Эксперт рассказал о причинах подорожания в РФ рыбной продукции

10 октября 2022 16:44

В РФ основной фактор высоких затрат в обороте и реализации рыбы — это низкая степень переработки рыбы. Об этом 10 октября 2022г. заявил заместитель проректора по научной работе финуниверситета при правительстве РФ, член экспертного совета ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Денис Лавров.

«Часто говорят, что цены на рыбную продукцию растут из-за того, что в основном она идет на экспорт. Это не так. По одной трети в себестоимости добычи приходится на ГСМ и оплату труда. Все морские суда используют дизтопливо и морской мазут. Их стоимость росла быстрее стоимости рыбопродукции. Сегодня морское рыболовство среди отраслей — лидеров по оплате труда. В этом сегменте средняя оплата труда составляет 220 тыс. рублей в мес. Выросло и судовое обслуживание, судоремонт и запчасти. Увеличились затраты и после производства — на перевалку в портах, доставку до потребителей», — сказал Лавров.

По его словам, основной фактор высоких затрат в обороте и реализации рыбы — это низкая степень переработки рыбы.

«85% рыбной продукции — это замороженные тушки. Удельные затраты на полуфабрикаты — филе и фарш — в два раза ниже. Поэтому увеличение выпуска объемов таких полуфабрикатов позволит обеспечить не только ее широкое присутствие в рознице, но и стабильный уровень цен на неё. Она не настолько подвержена сезонным и прочим колебаниям», – пояснил Лавров.

Ранее одной из причин роста в РФ цен на рыбу в 2022 году стало снижение импорта на 35%.

Источник: ИА Regnum
{{countTopicsText}}
Сухов Вячеслав Юрьевич
10 октября 2022 21:08

А кто считал удельные затраты “в обороте и реализации рыбы”? Подозреваю, что никто. Можно было сказать, что по филе и фаршу в три или в четыре раза ниже. Поди проверь. 

Здравый смысл подсказывает, что дело не в степени переработки, а в том, что затраты для торговли ниже на продукцию в розничной упаковке. Сети просто не берут рыбу блочной заморозки. Для этого существуют предприятия, которые раскладывают рыбу по пакетам. У них, конечно, тоже есть затраты, которые учитываются в цене, но продукция все равно значительно дешевле, чем филе. 

На подорожание рыбной продукции в стране это возможно и влияет, но ровно в той степени, что и на подорожание других продуктов питания в обороте и реализации. Это общая данность для всех товаров, 

 

Царь
11 октября 2022 01:27

А так понимаю, что если следовать логики Дениса то:

  1. Если вместо 3 тонн тушки кальмара не чищенного будет продаваться 2 тонны тушки кальмара чищеного то, цена на чищенную тушку упадет ниже цены 3х тонн не чищенной тушки?

 2. Если мы имеем 100 тон филе минтая, то если нам предложат на экспорте 200 рублей на килограмм, а на внутреннем рынке не будут брать за 200 а захотят взять за 150, то надо непременно продать за 150, что бы не приводить к росту внутренних цен? Если мы не будем продавать на экспорт филе по 200 рублей, то создавшийся избыток филе минтая на внутреннем рынке стимулирует увеличение и его потребления по 150 и рост его производства?

3. Если растёт зарплата, судовое обслуживание и запчасти, проценты по кредитам и т.д.  то рыбодобытчик вместо желания увеличить цену на свою продукцию, с целью компенсации этих издержек, будет уменьшать свою чистую прибыль?

 

Андрей
11 октября 2022 15:07

интересно, как было определено, что снижение импорта было причиной роста цен на внутреннем рынке.  неужели кому-то удалось заместить недопоставленную семгу мойвой?

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>