ЕС экспортировало в Россию 77 тыс. тонн рыбы
За I полугодие 2013 г. страны ЕС экспортировали в Россию 77,2 тыс. тонн рыбы и морепродуктов (код ТН ВЭД 03) на сумму 140,9 млн. долл. США. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Росрыболовство.
Таким образом, доля экспорта стран ЕС в общем объеме экспорта рыбы и морепродуктов в Россию составила 20,1%. Среди 27 стран-участников ЕС за этот период 20 стран экспортировали рыбы и морепродуктов в Россию. На долю ТОП-5 основных стран ЕС-экспортеров в Россию рыбы и морепродуктов приходилось в натуральном объеме 76% или 59,3 тыс. тонн, в том числе на Эстонию - 32% или 25 тыс. тонн, Ирландию - 15% или 11,4 тыс. тонн, Великобританию - 13% или 9,7 тыс. тонн, Финляндию - 11% или 8,6 тыс. тонн, Данию - 6% или 4,6 тыс. тонн.
«В основном эти страны ЕС поставляют в Россию скумбрию, сельдь, кильки, салаку и морепродукты, - отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов. - Так, за анализируемый период Ирландия экспортировала в Россию скумбрии 11,2 тыс. тонн, Великобритания - 9 тыс. тонн, Нидерланды - 3 тыс. тонн. Дания поставила на российский рынок 3 тыс. тонн креветок, а Испания - 2,8 тыс. тонн нототении и гренадера.
Эстония экспортировала кильки в объеме 16,7 тыс. тонн и салаки 1,1 тыс. тонн, а Финляндия кильки - 5,9 тыс. тонн и салаки - 2 тыс. тонн. В динамике на фоне сокращения мирового вылова пелагических видов рыб (атлантическая сельдь, салака, скумбрия) за последние 2 года экспорт рыбы из стран ЕС в Россию сокращается. В целом, среди всех стран-экспортеров рыбы и морепродуктов в Россию безусловным лидером является Норвегия с долей 33,1% или 126,9 тыс. тонн (сельдь, скумбрия, мойва, семга и форель) в общем объеме экспорта рыбы и морепродуктов, Китай - 8% или 30,3 тыс. тонн (филе минтая и тилапии, креветки, солено-сушеная рыбопродукция) и Исландия 7,8% или 29,9 тыс. тонн (мойва, морской окунь, филе сельди). На эти ТОП-3 стран-экспортеров в Россию за этот период приходилось 46,1% или 187,1 тыс. тонн в общем объеме экспорта рыбы и морепродуктов».