Экспорт и импорт рыбы в Северо-Западном округе

16 августа 2013 14:07

руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур МитуповЭкспорт рыбы и морепродуктов, включая готовую и переработанную рыбопродукцию (без учета товаров, не подлежащих доставке для оформления на таможенную территорию Р.Ф.), в Северо-Западном округе за январь-июль 2013 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года вырос в 2,57 раза до 45,3 тыс. тонн, а по стоимости в 2,46 раза до 186,3 млн. долл. США. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Росрыболовство.

В динамике зафиксирован стабильный рост экспорта переработанной рыбопродукции (филе трески и пикши), который является позитивным фактором в развитии отечественного рыбного рынка.

В структуре экспорта рыбы основную долю традиционно занимали валютоемкие виды рыб, в том числе треска и пикша, палтус, скумбрия, морские окуни, сайда, а так же путассу.

В то же время импорт рыбы и морепродуктов в Северо-Западном округе снизился в объеме на 6,1% до 396,9 тыс. тонн, а по стоимости увеличился на 12% до 1 249,9 млн. долл. США.

На фоне снижения импорта рыбы и морепродуктов в структуре общего объема импорта товаров в Северо-Западном округе доля рыбы и морепродуктов за анализируемый период снизилась в объеме на 0,4 процентных пункта до 2,5%, а в стоимостном выражение увеличилась на 0,2 процентных пункта до 2,9%.

«Таким образом, - отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов, - в Северо-Западном округе увеличение по стоимости импорта произошло за счет роста в динамике импортных цен на семгу (на 38%) и форель (на 32,4%) и мороженую мойву (на 21,7%). Значительный рост импортных цен привел к общему сокращению объема импорта в натуральном выражении (на 6,1%). За анализируемый период снизились объемы ввоза норвежской охлажденной семги и форели, мороженой атлантической сельди, сардин, килек и шпрот, мойвы, а также филе сельди. На фоне активного процесса импортозамещения по рыбе растет отечественный вылов в Северном бассейне, который способствовал увеличению экспорта в Северо-Западном округе.

По состоянию на 13 августа 2013 г. вылов увеличился на 0,3% до 404,3 тыс. тонн, в том числе по трески – на 23,6% до 283,2 тыс. тонн. В то же время, отмечается снижение вылова пикши – в 2 раза до 50,7 тыс. тонн. В целом, можно с уверенностью прогнозировать, что в за январь-июль т.г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года произойдет рост экспорта рыбы и морепродуктов в России. В то же время, объем импорта рыбы и морепродуктов в натуральном выражении в Россию сократится, так как через Северо-Западное таможенное управление проходит около 70% всей импортной рыбопродукции».

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>