается низким во всех сегментах рынка.  «Количество непроданного бескостного обесшкуренного минтая (РВО) в сезон прошлого года оценивалось в 10 000-15 000 тонн по сравнению с менее чем 1 000 тонн сегодня», сообщают американские эксперты в докладе по анализу перспектив рынка.

Краткосрочный всплеск цен может произойти, если возникнут какие-либо перерывы в поставках - такая вероятность не исключена, учитывая низкие запасы минтая в Европе, а также неопределенность в отношении заключенных контрактов.  Что касается рынка филе РВО, где цены рискуют оказаться ниже заявленных главными производителями, упасть им могут помешать возможные проблемы с поставками из России и нелегкая ситуация в секторе рыбопереработки Китая.  Кроме того, скажется отсутствие неизрасходованных запасов.

Что касается КНР, то китайские производители оказались под давлением высоких цен на российский обезглавленный и потрошеный (H & G) минтай в сочетании с низкими ценами на филе двойной заморозки.  «Китайский рынок будет ослаблен», - отмечают эксперты.

Аналитики прогнозируют высокий спрос на филе минтая на мировом рынке также по следующим причинам: сокращение поставок филе тилапии в США, Южную Европу и Бразилию; растущий спрос на филе среди сетей быстрого питания в Азии, повышение спроса на нетрадиционных рынках сбыта, таких как Япония, и увеличение продаж в Европу основных производителей филе.

Цены на сурими и филе РВО, вероятно, возрастут, хотя переговоры о ценоформировании обычно не начинаются до нового года. Эксперты отмечают, что запасы сурими в настоящее время являются низкими, в то время как спрос на них остается высоким, особенно это касается продукции, сертифицированной Морским попечительским советом (MSC).

Объемы производства филе DS снизились из-за политики Burger King

В этом году  Аляска резко увеличила производство филе минтая РВО и сурими, но снизила производство филе глубокого обесшкуривания DS. На 6 декабря 2014 квота на добычу минтая была освоена США на 98,5%. Как сообщает Национальная служба морского рыболовства США, общий объем производства сурими компаниями Аляски в сезоны А и B составил 183 500 тонн - на 7,8% больше, чем в 2013 году, когда было произведено 170 200 тонн.

Объемы производства филе РВО выросли на 11,7% - до 134 700 тонн (в прошлом году - 120 600 тонн).  Между тем, производство филе глубокого обесшкуривания DS сократилось на 15,3% - до 43 700 тонн, в сравнении с 51 600 тонн в 2013 году. Этот сдвиг, в первую очередь, обусловлен политикой фаст-фуд гиганта Burger King, который решил отойти от производства филе DS в этом году, сообщил агентству Undercurrent News источник в крупной рыбодобывающей компании Аляски, добавив, что есть и еще один фактор.  "Я думаю, что высокий спрос на сурими - еще одна причина рыночных изменений",- считает собеседник агентства.  Как сообщалось в апреле, спрос на аляскинское сурими значительно вырос из-за сокращения предложения сурими из тропических видов рыб.

Спрос на филе DS в 2015 году вызывает вопросы

Остается неясным, насколько филе глубокого обесшкуривания будет востребовано в 2015 году. Снижение производства Burger King может быть компенсировано за счет других факторов, например, высоких цен на тилапию и другие сиговые, которые побудят потребителей заинтересоваться более дешевым филе минтая DS.

«Ситуация нестабильная, - отмечает источник Undercurrent News. - Вместе с тем я не вижу причин, почему спрос на филе DS не должен вырасти среди других потребителей, учитывая привлекательные цены на него». 

В 2015 году показатели производства филе DS, РВО и сурими, скорее всего, останутся на уровне 2014 года, хотя объемы производства филе DS могут немного снизиться из-за того, что Burger King переориентировался на продукцию РВО.

Спрос на минтай уверенно растет среди сетей быстрого питания. Следует отметить, что, несмотря на политику Burger King, другие сети по-прежнему используют филе DS.

Как правило, годовые объемы производства филе DS колеблются между 42 000 и 44 000 тонн.

Игра на повышение и факторы балансировки

Эксперты принимают во внимание несколько факторов, когда говорят о ценах в следующем году, и сложность точного прогноза состоит в том, что не все из них уверены, что цены будут расти. Пока рано говорить, какая продукция повысит свои ценовые позиции.

Сдерживающим фактором для ценовых спекуляций является уровень мирового спроса. Следует отметить, что если спрос останется прежним - цены не будут сильно расти, несмотря на то, что в этом году они демонстрировали тенденцию к увеличению.

Северо-Тихоокеанский Совет по рыболовству (NPFMC) установил для аляскинского минтая стабильный общий допустимый объем вылова в северной части Тихого океана в 2015 году. Американские суда смогут добыть 1,310 млн тонн в восточной части Берингова моря - на 3,39% больше по сравнению с 2014 годом, для которого ОДУ составил 1,267 миллиона тонн.

Совет также утвердил ОДУ для Алеутских островов в размере 19 000 тонн, с 2014 года эта цифра не изменилась. Для залива Аляска NPFMC установил ОДУ в 199 151 тонн - на 13,8% больше, чем в прошлом году.

Общая квота на вылов российского минтая в 2015 году составляет 1,715 миллиона тонн по сравнению с 1.63 миллиона тонн в этом году. Кроме того, квота на сертифицированный MSC промысел в Охотском море также увеличена на 9,46% - в 2015 году она утверждена в размере 968 800 тонн.

Объемы поставок других видов белорыбицы остаются стабильными за исключением аляскинской трески и тилапии из Китая, которые имеют тенденцию к снижению.

Квота на добычу аляскинской трески снижена до 100 000 тонн, а наращивание объемов производства фермерской креветки и пангассиуса в Китае напрямую связано с сокращением поставок тилапии. Также сложно дать оценку поставкам путассу в следующем году.

Состояние промысловых запасов минтая благоприятное

Согласно предварительным результатам исследования промысловых запасов, обнародованных в сентябре Национальным управлением по исследованию океана и атмосферы США, по сравнению с прошлым годом биомасса минтая в Беринговом море увеличилась на 60 процентов.

Возросшие показатели биомассы не обязательно указывают на увеличение квоты, потому что общий допустимый улов для всех донных видов рыб ежегодно утверждается в размере 2 миллионов тонн, поэтому добытчикам минтая не следует обнадеживаться, считают эксперты.

Благоприятное состояние популяционного статуса является общим для всех видов донной рыбы Аляски. Если бы Северо-Тихоокеанский Совет по рыболовству установил максимальный ОДУ для каждого из них, общая квота на промысел донной рыбы для Берингова моря достигла бы 2,7 млн тонн, выйдя далеко за рамки максимума в 2 миллиона тонн.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>