Эксперты: россияне теряют 4,4 тыс. руб. в год из-за продэмбарго РФ

21 марта 2017 11:28

Российские потребители ежегодно теряют в среднем 4380 рублей из-за продуктового эмбарго, введенного РФ в 2014 году в ответ на международные санкции. Об этом говорится в мониторинге экономической ситуации в России, подготовленном экспертами Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара, Российской академии народного хозяйства и государственной службы и Всероссийской академии внешней торговли.

Эксперты, в частности, проанализировали рост цен на иностранные товары и их отечественные аналоги. Оценки проводились на основе сравнения фактических и прогнозных (в условиях отсутствия эмбарго) цен.

"Были рассчитаны денежные потери потребителей в годовом выражении: при неизменной структуре спроса внутри санкционного и несанкционного наборов товаров дополнительные расходы на душу населения в России за исследуемый период (2014-2016 годы - прим. ред.) составили в среднем 4380 рублей в год", - отмечается в мониторинге.

Оценка экспертов показала, что при отсутствии санкций стоимость набора санкционных товаров была бы ниже текущих значений примерно на 3%, а стоимость набора несанкционных товаров - на 2,9%. "Относительные потребительские потери, в соответствии с используемой методологией, составили 2,9%. Средний прирост годовой инфляции за счет введения санкций составил 3,1 процентного пункта как по санкционным товарам, так и по несанкционным", - указывают эксперты.

По их расчетам, наиболее сильное влияние международные санкции и ответное продэмбарго РФ имели в первые 6-12 месяцев. Затем рост цен сокращался из-за изменений на товарных рынках. Если следовать этому анализу, то влияние эмбарго на цены и потребление в 2016 году должно было сойти на нет либо сильно сократиться. "Тем не менее в подавляющем большинстве российских регионов потребление, как и доходы населения, продолжало падать", - говорится в мониторинге.

Продуктовое эмбарго было введено Россией в августе 2014 года в отношении западных стран, которые ввели санкции против РФ из-за ситуации на Украине. Тогда под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. В настоящее время срок действия эмбарго продлен до 31 декабря 2017 года.

Источник: ТАСС
{{countTopicsText}}
Александр Макаров
21 марта 2017 13:20
Анализ реальных цен в сравнении с гипотетическими напоминает рекламу, в которой выгодно сравнивают свой товар с "обычным товаром")) Большая тема, хватило на целых три научных заведения))
Шинов Александр Анатольевич
22 марта 2017 01:18
Давно пора понять и успокоиться, наши правнуки тоже будут жить при санкциях, введенных Западом против России по какому-либо поводу, не важно какому. Санкции будут ВСЕГДА, никому на Западе сильная России не нужна.
Единственная РЕАЛЬНАЯ потеря от санкций - это качественный сыр (наши сыроделы видимо никогда не научатся делать достойный продукт).
А рост цен и снижение потребительского спроса зависит совершенно от другого, просто нужно вкладывать деньги в развитие реального сектора экономики, а не скупать доллары (не обеспеченные НИЧЕМ, КРОМЕ ВЕРЫ В БОГА) на валютном рынке, чтобы попытаться замедлить укрепление рубля.
Анатолий Фомин
22 марта 2017 09:55
+100500!!!!
Виктор
22 марта 2017 09:17
В Калининграде за время продэмбарго цены на многие продукты питания увеличились на 70 - 150 %. Контрабандный польский сыр раскупается очень быстро.
Анатолий Фомин
22 марта 2017 11:41
Калининград - Россия, конечно же, но не вся! По основным продуктам реально увеличилась цена на рыбу, говядину и молочку! Свинина, птица - то, что мы выращиваем сами в достаточном объеме - цены стоят как у молодого волка на морозе! 
То, что Вы видите, вероятно, на полках магазов/сетей - это результат "действия" Закона о торговле (где листинг "купировали" до 5%) и сократили срок оплаты по свежей продукции... Вот цены и "проросли" - на тот уровень, который был "зашит" в листинг... О чем вы и ведать не ведали!(( А если учесть, что Калининград - весь сетевой (выше чем даже СПб, наверное) - вот сети и "показали" скрытые "резервы"
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>