Евросоюз увеличил импорт вьетнамских креветок

16 июня 2016 17:20

Хотя в январе текущего год вьетнамский экспорт креветок в Европейский союз продолжил тенденцию 2015 года и показал спад, в феврале-апреле произошло увеличение поставок, позволившее переломить ситуацию.

По данным Вьетнамской Ассоциации экспортеров и производителей морепродуктов (VASEP), в совокупности за первые четыре месяца этого года продажи креветок из Вьетнама в ЕС составили в стоимостном выражении $ 164.4 млн, что на 12,1% выше показателей аналогичного периода прошлого года. Заказы от европейских импортеров выросли благодаря снижению запасов и стабильному спросу.

В тройку крупнейших импортеров вьетнамских креветок среди стран ЕС вошли Великобритания, Германия и Бельгия, которая опередила Нидерланды.  Стоимость экспорта в Великобританию и Бельгию за первые 4 месяца этого года выросла на 38,9 процента и 65,1 процента, соответственно, а экспорт в Германию снизился в стоимостном выражении на 3,9 процента.

Как отмечают представители VASEP, в последнее время на рынке Великобритании, являющейся ключевым импортером вьетнамских креветок в ЕС, отмечена тенденция к повышению спроса на тепловодных креветок, что обуславливает рост импорта этой продукции из Вьетнама.  В январе-апреле 2016 года вьетнамский экспорт креветок в Великобританию в стоимостном выражении достиг $ 37,3 млн, что составляет 4,3% от общего объема экспорта креветок из Вьетнама.

На розничном рынке Великобритании за 52 календарные недели, закончившиеся 23 апреля 2016 г, продажи холодноводных креветок упали на 12,3% в объеме и на 2,1% в стоимости по сравнению с аналогичным предыдущим периодом.  При этом средняя цена на холодноводных креветок выросла на 11.5 процента и составила $ 18,2 за килограмм.

За указанный период продажи тепловодных креветок на британском рынке, напротив, выросли и впервые за последние 3 года превзошли продажи холодноводных креветок. Так, объем продаж увеличился на 15.4 процента до 16 445 тонн, а их стоимость выросла на 9.6 процента и составила $ 352.7 млн. Росту продаж во многом способствовала привлекательная цена – на охлажденные тепловодные креветки она снизилась за год на 4,7% до среднего уровня $ 24,1 за килограмм, а на замороженные тепловодные креветки цена опустилась на 5,9% и составила в среднем $ 17,2 / кг.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>