ЕАЭС: новые возможности для развития российского агроэкспорта

27 мая 17:25

В 2021 году более 14,5% объема российских экспортных поставок продукции АПК пришлось на государства-члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС). За год в Казахстан, Беларусь, Киргизию и Армению экспортировано из России в совокупности более 10 млн тонн продовольствия на сумму 5,4 млрд долл. По сравнению с 2020 годом объем отгрузок в физическом выражении увеличился на 15%, в стоимостном – на 31%.

В том числе российский агроэкспорт в Казахстан в 2021 году вырос на 33% до 2,8 млрд долл. Примерно половина этого объема приходилась на продукцию пищевой и перерабатывающей промышленности (1,4 млрд долл., +30%). Продажи продукции масложировой отрасли увеличились на 30% до 274 млн долл., зерновых культур – в 2,3 раза до 244 млн долл., мясной и молочной продукции – на 18% до 229 млн долл.

Экспорт продукци­­и АПК в Беларусь увеличился на 28% до 1,8 млрд долл., в том числе продукции пищевой и перераба­­тывающей промышленности – на 16% до 620 млн долл., масложировой продукции – на 62% до 278 млн долл., мясной и молочной продукции – на 43% до 155 млн долл., рыбы и морепродуктов – на 7,9% до 99 млн долл.

Значительные возможности наращивания экспорта связаны с рыбной продукцией. В сравнении с Россией уровень потребления рыбы в других странах ЕАЭС существенно ниже, что связано с традиционными предпочтениями мясных блюд и невысокой осведомленностью о пользе рыбы. Сближение привычек потребления с развитыми рынками может позволить российской продукции занять новые ниши на рынках стран ЕАЭС. Однако для реализации потенциала необходимы существенные инвестиции в маркетинговое продвижение рыбной продукции в качестве натурального и полезного вида белка, разработка рекламных кампаний, продвижение в местных СМИ и социальных сетях.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>