Дорогая у нас рыба?

29 июня 2021 11:45

Не проходит и месяца чтобы то в одном, то в другом вполне солидном издании не появлялись стоны относительно дорогой рыбы. Обвиняют жадных рыбаков, продавцов-спекулянтов, посредников, транспортников, разоблачают всякие мафии, то минтаевую, то крабовую, то тресковую. Злободневную тему исследовал главный редактор Fishent.ru Вячеслав Юрьевич Сухов.

Определение дорого или дешево предполагает сравнение. Дорого по сравнению с чем? С чем сравнивают современные цены на нашем рынке, может быть с мировым рынком, или с рынком основных производителей, которые добывают не меньше, а иногда и больше нашего (Норвегия, Исландия, США, Канада, Япония, Китай, Корея и прочие)?

Нет, сравнивают с ценами в СССР, сетуя на то, что треска стоила в четыре раза дешевле мяса, а сейчас сравнялась, или даже дороже. Мусолят жуткие цены на семгу, которой, кстати, в СССР и в помине не было, вернее была, но только для узкого круга ограниченных лиц, да и стоила она немалых денег.

Почему же рыба в СССР стоила дешевле мяса и птицы? Некоторые так сказать эксперты, собиратели мемуарных воспоминаний людей далеких от экономики, утверждают, что это обеспечивалось колоссальными государственными дотациями, путая инвестиции с дотациями, королей с тузами, а сельское хозяйство с рыбной промышленностью.

Действительно, инвестиции в рыбную промышленность были огромны, так же как во многие другие отрасли промышленности и сельское хозяйство. Рыбодобывающие предприятия наделялись флотом, обновление которого осуществлялось регулярно на нормативной основе. Предприятия не платили за этот флот, также, как колхозы и совхозы не платили за трактора и комбайны, а заводы - за станки и оборудование. В условиях государственной собственности на средства производства все эти предприятия принадлежали государству, которое их и финансировало. Других инвестиций просто не могло быть.

Но, в отличие от сельхозпредприятий, многих заводов и целых отраслей, рыбная промышленность была рентабельна. Стоимость судов через амортизацию возвращалась бюджету.

Дотации, конечно, были. Например, дотировался экспорт. Из-за искусственного курса рубля очень часто получалось, что при экспорте после конвертации предприятие получало в рублях меньше, чем при поставках на внутренний рынок. Существовали коэффициенты валютной эффективности, позволявшие продавать на экспорт дешевле, а разница возмещалась предприятию из бюджета, да еще и премия выплачивалась. Государство возмещало также стоимость продукции, которая передавалась иностранным государствам в качестве оплаты за право лова в зонах этих стран. Но к ценообразованию это отношения не имеет.

Ценообразование в СССР — это отдельная история. Оно базировалось на утвержденных оптовых ценах промышленности СССР. На каждый продукт (товар) была установлена цена. Предусматривалась или оптовая скидка или торговая наценка в процентах. Система была не рыночной, но нельзя сказать, что это совсем уж волюнтаристски-произвольная система. Она была построена таким образом, чтобы обеспечить рентабельность производства не путем обращения товара на рынке, а установкой расчётных соотношений. Видимо это имел в виду отец всех народов, товарищ Сталин, признававший, что при социализме закон стоимости действует, хотя и в измененном виде.

Чтобы понять, как работала система, и почему при цене трески потр. б/г 56 копеек производство было рентабельно, можно рассмотреть пример среднего рыболовного траулера (СРТ), наиболее распространенного типа судна в начале 70-х годов. Сейчас таких судов уже нет. Это небольшой траулер бортового траления длиной 37 метров с мощностью ГД 300 л.с.

В сутки такое судно производило примерно 4 тонны трески потр. б/г (плановые показатели). При оптовой цене 560 руб./т это составляло 2240 руб. Поскольку судно не имело морозилок, то ему причиталось в среднем 60% от этой суммы, то есть 1344 руб. На сутки требовалось в среднем 3 тонны дизельного топлива, а это всего-то 90 рублей, опять же по установленной оптовой цене 3 коп/литр. Экипаж 22 человека в сутки обходился 220-300 руб. при средней зарплате не менее 300 руб./месяц. Как известно топливо и заработная плата наиболее важные статьи затрат. В сутки они составляли 310-390 руб. при выручке 1344 руб.

Все остальное, а именно промвооружение, запасные части, ремонт, амортизация, коллективное питание и прочее оценивалось также в оптовых ценах промышленности и вполне укладывалось в себестоимость, обеспечивая плановую рентабельность не менее 15%.

Время от времени цены на отдельные товары или группы товаров пересматривались, вводились цены на новые товары и т.д. В целом система была очень неповоротливая, и при плановом ведении хозяйства создавались постоянные перебои или перепроизводство то одних, то других товаров.

Что касается конкретно трески, то стоимость ее (потр. б/г). на внешнем рынке всегда была выше, чем в СССР. Например, в середине 1991 года она выросла до 3,7 долл./кг., а официальный курс рубля был примерно 70 коп/доллар. То есть при продаже на экспорт даже по официальному курсу (а с 1991 года появился еще и коммерческий курс 1,75 руб./доллар) предприятие могло бы получить не 56 коп/кг., а 2,59 руб/кг.

Но монополия внешней торговли не позволяла предприятию торговать напрямую и обеспечивала государству дополнительные доходы, поскольку предприятию выплачивалась установленная оптовая цена, плюс премия 22% за поставки на экспорт (в сумме примерно 68 коп/кг.). Более того, продавая треску на экспорт государство закупало более дешевые пелагические виды (сельдь, скумбрия), цены на которые в СССР были выше, чем на треску, что также приносило дополнительный доход. Например, соленая сельдь стоила 1,2 руб./кг, а на внешнем рынке цена на мороженую была около 0,5 долл/кг.

Не удивительно, что как только была отменена монополия внешней торговли, производители ринулись к народившимся кооперативам и компаниям, получившим статус спецэкспортера (организации получившие разрешения на экспортно-импортные операции, просуществовавшие до 1995 года). В дальнейшем все предприятия получили самостоятельный выход на внешний рынок, и цены внутри страны и за рубежом быстро выровнялись.

Казалось бы, зачем вспоминать и разбирать все эти забытые, никому не нужные детали и нюансы советской экономики? А затем, чтобы осознать в конце концов, что советские цены были искусственными и не могут быть неким эталоном или ориентиром. Они устанавливались таким образом, чтобы обеспечить доступность первоочередных товаров, прежде всего, продуктов питания, что зачастую приводило к их дефициту. При этом, на многие промышленные товары и одежду цены были завышены.

Источник: © Fishnet.ru

{{countTopicsText}}
Вася
28 июня 2021 14:15
Раньше рыбы был дефицит, теперь дефицит денег и намного больше соблазнов. Что лучше?))
Ярослав Мудрый
29 июня 2021 15:04
раньше денег было в избытке? смешно....
Александр Макаров
28 июня 2021 14:16
Как я понимаю, важна не сама цена, а ее стабильность, чтобы не было больших скачков. 
Алёна
30 июня 2021 11:14
Разговор о ценах выгоден политикам, а надо говорить о доходах. снижением цен можно добиться только дефицита. 
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>